在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
雨戸を閉められるのが嫌です
・・・気にしなければどうでもいいのですが・・夕方車に乗ろうとすると向かいの家の奥様が窓を開けて雨戸を閉めます。夏場など明るくても玄関の花に水をあげていても窓を開けて雨戸をバタンバタン閉めます。これって正直ストレスになります。近所付き合いとかあればいいのですが・・・よく喋る方なので自分から引いてます。今はなるべく会わないようにしていますが・・普段は気にならないけど・・勘弁して欲しいです。私の性格はおとなしいというか・・喋る方ではなく聞く側です。家にいてこんなストレスになるなら・・引っ越したくなります(無理ですけど)
うちのお隣も、私が犬の散歩から戻ると雨戸を閉める、庭から子どもに声をかけていると雨戸を閉める、私が雨戸を閉めだすと雨戸を閉める。
これって「あっ雨戸を閉めなくちゃ‥」というきっかけになっているに過ぎないのだろう、とは思いますが、なんだか締め出されているような‥いい気分ではないですね。。
おかげで、自分が雨戸を閉めるとき、誰かを不快にしていないかな‥なんて余計な気遣いをするようになっちゃって、しんどいです。
なんとなく分かります様の「きっかけになってる」というのに賛成。
一戸建てだと、隣近所の動き、音がよくわかりますから、
あなたが外で動くことで、いままでおうちでぼ~っとテレビみてたりしてたのが
「あらあら、こんな時間だ!」とお隣も動きはじめるんでしょう。
深い意味はないと思いますよ。
できたら、スレ主さん、「引く」とか「なるべく会わないようしている」のではなく
ちゃんとあいさつも心がけて、
普段家にいらっしゃるようなので、たまには聞き役専門で「今日はいいお天気ですね」のような話を
されてみてはいかがでしょうか?
雨戸も気にならなくなるような気がします。
最近、雨戸の無い家が増えてますね
もしくは、アルミの電動雨戸シャッター
まぁサッシが強くなったので
ガラス戸が不用心なんて発想も無くなりつつ有るのでしょうけれど
ほお被りをして風呂敷担いだ 泥棒も見たこと無いですけど