女子美の中高大連携授業
腹の立つ電話セールス
ここ十数年、マンションや化粧品、家庭教師などたくさんのセールス電話がかかってきて迷惑しています。対策として留守電にしたり、電話番号が表示できるようにして見知らぬ番号にはでないように極力心がけていました。ところが先日、家で娘が大怪我をしてしまい、出血もひどかったのですぐに止血した後、消毒をして包帯を巻いていたところ、急に電話がかかってきました。主人からの電話と思い、慌てていたので勘違いをして電話にでてしまったところ、「〇〇館ですが、今高校生をお持ちのお母様、お父様に・・・」とセールスが男性の手馴れた声で始まったのでこれはどこかの塾か家庭教師のセールスとすぐに思い、すぐに切ってしまいました。ところがです、その後またすぐに同じところからかかってきたので、留守電にしたままでなかったところ「こちらは用があって電話をしているのに話を聞かないですぐに切るとは失礼じゃないですか。人としてありえませんね。まあもうかけませんがね。」と留守電に堂々と入れてきました。こちらは先方のことは全く知らず、どうして我が家の電話番号を知っているのか聞きたいぐらいですし、最近のセールスの図々しさや非常識さにほとほと嫌気がさしています。こういった電話を撃退できるなにかもっと良い手段はないでしょうか。
皆様たくさんのご意見や対策法を頂き、ありがとうございました。この2,3日ほど全く見知らぬ者からの突然で失礼な電話セールスの留守電で「人としてありえない。」とまで侮蔑を受け、落ち込んでおりましたが、少し気が落ち着きました。いろいろ参考にさせて頂き、上手く対応できればと思います。私にはできそうにありませんが英語で対応できたら格好良いですね(笑)。
出ないのが一番です。うちは常時留守電にしています。用事がある人はかならずメッセージを残すか、かけなおしてくれます。
出てしまった時でも、セールスとわかった時点で話の途中でもすぐに切って全然かまいません。攻められる理由はまったくありません。悪いのは向こうです。気になさらないで!
またかかってきても決してでないこと!しつこいところは、電話機自体に受信拒否設定してしまいましょう。効果抜群です!
私もずっと嫌な思いをしてきましたが、パナソニック製電話の安心応答モードで解決しました。
ナンバーディスプレイで知らない番号の場合、安心応答というボタンを押すと、
「ただいま迷惑電話対応モードになっています。お名前をおっしゃって下さい」
というアナウンスが流れます。セールスの電話の場合、100%ここで向こうから切ります。
さすがにこのアナウンスに堂々と○○です、と名乗るセールスはいません。
用事がある方は、すごくとまどいながら「えーっと、○○ですが。。。。」と名乗られます。
その場合はすぐに電話に出て、驚かせて申し訳ない、迷惑撃退のためなので、、とお詫びしています。
この電話に変えて1年位ですが、撃退率は100%です。
パナソニックの回し者ではないですが、本当にいいですよ。どうぞお試し下さい。
知人で大学受験を控えたお子さんがいるお宅の話です。様々な教材や家庭教師勧誘の電話が頻繁にあったときのこと。
「うちの子、亡くなったんです…」とひとこと。
名簿がひとつなのか? その類のものは二度とかかってこなくなったそうです。彼女、笑って話してくれましたが、私にしてみれば縁起が良くないって思っちゃいましたけどね。
あと、この手の勧誘はヒツウチが多いですが、たまたま電話をとってしまった場合。
「そんなに商品に自信があるのなら、今度から電話番号は通知してかけてきてくださいね」といったところ大分減りましたよ。ただ、最近はわざと番号通知してくる方もいますね。間違って出ちゃうので、最近の方法としては、
「ここ自宅件仕事場なんですよ。今、仕事中なので失礼します。」
まぁ、本当のことなのですが、これもすぐに切ってくれます。
あやしそうな電話がかかってくると、、、
パターン1 子供が出た時
子供「おじーちゃん、電話~。」
電話を爺さん役の父親にかわる。
父親「あーもしもしなんじゃね。」
業者「こちら○○で△▲の御案内で、、、」
↑↑ 適当ににじじぃの頓珍漢な言葉でうなづきながらさんざんしゃべらす
適当なところで子供に電話に聞えよがしに
「おじーちゃーん、そこトイレじゃない! そんなところでおしっこしちゃダメダメ、きゃー、、、、」で
電話ガチャン
パターン2 主人がでたとき(周囲に子供がいるとき)
業者「今回は●●の案内で、、、税金のお得になります云々。」
主人「税金払ってないんじゃがね、、、」←ここでもじじぃ言葉
業者「税金払ってないって、、、(絶句)。国民の義務で払ってらっしゃいますよね?」
主人「うちは生活保護じゃでね。」
業者「・・・・・。」
主人「なんかこれ以上、恵んでくれるのかね?」
以上で業者退散。
パターン3 主人がでたとき(周囲に子供がいないとき)
ガサガサと音をさせ、息をハーハーとさせて
主人「君のなめてみたい、、、」と同性愛系変態トーク炸裂。
気持ち悪がって切られます。
電話機で
非通知は着信拒否できるのがあります。
我が家はそれに変えてから ほとんど
セールスはかかってきません。
たまにかかってきても電話番号がわかるので
かけ直しできますし。。。
その番号を着信拒否に設定もできます。
なかなかいいですよ。
宣伝してるわけじゃないです。