インターエデュPICKUP
89 コメント 最終更新:

腹の立つ電話セールス

【1410190】
スレッド作成者: いい加減にしてほしい (ID:iFgkKG4N0Qc)
2009年 08月 29日 11:49

ここ十数年、マンションや化粧品、家庭教師などたくさんのセールス電話がかかってきて迷惑しています。対策として留守電にしたり、電話番号が表示できるようにして見知らぬ番号にはでないように極力心がけていました。ところが先日、家で娘が大怪我をしてしまい、出血もひどかったのですぐに止血した後、消毒をして包帯を巻いていたところ、急に電話がかかってきました。主人からの電話と思い、慌てていたので勘違いをして電話にでてしまったところ、「〇〇館ですが、今高校生をお持ちのお母様、お父様に・・・」とセールスが男性の手馴れた声で始まったのでこれはどこかの塾か家庭教師のセールスとすぐに思い、すぐに切ってしまいました。ところがです、その後またすぐに同じところからかかってきたので、留守電にしたままでなかったところ「こちらは用があって電話をしているのに話を聞かないですぐに切るとは失礼じゃないですか。人としてありえませんね。まあもうかけませんがね。」と留守電に堂々と入れてきました。こちらは先方のことは全く知らず、どうして我が家の電話番号を知っているのか聞きたいぐらいですし、最近のセールスの図々しさや非常識さにほとほと嫌気がさしています。こういった電話を撃退できるなにかもっと良い手段はないでしょうか。

【1415608】 投稿者: 情報源   (ID:WHOYGcszHNg)
投稿日時:2009年 09月 03日 14:57

入学時などに制服やら教材やらの購入申し込み用紙に情報書き込みますよね。
そういうのも情報源になると思われます。
一度、お聞きしたことがあります。元になる名簿が出来上がったらあらゆる業者に流れると。情報源が限られているので間違いがあれば延々間違った情報によるセールスを受けることになると。

以下、我が家のあきれたケース

・このたびこの地域に新しく教室をひらくことになりました。
○○高校に通学されている「優秀な」生徒さんにお電話させていただいたいます。 

…はぁ…高校名だけならともかく、なぜうちの子が「優秀」だとわかるんでしょうねぇ…
「優秀」なら塾など必要ないだろうに。
めんどくさいから
「ええ、「優秀」なので□□塾の△コース(大手塾の最難関コース)行ってます」と答えてお断り。(母さんはうそつきになりましたとさ。トホホ)

・もしもし、○年生の×さんのお母さんですか。お忙しいところ大変失礼しましたぁー。
今日は家庭教師のご案内でお電話させていただきましたぁー。

…って…なぜにいきなり過去形?まだ本題に入ってないけど。
「正しい日本語が使えない方にお願いするわけにはいきません。」とお断りしました。

【1416394】 投稿者: かめら   (ID:4MItl.tWh0M)
投稿日時:2009年 09月 04日 09:21

我が家はナンバーディスプレイにしてます。
あやしい電話番号や0120・・・などは出ません。
緊急なら留守電か携帯にかかってくるだろうし。
これでだいぶ気が楽になりました。

社宅にいたころはしょっちゅう塾&家庭教師の
勧誘の電話がかかってきました。
どうやら前の電話番号の持ち主が受験生をかかえていた様子。名簿があるんでしょうね。

○○大学の××と申します。受験のための家庭教師できます

といきなり電話してくる。↑こんな人にいきなり家庭教師
なんかたのむわけない。
(しかも、当時うちの子まだ生まれたばかり)
何度も電話番号の削除の苦情言いましたよ。

今はときどき保険やハウスクリーニングなどの勧誘電話が
かかってきますが

必要ないです!(けっこうです。と答えると了解したの意味に
とらえる悪徳な業者もいると聞いたので)
来客中ですので失礼します!と言って切ってしまいます。
そうしたら同じところからはかかってきませんよ。

【1426647】 投稿者: こころ   (ID:P6TZ2KD53Ag)
投稿日時:2009年 09月 13日 00:09

英会話学校の支所の責任者をやっています。
いわゆるクレマーに遭遇して本当に困っています。
昨年の秋に自分が参加していたわけでもないのに、人づてに聞いたことに対して、講師へのクレームを持ち出し、文書で抗議してきました。回答も文書でしろ。と。調査して文書で回答したにもかかわらず、次に気に入らない講師が着任したら、文書で回答して解決済みの問題をまた引き出し、今度はみんなの前でその講師についてダメなところの解決方法を説明しろと言われる始末。仕方なく時間を割いて、お客(というか、受講生)の前で会社の考えを説明し、参加した全員に納得して貰えるよう回答をしたら、また、次の新人講師に対しても、自分の好みに合わないせいか、また言いたい放題の文句詰め。少し様子を見ようと時間を置いたら、今度は本部に向けて、対応してもらっていることに改善がみられないから責任者として解任すべきだと言い出し・・・。これでも改善されないなら、退学すると脅かしてきたが・・。
次から次へのクレームがエスカレートし、その都度過去の解決済みの問題を引き出し・・・閉口しています。

