在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
同じ学校のママ達がとっても苦手です。
転勤で私立小から転校、色眼鏡で見られます。
最初は仕方ないかと思っていましたが
出かけるたびに全身をじろじろなめまわすような目線。
習い事をいくたびに持ち物をじろじろ観察。
「どこのブランド?」
「いつもかわいい服ね」
「やっぱり私立から来た人は違うわ」
「制服の着こなしが○ちゃんは品があるわね」
ほめているようでチェックしていてこわいです。
もう1年以上になりますが、卒業するまでこのチェックは
続くのでしょうか、こわいです。
我が家のご近所、、。一戸建てで庭付きだったら、何しても言い訳??朝、六時から庭で、大声出して遊びまわる二人の3歳、5歳の子供。それを見てるだけの父親。女の子はキンキン声で騒ぐし、弟は、その姉にいじめられワーワー泣き叫ぶ。夏は、プールが始まる。またキーキー騒ぐ。両親とも歳をとってできた子供だから、注意しない。可愛いだけ。だから子供はどんどんエスカレート。
母親も声でかい!!オマケに関西弁。家にお金かけすぎたのか、車がないので、ほとんど家に居る、、。仕方ないから、うちが出かける羽目になる。
やりたい放題、常識内迷惑家族です。
早く、ローンを返済して、ここから出たいと思う今日この頃です。
運動会で校歌の伴奏を弾きたい、
と必死で練習していた娘。
候補者は二人。
二人で話し合い、もう一人の子は終業式や始業式で弾くことに決定。
それから1カ月、学校での指導は全くなかったけれど、うちは上の子も校歌の伴奏をしていたのと、見て頂いていたピアノの先生もお子さんが同じ小学校の卒業生、ということもあって、
きっちり弾けるようにしていったはず。
なのに、運動会1週間前に初めて全体練習で弾いたら、
あがってしまって、テンポが遅くなってしまったそうで。
たった1回の失敗で、もう一人の子に交代になった。
それはそれでも仕方ないのだが、
担任からの電話が…
「別に途中で間違えてもいいんですが、テンポが遅かったのでかえました。」
という内容。
???間違えてもいい?
どういうこと?
テンポの問題なら、あがらなければなんとかなる。
なんで、そんな言い方をするんだろう??
で、
間違えたの?
と娘に聞いたら
間違えてない。でも、遅くなっちゃた。
娘に全体練習の様子を聞いたら、
真横に担任の先生がたって、弾き始めると、
「もっと、はやく!!もっと!!」
「ちがう!!もっと早く!!」
で、自分の弾いてる速さがわからなくなった。と
運動会当日。
別の子が弾いたけど、途中、音は外していたし、ゆっくりだった。
先生、うちの子に弾かせたくなかっただけかな。
そういえば、中受生、嫌いな先生だった…。
ブチ様
うちも同じ状況です!
我が家のお向かいのお宅もテラスでビニールプールでにぎやかに遊ばれます。自宅のテラスだからどれだけ騒ごうが勝手と
思っておられるのか・・・。お子様のきゃーきゃー言う声よりもお母様の「それ!1,2,3!ばしゃーん!それ!1,2,3!
ばしゃーん!」の掛け声がもう本当に堪りません。ひどいときは、朝、昼、夕方と三回もプール遊びをされます。
プール遊び以外にもバーベキューは深夜に近い時間帯までされますし、我慢も限界に近いです。
マンションなら管理組合等に相談という手もあるのでしょうが、一軒家で、しかも真向かいなんですが、ちょうど市の
境界でして、うちとそちらのお宅は別の市なのです。ですので、自治会も別ですし、どこに相談していいのかさえわかり
ません。
昨夏もなんど「もう少しお静かにお願いします」と行きかけたことでしょう。
行かなかったのは、以前、夜の9時を過ぎても庭師さんが作業をされていて、機械音が響いて下の子が寝付けないため、
その旨お伝えしたのですが、謝罪もなく「あと30分ほどですから!」と言われたのみだったからです。言っても仕方ない
のかなと・・・。
けれど、この夏、うちには中学受験を控えた子がいるのです。午後から夜は夏期講習ですが、午前は自宅で宿題をして
過ごすのに、またあのプール遊びが始まるのかと思うと・・・鳥肌が立ちます。とにかく遠慮のかけらもない大きな声
なので、どの部屋にいても響きます。
ブチ様同様、私も早くここを脱出したいです。でも、いくら環境がいいといっても、隣やお向かいがどんな人かわからない
ので、もう家を買うのは怖いです。引っ越せるときがきたら、次は賃貸を探すかも・・・。
いい加減にしてください
狭い庭でのBBQ・・・
くさいし、煩い
BBQがやりたくて一戸建てを買ったのなら2区画分買って、植木をもっと植えれば良かったのよ
植木1本植えられないような狭い庭はマンションのベランダと変わりません!!!
あああ・・・こんなご家庭が引っ越してくるなんて
これからの季節、憂鬱です