女子美の中高大連携授業
1人っ子について(ベネッセWPの一人っ子の部屋を見て思うこと)
昨日の朝刊に出生率が微増のニュースがありましたね。
それでも世界的にみると出生率は依然低く、本来なら2%を超えないと日本は維持できないと。
安心して子を産めない日本だからいけないとも思いますが、産む人は2人3人産んでいます。
産みたくても産めない方は本当に仕方がないと思います。こういう方はきっと産めるのなら産むのでしょう。
そして、生活が本当に苦しく、そんな中でも一人のお子さんを大切に育てている方も責める気は全くありません。
でも一人っ子ママさんのなかで「二人産むと私立に通わせられない」「旅行に行かれなくなる」「ゆとりがなくなる」などお金と引き換えに産むことをためらう意見は数多く見られます。
兄弟姉妹のいる良さはお金には変えられないものだと思うのですが、そこに考え至らずレジャーと引き換えに子供を一人っ子にしているような印象が否めません。
挙句、こういうたぐいの方たちは「兄弟がいるとみんなガサツ」とか「ゆとりがなさそうであんなのは耐えられない」とか「みんな一人っ子を羨ましいと思っている」とか勘違いも甚だしい事を思っていらっしゃるようです。
まるで子供がファッションの一部のようです。
「一人っ子はわがままではない」といつも似たようなテーマで語りあい、一人っ子ママ同士で互いに「我儘じゃないです、育て方です」とか書かれていますが、じゃぁなぜ一人っ子が「我儘だ」と言われ続けるのか考えたことがあるのでしょうか?
たまに一人っ子ママの中で「一人っ子の問題点を皆で見つめてみましょう」なんて書き込みがあっても、そういう自分たちに都合の悪いネタはほとんど書き込みがなくスル~。
ご自分たちの思い通りの話題展開にならないとみんなでバッシング。これって我儘そのものじゃないですか?
これじゃ一人っ子ネタは地雷のような扱いで、誰も突っ込みが入れられないまま一人っ子が横行していきそう。
子供一人しか生んでいないのに、将来は夫婦で年金貰うんでしょう?
多少苦しくても頑張って2人3人産んだ家庭の子供たちが将来税金を担って一人っ子を育てた家庭の分まで年金払ってあげるんでしょう?
そして陰では1人っ子ママさんたちに「なりふり構わなくてみっともない」とか思われてるんだから本当にやってらんないなって思います。
WPの一人っ子の部屋を見てから一人っ子のママがすごく嫌いになりました。
それまでそんなことなかったんですけどね…。
女性は同化欲求が強いのかもしれないな、と思うことはあります。社会として必要なのは、多様性です。つまり、独身の人、離婚した人、子供がいなかったりたくさんいたり、色々な人がいる、ということが社会を強くします。
それが理解・納得できていれば、あまり一人だからどうだ、いないからどうだ、たくさんだからどうだ、言わないです。
私は3人子どもがいますが、子どもの数とその家庭の価値観は
他人が見て思うこととは違う場合もあるのです。
「望んだわけではないに」さんに深く同意します。
言葉に出している事はあくまで外向けの言い方に過ぎません。
皆それぞれ色々な事情を抱えて生きているものです。
健康そうに見えても病気を抱えている場合もありますし、早くにお子さんを亡くして一人っ子になってしまった場合だってあるのですよ。
人の親となったら、もう少し柔軟な考え方を持ち、自分のことはともかく、他人の事をどうこう言うべきではないです。
分かる。凄く分かります。スレ主さんの気持ち。
一人っ子のお母さんって
「だから何?一人っ子が何よ?悪いの!!!」ってすぐケンカ腰なんですよね。
問題なのは、子宝に恵まれなくて一人っ子のお母さんは割と穏やかなんですが、
最初から1人!!!を計画的に実行しているお母さん。
それは、全部自分のため!
っていうのが、感覚的に許せないんじゃないかな。スレ主さんは。
まあ、私はそうなんですけど。
結局
自分が子育てをしてみて、1人目の時には分からなかった事が
2人目、3人目を育てて分かる事があった。
だから、1人育てたぐらいでは自分も成長の幅も狭いから
お母さんも、まだまだなんですよ。
そういう成長しかしていないので
こういう話題になると
「スレ主さん、大丈夫?」
「一人っ子に恨みでもあるの?」
「うちは一人っ子で私立でお金かけてますけど何か?」
とか
低俗な事しか言えないのでしょ。恥ずかしいです。
最初にスレ主さんが、
産みたくても産めない方や、生活が苦しい中1人を懸命に育てている方を責める気はありません。
って書いてあるでしょ。
ちゃんと、読んだらスレ主さんの気持ちが良く分かると思いますけど。
不妊で高齢の為に一人娘です。
2人3人のお母様がとっても羨ましいですが
一人授かっただけで、充分幸せです。
でも不妊でもなく、家族計画で一人しか産まなかった知り合いは
「だから一人っ子」と言われることが、とても嫌なようだし
「一人しか産めないあなた」と私は違うのよって、言葉の端々に感じるものがあります。
姑が言いました。子供は二人持って初めて「可愛い」って判ると。
でも何を言われても、0じゃなく1の今がとても幸せです。
スレ主さんはそのベネッセWPの一人っ子の親御さんのモノの言い様に憤怒したんでしょう。
私立に行かせられる とか 海外旅行に行けるとか・・
確かに金銭的な負担は (特に教育費)かなり違うと思いますし、肉体的にも。
でも、やはり 金銭的な感覚や家族の協力など 各家庭様々ですし、人に強いるものではないですよね・・・
スレ主さんは 私立よりも 数回の海外旅行よりも 兄弟体験をさせてあげたかった!!と胸をはれば良いのでは?
非常に怒りが収まらないとしたら、その方々にではなく、自分の中に原因があると思います。
やはり 私立に入れたい 海外旅行にも行きたい・・なのか、子供を複数人持って育てる素晴らしさを共感してもらえない・・・などでしょうか?
一人っ子の親が集まるサイトには立ち寄らないことも
ご自分の精神衛生上大切な事かもしれません。