女子美の中高大連携授業
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
子どもが幼稚園の頃から習い事を一緒にしていた仲良し家庭で小学校は別々ですが、
ここ毎年、転勤やら受験等家庭の都合で、習い事を辞めて行くことが多くなって来ました。
仕方がないのですが、今年も仲良くしていたお友達が辞める事になり、習い事の最終日には、親子共々寂しくなる思いを伝えて、ちょっとしたプレゼントや子どもが手紙等を用意していても、相手のお母様は「習い事の送迎等が無くなり楽になるわ~。」とだけで、「今まで有難う。」のような言葉も無くあっさり辞めて行きました。
春は出会いと別れの季節ですが、何だかあっさりした別れが続くと寂しいです・・・
モヤモヤしてしまってるので、長いのですが愚痴らせてください。
お年寄りや二世帯も少なくない、古い住宅街に13年前から住んでいます。私は30代後半(夫婦と子供二人の4人家族)ですが、未だに 新顔・若造 扱いです。
先日隣人の老婦人がやってきて、次年度(4月~)からの町内会の班長が自分なんだけど主人は昨年から要介護で自分自身ももう体力がなく、とても出来ないので(1件飛ばして)今年はお宅がやってくれないか、との事でした。
そこのご主人は80代で、介護状態になるまでご自身の名前の会計事務所で仕事をされていました。奥さんは元教師で70代後半のご夫婦なのですが、お子さんはおらず立派なお宅にお二人で住んでらっしゃいます。
勿論、その件は気持ちよく受けたいと思いました。ただ、私に直接言ってきただけなので一応町内会長さんに確認(班の他のお宅も一年前倒しになってしまうので)してからにして下さいと言って、一度帰ってもらいました。
すぐに電話して会長さんの許可を得たそうなので、じゃあわかりました、と言ったのですが…
それで安心したのか、グチグチといかに自分が大変か喋りだしたんです。
主人は呼吸器を付けないとどこにも行かれない、機材を取り替えるのも私は指が震えて出来ない、私も心臓を悪くして足もパンパン・私のほうが逆に面倒を見て欲しいくらい、ゴミ出しに行くのも一苦労なの…
その合間に「あなたにはわからないだろうけど」とか「あなたが私の歳になって同じ状態になったら『あ~あの時言ってた事はこうだったのね』と思うようになるわよ」とか「あなたは車が運転できるから楽だろうけど私はいちいち大変なの」終いには「地震が来たらウチのことを気にかけて」とか言ってくるし…
ヘルパーさんには来てもらってるようなのですが何せお子さんがいないので、アテにする身内がほとんどいない様子なんです(一時、妹さん?か姪御さん?夫婦が片付けの手伝いに来ていたようですが)。
もともと行動に非常識なところがあって、人の家の前に植木鉢を並べたり、ここ何年も回覧板をうちに廻す時、チャイムだけ鳴らして逃げるように自宅に帰ったりと、馬鹿にされたような不愉快な気持ちになる事が多くて(私の親や友人も遊びに来たときも何か言われたりしてました)。昔、別の近所の老人が痴呆になり徘徊していた時、まだ元気だったご主人が怒鳴りつけてた事もありました。
周りと大してコミュニケーションも取らず、常に上から目線でいたくせに今更何を…という感じです。
冷たいかもしれませんが、うちはあくまでも他人なのだからあんまりアテにしないで!思ってしまいます。
最近、いろんな方に切れそうになります。
ちょっと愚痴らせください。
うちに子供連れて遊びにくるのはいいけど、うちの物をその子が壊しても
「あらあら、だめじゃない。」で弁償なしの人、どうしたものか。
学校のPTAはりきっているのはいいけど、自分の意見だけじゃなく、
他の人の意見も聞き入れようね。
あんまり厳しくしても、周りがついていけなくなっちゃってるよ。
はっきりいって、煙たがられてます。そろそろ気づいてください。
おまけに詮索好き、そちらの事情は聞いてないから、
頼むから、いろいろしつこくうちのこと聞きに来ないで。
っていうか、手を変え品を変え、本当にしつこい。
聞いてどうするってことまで。プライバシーって言葉の箇所に付箋つけて
広辞苑差し上げたい。
そういう方に限って、自分のことはかなり秘密主義・・・。
でもお子さん、しゃべってますから・・・残念!!
そして、そのお子さんの言い分、100%信じている・・・。
真実に目を向けようね。子供に洗脳されてどうするんだ・・・(ため息)
でも周りの人の話は信じない人・・・。
すみません、ちょっとすっきりしました。
連投すみません。
とーっても近いところにみんなで出かけるのに、
自分の車出すから~と無理やり同乗させて、
駐車代やらなんやら、みんなから引き出すのは
やめて欲しい。
そりゃあ、お宅の外車は立派ですばらしい乗り心地だったけど、
結局、公共の交通機関使うより、お金みんなに負担させてますから・・・。
支払いも、自分のクレジットカードでまとめて払うからって、
自分だけポイントためるのは、どうなんだろう?
みんなの現金集めて、明朗会計といきましょう。
ブランド物の一点をいつも身につけているのはいいけれど、
TPO考えようね。場合によっては、ノーブランドの物のほうが
ずーっとセンス良くみえるんですよ。っていうか、ブランド物
身につけていると安心するのよねーって、はいはい、確かに
何十万もするものだって、わかっているから、手っ取り早く
札束仰いで登場してなさい。
それに私が買ったブランド物、
「私、それ買うわよー。」って、
誰も売るなんて、一言も言ってないですからー。
そのセリフは、私が「買ってください。」って
頼んだときに言うセリフでは?
売る気ないものが、欲しいときは、
「どうか売ってください。」でしょ?
よく骨董品店で、繰り広げられる展開でしょ、普通。
なぜ、上から目線?よくわからない。
あー、いらいらします。
ちょうど、ご近所付き合いでモヤモヤ、イライラしていたので、こんなスレッドを見つけて嬉しいです!
ご近所のクセの強いお母様方と角が立たないように、うまく立ち回りのは、本当に大変です。
私からは、極力連絡しないようにしているのですが、塾や学校が一緒なので、顔を合わせる機会が
多くて、困ります。メールも頻繁にくるし。。はぁ~。
まずは、Aさん、
お子さんの出来が良いのはわかりますが、成績の悪い子や、
塾に行けない経済状態のご家庭のことを馬鹿にするのはやめましょう。
すべてにおいて、上から目線で見苦しいです。
あなたがツバを振りまきながら、大声でお子さんの自慢をしている姿、
よそのご家庭の悪口を言っている姿、本当に醜いですよ。。
やはり人間はある程度の年齢になると、内面が外見に出るのだと実証してくれて、ありがとうございました。
Bさん、Cさん、
人の話を聞くことを覚えましょう。
ご自分の話をずっとするのはかまいませんが、話が長すぎる上、全然わかりません。
切っても切れないのが、ご近所。
トラブルになったら、あっというまに広まるのもご近所。
誰にも言えないので、ここで愚痴らせてもらって、スッキリしました!!