インターエデュPICKUP
89 コメント 最終更新:

腹の立つ電話セールス

【1410190】
スレッド作成者: いい加減にしてほしい (ID:iFgkKG4N0Qc)
2009年 08月 29日 11:49

ここ十数年、マンションや化粧品、家庭教師などたくさんのセールス電話がかかってきて迷惑しています。対策として留守電にしたり、電話番号が表示できるようにして見知らぬ番号にはでないように極力心がけていました。ところが先日、家で娘が大怪我をしてしまい、出血もひどかったのですぐに止血した後、消毒をして包帯を巻いていたところ、急に電話がかかってきました。主人からの電話と思い、慌てていたので勘違いをして電話にでてしまったところ、「〇〇館ですが、今高校生をお持ちのお母様、お父様に・・・」とセールスが男性の手馴れた声で始まったのでこれはどこかの塾か家庭教師のセールスとすぐに思い、すぐに切ってしまいました。ところがです、その後またすぐに同じところからかかってきたので、留守電にしたままでなかったところ「こちらは用があって電話をしているのに話を聞かないですぐに切るとは失礼じゃないですか。人としてありえませんね。まあもうかけませんがね。」と留守電に堂々と入れてきました。こちらは先方のことは全く知らず、どうして我が家の電話番号を知っているのか聞きたいぐらいですし、最近のセールスの図々しさや非常識さにほとほと嫌気がさしています。こういった電話を撃退できるなにかもっと良い手段はないでしょうか。

【1411820】 投稿者: 仲間2   (ID:EoIzfPjYNfk)
投稿日時:2009年 08月 31日 11:34

NTT、ほんっとしつこいですよね~!
これだけ個人情報保護が叫ばれているのに、なぜ、NTTだけ子会社や関連会社に個人情報をばらまくのが
許されているのでしょうか?
毎回、「うちは一切お断りしているから名簿から削除してくれ」と訴えているのですが、
週に一度はかかってきます。
ひどいときは、勝手にファックスを何枚も送信してきた時もありましたね。
古いファックスなので、インク代も紙代もこちらの負担なのに。
これだけ迷惑と思っている人が多いのに、なんとかならないのでしょうかね~。

【1411850】 投稿者: 東灘   (ID:meyBZwr7Jr.)
投稿日時:2009年 08月 31日 11:56

NTTはしつこいです!!!!!
自分のところが電話の本家本元だから
やりたいほうだいですね。
いっそのことNTTをみんなで止めてしまっては
如何でしょう!
Yahooとかなら、今ではNTTの回線が無くても
繋げることが出来ると聞きましたが。
それが本当なら、子供の学校の連絡網が
不要になったら、そっちに換えちゃいます!

【1411911】 投稿者: ナンバーディスプレイ   (ID:jCJftY0l9IQ)
投稿日時:2009年 08月 31日 12:48

ナンバーディスプレイは契約していません。有料なのが腑に落ちないから。携帯で出来ることを、なぜ固定電話に出来ないのだ。
でも、契約すれば安心かもって、思うことはたびたびありますね。
セールス電話は相手が家の電話番号を知っていることが、すでに不利です。
相手が悪いと、電話切った後も嫌がらせをかけてきますから。
一度、深夜のマンションセールスで、主人が「要りません。」と、相手にしなかったところ、逆切れで、リダイヤルで立て続けにかけてきましたよ。なんという執念。
最初から丁寧に断っているのに、相手はどんどんエスカレートして、言葉もすごくて、私が代わって出たら、「XX(主人の名前呼び捨て)出せ!このブX!」と言われ、怖かったです。
Xタ(動物)って私のこと?初めてだわ、こんな言われようって思いました。下賤な人がいるんですね。
深夜のセールスでマンション契約するケースのほうが稀だと思います。本当はセールスマンじゃなかったのかも。なんの目的で掛けてきたのか、怖いですね。
最後に「今からお前んち行くからな!待ってろよ!」で切れましたが、そのあと2.3日怖かったです。

【1411938】 投稿者: ナンバーディスプレイ   (ID:jCJftY0l9IQ)
投稿日時:2009年 08月 31日 13:21

あと、もう一件困っていたのが、間違い電話のセールスです。
家の電話番号の前の所有者が、周りに連絡しないで、番号を変えたようで、「Tさんのお宅ですか?」と、友人、知人、学校関係、仕事関係?、そしてセールス電話まで、私が受ける羽目になりました。トホホ
人の分まで、腹立つわ~

見ず知らずのTさんあての電話に、イライラしました。T家の家族構成までわかりました。
高校生の息子あてに、「あ・・XX君いますか?」と、学校の同級生から。
   (なんで電話番号が変わったと教えないんだ!T!友達でしょう!)
奥さんあてに「K子さん?アタシだけど。」っていうおば様。説明しても、「じゃ、アナタ新しい番号知らない?」って、知るかーーーーーーー!!!こっちが聞きたい!
旦那あてに、「シャチョウサンイマスカ~?」
   (外国のヒト?)(女性です。)(何者?)「Tサンイマスカー」・・・なんだまたTか。うちの夫婦仲まで危うくなりかける大迷惑!!!
そして、この息子は受験生。塾と家庭教師の案内電話が沢山、K子さんあてのおば様沢山、シャチョウサンあてのが少し、そして、一番厄介なのがローン会社!!!
いちいち、「Tさん電話番号かえたみたいですよ。」って説明めんどうくさいし、特にローン会社はなかなか信じてくれないし。
もちろんNTTには早々に苦情相談しましたが、番号は1年寝かせてから、新しい契約にまわしているので、対応できませんとの答え。
Tさんという苗字を聞くと不機嫌になる私です。

