女子美の中高大連携授業
雨戸を閉められるのが嫌です
・・・気にしなければどうでもいいのですが・・夕方車に乗ろうとすると向かいの家の奥様が窓を開けて雨戸を閉めます。夏場など明るくても玄関の花に水をあげていても窓を開けて雨戸をバタンバタン閉めます。これって正直ストレスになります。近所付き合いとかあればいいのですが・・・よく喋る方なので自分から引いてます。今はなるべく会わないようにしていますが・・普段は気にならないけど・・勘弁して欲しいです。私の性格はおとなしいというか・・喋る方ではなく聞く側です。家にいてこんなストレスになるなら・・引っ越したくなります(無理ですけど)
私も気にしすぎだと思いますよ。
かくいう私も、お向かいさんが夕方お子さんを迎えに行く車の音で、
あぁ、そろそろ閉める時間だわ、とシャッターを閉めます。
別にその時に時計は見ないので、少しくらい早くなっても、遅くなっても、
車の音がしたら閉めるという感じです。
きっかけ、というか、時計代わりです・・・ね。
5時過ぎですので、この季節はちょうど良いのですが
夏場はまだ明るく、早いかもしれませんが、構わず閉めてしまいます。
夕食の支度をはじめると、うっかりしてしまうので。
お向かいさんもスレ主さんのように気にしてらっしゃるのかしら?
そうだったら困りますね。
都会の人たちって雨戸を毎日閉めるんだぁ...しかも未だ夕暮れ時に...。今更ながら感心してます。
我が家は、台風級の嵐にでもならない限り閉めないです。夏は暑いだろうし、冬は暗すぎて陰気だろうし、
夏は窓開放のまま。窓閉めると風が流れないし、防音が高すぎて早朝の小鳥の鳴き声が聞こえないし。
冬は夜の消灯後にわざわざカーテン開けて寝てます。朝日で目覚めたいから。
外から丸見えでしょうが、別段意に介せず。都会の暮らしも色々と大変そうですね...。
ヨコな書き込みで、どうもすみませんでした。
私は、お向かいさんが見てる目の前で、何も言わずに
シャッターを「ピシャーン」と閉めたら失礼な気がしてしまうので、
一言挨拶してから閉めます。
ですからスレ主様が、何か感じ悪く思う気持ちわかります。
閉め方を見てないので、思い過ごしなのか、わざとなのか、
何ともいえませんが、
わざとやっているとしたら、もしかしたらスレ主様が、
> なるべく会わないようにしている
これがよくしゃべる奥さんにとっては、感じよく思われていないのでは?
まるで避けられているようで。
避けてばかりでなく、こちらから話しかけてみたらどうですか?
気持ちよく暮らしていく為には、コミュニケーションも大切ですよ。
それで閉め方が変われば、コミュニケーション不足だった。
変わらなければ、スレ主様の思い過ごし。
ということで気にしないことです。悩んでいるより、試してみて。
引越したくなるほどのことではないと思いますよ。
掲示板を見ていると、もっとひどいご近所関係が沢山あります。
元気だしてね。
逆に目の前でシャッターをしめてしまってから、
「今の感じ悪かったかな?」と気に病んだことがあります・・・
かといって、シャッターを閉める時って、うちの場合ですが、
ちょっと、手が届かないので、不安定な状態で手を伸ばして
しめているので、外の状況なんて全然気に留める余裕がないんです。
だから、ぴっしゃーん!ってやってしまってから外でご近所さんが
立ち話してた・・・・なんてこと、よくあります。
まぁ、あまり気にしないようにお願いします。
思いっきり引っ張って、勢い付けてバーンと閉めないと
閉まらないんですよ。
ボロ家なもんで。
雨戸やシャッターって、けっこう「バーン」と閉めないと
ダメっていうの、ないですか。
気をつけてそーっと閉めているつもりでも
「ちゃんと閉めよう」と思うと、バーンてなっちゃうような…。
疑心暗鬼を生ずって言います。
あんまり気にしないことですね。
こんばんは。私もまったく同じ事で悩んでいます。
最初は気にしていませんでしたが、
私の隣家の方も本当にものすごい勢いをつけて戸を閉めるんです。(きっと周りの家の方も同じです。)
夕方帰宅時やお迎えに行く時など、私の姿が見えると必ず決まって閉められます。
確かに夕方から夜は見られると明るさで丸見えになってしまうので別に閉めるのは構わないんですけど、
もうちょっと静かに閉めてほしいですよね。
それで、夜、私の家の電気が暗くなったのがわかると夜中でもまた戸を開けるんです。
それでまた閉める時は勢いつけて閉めるんですよ。かなり迷惑です。
話し声も常にでかいし、犬も飼われているようで夜中だろうが早朝だろうがお構いなしに吠え続けていて、
抱っこしないと鳴きやまず、回覧板を置きに来る時でさえも常に抱っこしてます。
マナーがわからない人なんだと思います。世の中、動物アレルギーの方もいるのに…それは考えすぎとしても、
きっとなんにーも考えてないノウテンキな人なんだと思います。
隣家の人は話した感じは悪い人ではないですが、自分はせめて他人に不快を与えるような人にはならないよう気をつけています。
主さんもあまり気にしすぎない方がいいですよ。
そんなことで具合が悪くなったらたまったもんじゃないですから!!