在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
自分が悪口や嫌なことされたら、すさまじいくらいに罵倒するのに、自分にちょっとでも愛想よくされたら、手のひらを返したようにその人はそんなに悪くなかったと言うのやめなよ。
そういうことしているのは、同じ人間だよ?
その時その時で振り回されているのに気づかないの???
どうでも良い些細な事で噛みついてこないで!!
どうしても私を上からみたいのね。
表面上では沢山のママ友がいます!仲良しです!のアピール。どう見ても私へのアピール?!
でもその方がいないところでは扱き下ろし。仲良さそうなのにそんな風に言うんだ?!
そうやって私のことも色々言ってきたのでしょう、おおコワ!
ちょっと笑っちゃったのが突然漢字いっぱいのメールが来たこと、普通それは漢字で書かないでしょうという字まで変換。しばらく頑張っていたけど何だったんだろう??
何年も見ていると不安なのかな?と可哀想にも思えるけど、やっぱり人間性も素晴らしいとは言えない。
もう私をどうにか陥れようとしても無理ですよ。初めは余りにこういう人に免疫がなかったのでだまされちゃったけどね。
ただの隣人に心配して頂く事ではないような事に「大丈夫?私が○○しようか?」。全てを否定的に見るのも嫌だけれどやっぱり結構ですから。
自分の非常識な行動の結果、多くの人に迷惑をかけても「いいんだ~、私を理解してくれる人もいるから。」って。イヤイヤそういう事ではないでしょう…。
若くして結婚されたそうである程度の非常識も致し方ないのかと見てきたが、もう三十路だしそれはないのでは?!
誰からも諭されることなくこんな非常識な大人(しかも母親)がいるのかと思い、一時はやんわりと諭してあげた方がいいのかとも思ったけれども、主人の「余計なおせっかいを焼いて逆恨みでもされたら大変」になるほど。嫌な世の中ですけどね。
細かいことではありませんよ、決して。
何年経っても話が噛み合わないのに、なぜか上から目線でのお誘い…そろそろ私とは話が合わないと気が付いて!
とにかく家が近かったというだけ。
どんなにライバル視して頂いてもこの後の人生でも隣人という接点以外重なる点がありません、もう我が家のことは気にしないで!!
人様のことをあれこれ詮索される時間を母親として大人としての常識・教養を身につけることに使ってもらいたい。
書いて少しすっきりした!!
いつも我が家の前の道路でボール遊びをしてる小学六年生。
私が出かけたり、庭に出て目があっても挨拶もしない(それどころかにらむ?)。
最初は私も「こんにちは」「車に気をつけて」なんて声かけてたが
あまりにも無視されるんでこっちも声掛け、挨拶をしなくなった。
でもでもでもでも
自分の親がそばにいる時だけ
大きな大きな声で「こんにちは」と挨拶してくる!!
笑顔を浮かべてさわやかに「こんにちは」と大きな声で。
普段の姿とは別人。親の前ではいい子ぶってるんだろうな。
「うちは挨拶だけはしっかりするようしつけてるの」
なんてエラソーにいってるけど
親の前以外じゃ挨拶もしないし大人をにらんでるよ!!
>自分の親がそばにいる時だけ
大きな大きな声で「こんにちは」と挨拶してくる!!
笑顔を浮かべてさわやかに「こんにちは」と大きな声で。
普段の姿とは別人。親の前ではいい子ぶってるんだろうな。
「うちは挨拶だけはしっかりするようしつけてるの」
なんてエラソーにいってるけど
親の前以外じゃ挨拶もしないし大人をにらんでるよ!!
家で親にきびしく言われているので大人が嫌いなのかも知れませんね。
でも親が怖いから親の前ではイイ子を演じる・・・
思春期に入ったらなんだか大変なことになりそうな気がします。
小さな時にそんな感じだったな~ってお子さんいましたねぇ。
もう、すっかり大きくなって・・。
そこも、何をしても「家の子どもは悪くない!」って言いたげな感じのお母さんでした。
その子も、家の前でいつもボール遊びをしていて、或る日、前の家の植木鉢をとうとう倒してしまったので
叱ったら、その日からその子は私に対して一切知らん顔。
今は、もういい大人の年齢ですが、挙動不審と言うか、今まで何でもお母さんが守られていた為か
ちょっと危ない印象です。(ちょっと怖いくらい)
曲げた子育てをして真っ直ぐに育つ訳ありません。
違うって言ってるのに
しつこい!!
なんの根拠もないのに
勝手に自分の思い込みで物を言うのは
やめて下さい!!
あと、ちょっとした間違いを
さも、鬼の首を取ったかのように
上から目線で正すのはやめて!!
いい加減、皆嫌がっているのに気づいて!!Kさん!!
本当に本当~に疲れます。
やだやだ。
フルタイムで仕事しているあなた。
休日も家族から嫌われて、暇なの?
PTAの仲間の土日を奪う打ち合わせやめて下さい。
土日にお買い物や家族とお出かけしないんですか?
口癖は、私フルタイムで働いてるの、忙しいの。
だったらやめれば?
やめないくせに、嬉々として土日に打ち合わせを(たまにならいい)毎週入れないでよ。
でももうさようなら。