でも、たまにかかってくるTのためにナンバーディスプレイにするのも嫌なのです。Tのためにお金掛けるなんて!!!
それに、Tへのもだいたい一般電話からだから、もし、知らない番号からかかってきても、家の子供の学校関係かもと思うと出ないわけにはいかないし。

話がそれました。
迷惑なセールス電話。「ちょうど今それが欲しかったんです」なんていうヒトはいないんだから、なぜ、掛けてくるのか。
電話代かけて、悪いイメージを宣伝しているのに、無くならないセールス電話、不思議です。

【1411995】 投稿者: 病んでいる?   (ID:R4IpbIRNrHc)
投稿日時:2009年 08月 31日 14:26

マンションのセールスがしつこかったので・・・。
何回目かに「それは、プレゼント用に包めますか?」と聞きました。
一瞬ひるんだので「もし、プレゼント用に包んでくれるなら、お友達にプレゼントしようかなーと思って」
ここまで言えば、気味悪がって引くだろうと思っていたら・・・・。
「マンションは包めませんが、パンフレットなら包めますから明日持って行きます!!!」
と嬉しそうに、アポイント取れたことにしたみたいです。
翌日、何十回も携帯電話から電話。どうもマンションの入り口にいて、帰宅を待っているようです。
無視していたら(どこの部屋かわからないので、マンション住まいで幸いでしたが)、暫くすると会社に戻ったらしく、また電話攻撃。
呆れました。怖かったです。おかしな人の振りをしたつもりが、相手の方がもっとおかしくて、あれしきのことでアポイントと判断して尋ねてきてしまう・・・。病んでますね。
一日中嫌な思いをする仕事って、本当に精神的に良くないし、そんな仕事に就かなければならない状況は大変ですよ。逆恨みだけは、されたくないです。

【1412002】 投稿者: ボトムライン   (ID:rkfJsGvW5ZE)
投稿日時:2009年 08月 31日 14:33

何年か前に深津絵里さんのドラマで椎名さんがやってましたよね。
今にもクビ切られそうなサラリーマンの役。
一日中手当たりしだい電話かけているんでしょう。
気の毒な人たちです(同情はいけませんよ)。
ろくな会社に勤めていないんですよ。いまにも潰れそうな。
底辺なんですよ。

【1412008】 投稿者: 興味の   (ID:g37TQeEjV4w)
投稿日時:2009年 08月 31日 14:38

ない事は取り合わない!
これが、一番よ。

↑の様な事を言ってからかうと、相手は隙をついてきます。話題を振って貰ったとの勘違いですけどね。

電話では、登録無しの番号には出ない。インターフォン越の、不動産・新聞・塾の案内、訪問販売・宗教等々、私の場合一言「結構です。間に合っています!」と言って切ります。

【1412553】 投稿者: セールスは苦手   (ID:jYlji/Olcu.)
投稿日時:2009年 08月 31日 23:55

NTT関係の光回線の電話セールスにはあきれました。
「今ならお得!」ってよく言いますよね。
でも、必要ないと断ったら、
「期限が切れて、料金が高くなってもいいんですか!?」
と言ってきました。
そこで、
「脅迫するんですか?」
と言ったら、
「ぅ。。。」がちゃん。。。。。。。。

マンションのセールス電話。
夜の10時過ぎに掛かってきた電話
「何時だと思っているんですか?」と聞くと
「え~と。。10時ぃ。。23分」と、自分の時計を見てなんでしょうけど、時間を言ってきました。
「二度と掛けてこないでください!!」と言っておきました。

我が家は結構留守なため、いつも留守電になっています。
着信した電話は、メッセージが残されていなくても時間だけはわかります。
夜9時過ぎの電話、多いですね。

夫宛のセールスの電話が、平日の昼間にあると????
どうせ、どこかの名簿を見て掛けているんでしょうけど、
家で暇しているとでも思っているのかしら?
だったら、マンションなんか買えないって。。。

セールスの電話に、
「掛けなおしますから電話番号を。。」と言うと、
「△△△ー○○○ー××××」。。。って夫の勤め先の電話番号じゃん。
明らかにどこかの名簿見て掛けてるじゃん。

電話セールスではないですけど、ある生命保険会社の訪問セールスレディー。
子どもが1歳くらいのことですが、とび込みで子ども保険のセールスが来ました。
もうすでに郵便局の学資保険に入っていることを伝え、お引取り願ったのですが、一週間後に部下のレディーも連れて再度来訪。
先日も言ったように、すでに学資保険に入っているから、と言うと、
「こちらも仕事で来ているんです。せっかく来ているのに」
と、ぶちぎれました。
一度たりとも、来てくれなんて頼んでいないのに、ひどい仕打ちを受けました。D生命。。。。。まだあの頃は若かった。今なら、こちらがぶちぎれて、追い返していた。。。と思う。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー