在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
腹の立つ電話セールス
ここ十数年、マンションや化粧品、家庭教師などたくさんのセールス電話がかかってきて迷惑しています。対策として留守電にしたり、電話番号が表示できるようにして見知らぬ番号にはでないように極力心がけていました。ところが先日、家で娘が大怪我をしてしまい、出血もひどかったのですぐに止血した後、消毒をして包帯を巻いていたところ、急に電話がかかってきました。主人からの電話と思い、慌てていたので勘違いをして電話にでてしまったところ、「〇〇館ですが、今高校生をお持ちのお母様、お父様に・・・」とセールスが男性の手馴れた声で始まったのでこれはどこかの塾か家庭教師のセールスとすぐに思い、すぐに切ってしまいました。ところがです、その後またすぐに同じところからかかってきたので、留守電にしたままでなかったところ「こちらは用があって電話をしているのに話を聞かないですぐに切るとは失礼じゃないですか。人としてありえませんね。まあもうかけませんがね。」と留守電に堂々と入れてきました。こちらは先方のことは全く知らず、どうして我が家の電話番号を知っているのか聞きたいぐらいですし、最近のセールスの図々しさや非常識さにほとほと嫌気がさしています。こういった電話を撃退できるなにかもっと良い手段はないでしょうか。
学習教材関係から、セールスの電話があり、そのとき、長男の成績で悩んでいた私は、「そこまでいいとおっしゃるのなら・・」と一度、その教材のサンプルを持ってきてほしいとお願いしたことがあるのです・・・(今から思えば、バカな話なのですが・・)。
そして、来られるには来られたのですが、約束の時間には遅れて来た上に、サンプルは忘れました、なおかつ、説明をしたいので、家に上げて欲しいというんです。
サンプルもないのに、何を説明するんですか?私はサンプルをまず見せて欲しかっただけです。家には上げられないので、説明があるならここ(玄関先)でしてください、と言うと、「えっ!こんなところで説明するんですか?だから、サンプルは何度も忘れたと言ってるでしょう?」と逆切れされました。
その後、サンプルは送ります、と言ってましたが、結局送られてきませんでした。
その後も、学習教材の電話がかかってきますが、「以前こんなことがあったので、結構です」と言って、電話を切ってます。それと「個人情報がうるさく言われているのに、どうしてうちの電話番号をご存知なのですか?」と最初にまず聞きます。
勝手に電話番号や、家族構成を調べて、セールスしてくる企業には、本当に気をつけたほうがいいですね。私もこりごりです。
学習教材のセールスも、私みたいに不愉快な思いをされる方がいらっしゃいませんように・・・。
私もNTT代理店セールスが一番やっかいです。
他のセールスは「要りません」「結構です」ですむから嫌な気分になりません。
NTT代理店だけはしつこいわ、逆切れするわで嫌な思いをしました。
なんでNTTは質の悪い代理店に任せるんだろう。
固定電話契約を別会社に変えたくなりました。
NTT代理店ってやっかいですよね。
以前、ネットの環境を変えるのにブロバイダーから
紹介されたNTTの地域局でした。
ネット環境をYES NO で答えろと
延々と質問してきて電話では、質問内容に
的確に答えたかわからないから答えた内容を
FAXしてくれと言ったら、そんな、用紙が無いと言う。
なら今質問している内容は、マニュアルで言っているんだから
それをFAXしてといったら、なんと返ってきた答えが
[FAXありません」 でした。
電話口からは、FAXの ピー ピー の音が延々と
流れれているのに。
で、NTT本社にメール 電話 等々して
もちろんブロバイダー契約もやめました。
「携帯ならあたりまえのことなのに、
月300円もとるNTTに、腹がたつ。
受けるの都合を考えないことが電話の欠点なのに
NTT(あるいはその契約会社)が電話セールスをやることに、腹が立つ。
私だけ?」
あなただけじゃありません。
まったくそのとおりです。
本当はナンバーディスプレイなんて無料で出来るに決まってます。
そして、NTT(あるいはその契約会社)の電話セールスは本当に腹立たしい。
中でも最悪だったのはセールスの電話を勝手にかけてきたのに、こちらが質問をしたら何一つこたえられなかったこと。
専門知識も何もないアルバイトに電話をかけさせているんでしょうが
マンションよりも家庭教師よりも投資よりも腹が立つのが
NTT関連の電話セールスです。
うちにも連日のように税金対策のマンション投資の営業電話がかかってきます。
このスレでいろいろ勉強したので、英語でしゃべってみようか、ちょうど契約したばかりなんですって言おうか、エロおばさんになってみようか、なんてちょっと楽しみにして待ってました。
で、昨日かかってきたわけなんですが、
☆:もしもし、○○さん(夫の名前)いらっしゃいますかぁ~?(すごい軽いノリ)
私:どちらさまですか?
☆:△△ですけど。
私:どちらの△△さんですか?
☆:えっ!? ■■ですがぁ。
私:失礼ですが営業のお電話でしょうか。
☆:え~、そうですけど。
私:営業のお電話は取り次がないように夫から言われていますので。
☆:うるせぇ~!! <がちゃん!>
はぁ~っ??うるせぇ~っていうのはこっちのセリフでしょう?わざわざやってることを中断して出て"あげた"のに!!!
もう、イライラしてたまりませんでした。このあとを楽しみにしてたのに!(っていう私もバカですけど。)夫に話したら、向こうも穏やかな気持ちじゃやってられないよな、ですって。そりゃそうだけれど、とにかく気分が悪かったです。
好きなことを仕事にできて、楽しく仕事をできるのはまれなことなのでしょうけれど、ここまで人の気持ちを荒ませてしまう仕事ってどうなんでしょうね。一日のうちの長い時間、こんなことをしていたら、その人の人格がどう捻じ曲げられてしまうのか、他人事ながら気になります。(特に若い人からかかってくることが多くて辛いです。)会社のほうも収益を得ることだけしか考えていないのかしら。電話をかけたほうも受けたほうもいやな気持ちになる電話での営業。世の中の空気を汚しているよなぁ~。
出ません。
留守電に入れた方のみに、出ます。
お友達には・・・
たいていいるので何か入れてください。
そうしたら出ます。と伝えてあります。
学校からは・・・留守電に必ず入れてくれますし(お呼び出し?T0T)
親しい方は携帯にくれます。よ。
でも、NTTの代理店は絶対!と言っていいほど、留守電に入れないのです。
だから・・・ナンバーディスプレイにもしているので、見覚えの無い番号も出ません。