在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
回覧板持って行く時、何かしゃべりますか?
3ヶ月前に、賃貸マンションから、一戸建て引っ越してきました。
3才の子供もいますし、最近、町会に入れてもらいました。
マンションの時は、ドアの前から前に、置いておくだけでした。
うちに回ってくる時は、ご夫婦のみのお宅からですし、郵便受けに入れて頂いてます。うちの次は、小中学生のお子様が、3人おられるお宅です。引越しのご挨拶には、もちろん伺いましたが、それ以来、お会いしていません。
一戸建ての場合、ピンポンして手渡しした方が、感じがいいのでしょうか?それともこのまま、郵便受けでいいのでしょうか?
小さな子がいる、病気だったら面倒などと書かれている方もおられますが、
宅配や郵便物なども届くことでしょう。
回覧も、自分には不要な内容でも、必要だと思われるからこそ回しているのです。
成人ばかりの家に子供会、小さい子しかいない家に老人会と
確かに、不要なものは面倒でしょうけど、
それを言っちゃ・・・ってことありませんか?
自治会役が何年かに一度の割合で回ってきます。
私もやったことありますが、
あれほど回覧で回したことも、「知らなかった!」と必ず文句言う人が出てきますよ。
携帯やPC時代に回覧する意味は、
「見ていません。読んでいません」を通用させないという意味もあるんですよ。
だって、印鑑かサインして次へ回すわけですから。
私も大したことも書かれていない回覧板でいちいちピンポンされるのは嫌ですね~。はっきり言ってうっとおしいです。
以前うちに廻してくれるお隣がポストがあるのにわざわざ玄関のドア前に置いていかれていました。うちは玄関ドアが道路から直接見えない、ちょっと奥まった位置にあるので、毎回ここまで入ってこられているかと思うと、すごくイヤでした。
雨が降っている時などポストに入れてくれれば濡れないのにわざわざドア前に置くものだからびしょ濡れになったこともあり。
いつかお言おう!と思っていましたが、先日やっと言えました。「回覧板ポストに入れていただければいいので」って。あ~すっきり。
子供会の方がまた、ピンポンされるのですが(子どもが持ってくる)「ポストに入れておいてくれる~?」
毎回言っているのだけど、毎回ピンポンされます。。
まあ自分が子供のころは確かにお隣さんに「回覧板で~す!」と持って行きましたけどね、今時、特に都市部ではポストでいいんじゃないでしょうかね。
ポストに回覧板が入らないお宅があるんですよ。
うちは今最後に回ってくるんです。班長さんが
隣のアパートの方で私が戻してます。
でも、そのポストに入らないお宅は我が家から
離れているのですが、その前の人も次の人も飛ば
してしまいそのまま、うちに回ってきます。
私が、そのお宅が在宅されている(いつになるか
わからないけど・・・)ときにピンポンしてお持ち
します。イヤな感じです。
ピンポンを鳴らして報告なさる方々・・もしお留守なら再度出直しされるのでしょうか?
それともポストに入れておいて、電話などで連絡されるのでしょうか?
私は持ってこられる方は鳴らされます。
でも私から回す分にはポストのみです。
ピンポーンをするとインターホンで応答する人ばかりでもないです。
直接出てこられる方もいらっしゃいます。
ピンポンすると書いた者です。
急ぎのものを回すんですから、不在のお宅には入れません。
そのお隣、またその隣といらっしゃるところまで持って行きます。
急ぎでないものの場合は、そのままポストに入れていく方と
次へ回す方に分かれます。
順番にもよりませんか?そのお宅で最後なら不在でも入れるし、
まだまだ先にたくさんおられる場合は、少しでも早く回します。
ごく近い方々なんですから、それぞれの暗黙のルールがあるでしょう。
インターホン越しに見て、ご近所さんの回覧だとわかれば私も出ます。
手に印鑑持ってでます。そこで読んで印鑑押してすぐにお隣へ回します。
軽く挨拶するくらいです。
知らずにポストに入っていた回覧を、何時間も自分ちに留め置くのは
嫌です。私は。
回覧回すのがそんなにタイソウですか?
ちょっとびっくりしました。
臨機応変、その時々、住んでいる地域によって柔軟に、けれど、
ご近所のことですから、やはり失礼のないようにするのが普通だと思っていました。
宅配や郵便なんかと回覧板をいっしょに語らないでください。次元が違いますよ。
都市部では結構呼び出しを押すところは少ないのではないでしょうか?
共働きも多いし、夜に回覧をまわすことになるお宅も多いです。
そんなときはそっとポストに入れておくのが問題ないし、回覧板をまわすときでないと近所で話ができないなんてことはないでしょう。