在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
回覧板持って行く時、何かしゃべりますか?
3ヶ月前に、賃貸マンションから、一戸建て引っ越してきました。
3才の子供もいますし、最近、町会に入れてもらいました。
マンションの時は、ドアの前から前に、置いておくだけでした。
うちに回ってくる時は、ご夫婦のみのお宅からですし、郵便受けに入れて頂いてます。うちの次は、小中学生のお子様が、3人おられるお宅です。引越しのご挨拶には、もちろん伺いましたが、それ以来、お会いしていません。
一戸建ての場合、ピンポンして手渡しした方が、感じがいいのでしょうか?それともこのまま、郵便受けでいいのでしょうか?
やはりその土地、あるいは周りの方々の雰囲気によると思います。
もちろん、どちらでも何とも思わないという人もいると思いますが
そのケースは別として・・・
私もつい最近お隣の空き地に家が建ち
回覧板を持ってきてくださる方が、その新しいお家の方になりました。
このお宅の方は
私が家にいても(専業主婦なのでたいてい在宅です)
玄関のドア前に置いていきます。
ピンポンはしませんねぇ。
当初はその事を、それほど気にもしていなかったのですが
あるとき、以前私に回覧板を持ってきてくださっていた方に
玄関前に置かれると『不在』みたいで嫌じゃない? 泥棒に狙われるかもしれないし・・・
と言われ、ちょっと気になるようになりました。
うちの地域の回覧板は、固くて大きく(A3くらい)、ポストに入らないのです。
なので、共働きなどのお宅の場合は、玄関脇に置いてあるのをよく見ます。
ちなみに、私は次のお宅に小さいお子さんお二人いるので
お昼寝の時間などもあるだろうと思い、
ピンポンしてもいいですか?
それとも、寝ているところを起こすと申し訳ないので、玄関脇においておきましょうか?
と最初のころに聞きました。
聞くのは一度ですので、聞いてしまった方がお互いスッキリするかもしれません。
近頃はほとんどのお宅にインターフォンがありますので
初回に限り
「となりの○○です。回覧板ポストに入れておきますね」と
声をかけておきます。
するとそのままで出てこられない方もいらっしゃるし、
玄関まで出て受け取られる方もいるので後は対応しだいです。
それから雨が降りそうなときなどは(ポストだとぬれてしまうので)一声かけて手渡しするようにしています。
考えたこともなかったのですが、実家ではそうしていたのでそれがあたりまえと思ってました。もっとも実家のほうは古くから住んでる方ばかりでしたから。うちは回ってくるときは手渡しか、インターフォンを鳴らして知らせてくださいます。次の方に回すときは手渡し、不在ならポストか玄関ドアの前(雨が降りそうなとき)ですね。
今の住宅って密閉度が高いので回覧板のときくらいは言葉を交わさないと何ヶ月もご無沙汰ということも珍しくありませんよね。
防犯のためにもご近所とは少しでも行き来があったほうが(ご挨拶程度でも)よろしいかと思います。
皆様、色々教えて頂きまして、ありがとうございました。
越すまで住んでいたマンションの時は、なぜが回覧板がものすごくどんどん回ってきて、旅行で一週間留守にしただけで、なんと最高3つも、玄関前に立てかけてありました。町内会のイベントも、年間を通して盛りだくさんでしたので、ホントにどんどん回ってきました。それでつい、最初に回ってきた時から、郵便受けに入れさせて頂きました。
そして最近、こちらでの生活も落ち着いてきまして、ふと考えました。あれっ?かれこれ2ヶ月で、回覧板は何回、回ってきたかな?と。たったの5回程でした。以前のマンションの、半分以下です。
子供と毎日、公園などに出かけるようになって、すぐそばの、そのお家の前を通る時に、そういえばあれ以来、一度もお会いしていないなあ、と思うようになって、気になってきました。
私が全部暇なのに対して、そちらの奥様が、大変お忙しいというのは、分かっております。
今頃からでも、ピンポンしようかと考えたところ、子供の年も離れているしなあとか、正直、打算的な考えになってしまいました。
マンションの時は、回覧板は玄関前でも、エレベーターに乗っても、郵便を取りに行っても、ゴミを出しに行っても、お隣さんとは、お話出来る機会が、たくさんありました。わざわざピンポンしたことといえば、布団が廊下に落ちてますよとか、自転車にかばんを忘れてますよ、とかいう時だけでした。
2ヶ月も経ってからピンポンしたら、それこそ、何かのご用事?って思われないかと、不安になってしまいました。
皆さんのお話しを読んで、殆どの方がピンポンして、手渡しされていると知って、そうか、しまった!と思いました。
こちらは、イベントなし、葬式あり、です、
マンションは、イベントあり、葬式なし、でした。
せっかくなので、回覧板が次こそ回ってきた時には、子供を連れて、思い切って?、ピンポンしてみようと思います。
こんな時、小さい子供でもいてくれたら、心強いですね!
皆さん、ありがとうございました。
回覧板くらいでピンポンされたらいやです。そっと置いといてください。うちは隣の家のポストに入れるだけのところなので、そこが留守だと思われるなんて考えたことありませんでした。小さい子がいる家、自分が病気など外に出られないなどいくらでもあります。急ぎでもなんでもない、たいした用が書かれていない回覧板は、面倒です。
回覧が、至急や緊急なら、ピンポン押して手渡しが常識です。
不在が長いと、そこで滞ってしまいます。
普通の回覧なら、ポストでいいかもしれませんが、
私は、ピンポン押して、インターホン越しに、
「回覧、ポストに入れさせていただきました。」と声をかけます。
これも、遅れ防止です。
郵便物を取り入れた後だった場合、次にポストを見るのは翌朝だと思うからです。
家の玄関を入る頃に、丁度、そのお宅が出てこられます。
でも、一戸建てですよね?
時間帯などによっては、たまには、話し込みますよ。
ほんの二言三言のときも、10分くらいのことも。
だって、ご近所じゃないですか?
気候挨拶程度で十分なんじゃないでしょうか?
災害なんかあったときや、犯罪の抑止、子どもたちがかけてしまう迷惑・・など
色々な面で、隣近所と少しは顔見知りになり、おしゃべりもしておくほうが
いいのではないかと私は思います。
無言でポストよりかは、ピンポンで一言。
それくらいの関係ではいたいと思っています。