【1469945】 投稿者: 私は逆にパナソニックの   (ID:.9tb1dmmQZ6)
投稿日時:2009年 10月 17日 20:56

湯沸かし器のセールス電話が迷惑でした。
売り上げ重視の代理店でしょうけど人を小馬鹿にした感じでどこで番号を知ったのか
尋ねても個人情報ですからと意味不明なことを・・・。

パナソニックでそんな機能の電話あるんですね
これを買わせるためのむかつくセールスなんですかね 笑
パナソニック製品はもう買いませんが同じ機能のある電話にしたいと思います。

【1470116】 投稿者: 9月   (ID:LrnZed07Bsc)
投稿日時:2009年 10月 17日 23:27

先月同様の電話がありました。

教育のカウンセラーとか。こちらの電話番号と苗字を知っていて、現在の教育についてどう思うかと切り出し、いろいろ質問してきてまた教材の押し売りと思い、どうしてうちの電話番号を知ったのか質問したら、逆ギレ。オレオレ詐欺調の激変でした。私に対してバカだのチョンだの言葉の暴力浴びせ。挙句に子供が生まれて登録するからこのような名簿ができるとまで言われて。電話を切るなとも言われ、確かにここで切っても電話番号は相手は知っているのだから切りませんでした。そのうちこちらも開き直り、あなたの言うように私はバカです、答えはわかりませんと言い続けました。

ナンバーズディスプレイで相手の電話番号がわかっていたのでネットで調べましたが、当然登録されていませんでした。S系の登録まではわかったのですが。

このような電話の暴力のクレームはどちらに相談すればよいのでしょうか?

政権交代もしましたし、このような迷惑行為対策を是非していただきたいですね。国民は困っています。

【1470122】 投稿者: 有無を言わさず断るッッ   (ID:olTL3yreIgk)
投稿日時:2009年 10月 17日 23:29

セールスだな、と思ったら、相手が話していようが間髪入れず、
でもあくまでもソフトに上品に、でもはっきりと、

「すいませ~ん、必要ありませんので~、失礼しま~す!!」

と言って電話を切ります。

【1470414】 投稿者: スレ主   (ID:iFgkKG4N0Qc)
投稿日時:2009年 10月 18日 09:58

ご無沙汰しております。スレ主です。久しぶりにこちらをのぞいたらさらなる投稿があり、驚きました。本当にたくさんのみなさんが悩んでおられるのですね。現在の我が家の状況はと申しますと、相変わらず不動産や教育関係からかかってきます。「個人情報のこともあるので、どちらからうち電話番号をお知りになりましたか?」と聞いたところ、「〇〇大学の名簿からです」とか「名簿屋さんからです。」と答えていました。きっと世の中には古い名簿も含めてたくさんの個人情報が出回っているが現状なのでしょうね。名簿屋さんなるものが存在し、それを商売にしているのも腹立たしく思いました。相手の内容を話す前に「個人情報のこともありますので、その名簿からうちの情報を削除しておいて下さい。」といってすぐに切るようにしています。9月様の仰るとおりもっと法律で厳しく取り締まることはできないのでしょうかね。

【1470650】 投稿者: 成人式の着物   (ID:4RokNxsGnRo)
投稿日時:2009年 10月 18日 14:06

スレ主様、便乗で申し訳ありません。
我が家は18歳の娘がおりまして、成人式は再来年にも関わらず毎日のように着物関係の電話がかかってきます。全く不要なものなら「いりません、失礼します」で済むのですが、必要なことには違いないので断れず大変困っています。
本人は着物を着たいと言いつつも、学校、バイトと忙しく着物を見に行くヒマはない様子。「こんな特典が、あんな特典が」とやたら電話も長く、いくら「本人が忙しいから見に行けるかどうかわからない」といっても食い下がります。
我が家はナンバーディスプレイで、非通知は電話が鳴らないようになっています。今まではそれで問題なく、家にいる時は留守電にしていなかったのですが、今は留守電にしています。娘が早く着物を見に行って全て決めてくれるのが一番良いのですが・・・。本当にうんざりです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー