女子美の中高大連携授業
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
私自身はまだ経験してませんが
母がそうでした
みるみるやつれていって・・・
結局看取った時は70歳過ぎてましたから
老々介護ですよ
子供は一日一日出来ることが増えて行くけど、老いていくということは出来ることが少なくなっていくということ
しかもゴールが見えないんですから
時々は発散させないと!です
うちはダ○キンさんに頼んだりしてましたよ
少しは何かを我慢しないといけませんが、お金にはかえられないですよね
「2306718 2308541」様
ありがとうございます。 特に初めの方が「頑張れ」とは言えないとおっしゃって下さった事は大変嬉しいです。
もう「がんばれ」聞き飽きました。やっているのですから、国も観てくれる人が居るからと介護度を上げてくれません。
それでも、ヘルパーさんに入っていただいてますが、今までに4人変わりました。
デイケアにも行きました。センターの窓ガラスを割り、周りにいらした方々のお昼ご飯を「星一鉄」みたいに全て零しました。
自分は全て完璧に出来ると思い込んでいます。戦前生まれの親ですから、気難しいです。
私は実は嫁ですが、結婚して1度も嫁と認めて貰えてません。「恋愛結婚だからです」
この様な家なので私は嫁だが他人なのでただ働きの家政婦と思われています。
何時か本当にどうにかするかも知れませんよ。ここで愚痴って同じ境遇の方の掲示板を観て何時かは終わると信じてやっています。
長文で申し訳ありません。
前出の2306718です。
介護疲れ様が再度このスレにいらっしゃると思って、時々覗いています。
親御さんでは無く、あなた様のご様子は如何でしょうか?。
あなた様ご自身の体調は如何ですか?
心の元気は残っていますか?
お食事は取れていますか?
眠れていますか?
義理の親御さんの為に、今日も本当に良く頑張りましたよね。
家族の誰よりも頑張りました。
政府も自治体もこの叫びを聞いて!。
ここに、壊れそうなほど頑張ってる、介護家族が居るんです!。
介護職員はただお手伝いするだけで、制度を変える事は出来ない。
歯がゆいです。
スーパーのレジを終え、カートを返却しようと出口に向かっていたら、
台にぶらさがっていた幼稚園くらいの女の子がカートの前に尻もちをついて転がってきた。
瞬間母親と目があったが「キッ」とにらまれた。
その母親は「ほら、後ろ危ないよぉ。」と猫なで声。
なんで私が睨まれるの?
状況からして、アンタの子がいけないんでしょ。
最近この手の親を良く見かける。
わが子のやったことで、人に迷惑かけても頭をちょこっとも下げない。
それどころか「なんか文句あんの!?」的な態度をとる。
ちょっとしたマナーが身についている人、少なくなりましたね。
別に謝るのが普通とか、最近の親はとかいうのではないけど、
あれじゃあ子どももきちんと育ちません。
お友達にきちんと謝る事ができる子どもも、やっぱり減ってる気がする。
「なんか文句あんの!?」って顔で歩いている大人が増殖してるから、
仕方ないか。
お気持ちわかります。
最近強く出れば勝ち的な風潮が蔓延しているような
気がします。
頭を下げたら負けと思っているのか、、、。
最近お店の店員さんもこの手のタイプ多くないですか。
みなさんの周りは如何ですか。
近所の司法書士事務所に事務補助パート募集の張り紙があったので中に入ってみたら
申し込み書のようなものに名前、連絡先を書かされ「今度、履歴書持ってきてください」
と言われ翌日履歴書を持って行きました。
「所長が留守なので書類選考の結果は電話します」と言われ後日「残念ながら…」と
不採用の連絡をもらいました。
しかしその翌日、所長から「今度、履歴書もって来てください」と留守電が!
折り返し電話し以前に履歴書は提出済だが不採用の連絡をもらっている旨伝えると
応対した男性は「あっ、すみません。こちらの手違いでした」と。
おそらく最初に書いた申込書を廃棄していなかったのでしょうね。
わずかながらも期待していた私は傷口に塩を塗られた気分でした。
個人情報やプライバシーを取り扱う事務所でこの扱いは。
この歳だしパートであっても就活は連敗中です。あげくこんな扱いされて
もう私は社会に必要ではないのでしょうか?悲しくてなかなかたちなおれません。