女子美の中高大連携授業
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
久々、参加。
週末、地域清掃がありました。勿論、強制ではありません。
毎回参加しないお宅が近所に2軒。
今回の清掃実施日には、1軒は金曜の夜からお泊り留守、もう1軒は車をわざわざ移動させてまで、居留守。昼前に出かけてたけど・・。
それで黙ってればマシだけれど、文句だけは一流。
そのうち1軒は、ボランテイアで引き受けてくれてる、とっても人間の出来たかつての自治会長に怒鳴り込み。(理由はともかく)
うちもかつて、根も葉もない「いちゃもん」つけられたことあり。
そういう人が居ると思うとやだやだ。
うちは、そんなくっだらない人間に成り下がらない様にしよーっと。
お邪魔致します。
金欠、愚痴らせて下さい。
12月、まだ半ばだというのに今月すでに赤字です。
今年の夏に、家のローンを完済してホッとしたと思ったら、9月以降、子供の歯科矯正でしょ、洗濯機が壊れるでしょ、電話が故障で買い替え、パソコン壊れ買い替え、自動車のタイヤ交換。
どんだけお金がいるのよ。
私もパートしてるのに追いつかない!。
旦那が買った年末ジャンボ、どうか当たりますように。
愚痴ってもいいですか。
息子の同級生のお母様ですが、最近しょっちゅう電話がかかってきます。
それも決まって夕食の準備中や夕食の最中に。
「忙しい時間にごめんね~」
っておっしゃるので緊急の用事かと思って話を聞いているのですが、どうでもいいような話ばかり。
同じクラスのお母様の中にお気に召さない方がいらっしゃるようで、
どんなお話をされていても、最後は必ずその方の悪口になってしまいます。
「夕食の準備中で」とか「食事中なので」と言っても
「あ、ごめんね~。それでね、」と話し続けます。
なんとか切り上げて電話を切っても、話し足りなかったのか翌日にまた電話が…
学校の役員をやっているので本当に用事があるときもあり、着信拒否も電話に出ないという選択も難しい状態です。
それでも3回に1回程度は電話に出ずに、あとでメールで用件を聞いたりしているのですが、メールじゃ面倒なのでと電話がかかってきてしまいます。
悪口を聞かされるのは苦痛です。
同意を求められても、困ります。
確かにその方は困ったさんですし、私自身が直接的な被害にあったこともありますが、
同列になりたくないので悪口も言いたくないですし、正直、その親子がどうなろうと私にはどうでもいいことです。
誰かれ構わず他の方の悪口を吹聴するよりも、パ[削除しました]屋通いをおやめになった方がお子さんのためになると思います。
すみません、ただの愚痴でした…
小5のわが子、授業中、問題を解き終わってヒマだったので、ぼーっとしてた。
担任に 「ぼーっとしない!!」と叱られた。
別の日 やはり解き終わったので、次の問題を解いてみた。
担任に「先を解いちゃダメ!!消しなさい!」と叱られた。
別の日に やはり解き終わったので、その日の宿題に出されたプリントをやってみた。
担任に「宿題は家でやるもの。いけません!!」
と叱られた。
結局、解き終わっても解いているふり、を続けるしかない。
で、下向いて座ってた。
そしてたらやっぱり叱られた。
「寝てるんじゃない。」
起きてましたけど。
じゃあ、どうしたらいいの?