インターエデュPICKUP
816 コメント 最終更新:

愚痴っていいとも(駄スレです)

【1486859】
スレッド作成者: 風邪引きさん (ID:qmXIrOU/76o)
2009年 10月 30日 14:21

単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。

すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。

とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!

どうしようもない愚痴でした。

【2703086】 投稿者: 狭い庭でのBBQ   (ID:OUE.yonesuI)
投稿日時:2012年 09月 27日 16:57

これがやりたくて一戸建てにしたのよ~
なんて微笑んで言わないでください

40坪ちょっとの敷地でやられたら近所迷惑だってわからないんでしょうか?
そんなに自分の家の庭でやりたいのなら元の土地250坪で買ってほしかったです
1軒の家が5軒になると「害」しかない!

【2704695】 投稿者: そうそう!   (ID:MWxaQU7MuTo)
投稿日時:2012年 09月 28日 22:16

油分を含んだ煙とニオイですよね~。
住宅街でやるのは間違ってる!

【2766242】 投稿者: 溜息   (ID:M2itv9.p0Jc)
投稿日時:2012年 11月 20日 16:19

野良猫に餌をあげていること、あなたは知らん顔しているけど
み~んな知っていますよ!
ここ数年の間、糞害で近所の皆さんがもう、疲労困憊なのを見て見ぬふり…信じられません。

餌やりをやめるか、引っ越すかどちらか決めて!

【2768174】 投稿者: 悩める母   (ID:RWF91RD1gGI)
投稿日時:2012年 11月 22日 09:36

長くてごめん…。
息子がお友達A君の発言内容(名指しではないけれど、息子を含む何人かを馬鹿にした発言)を別のお友達B君に愚痴ったら
B君が「なんでそんなこと言うんだよ!」ってA君に注意してくれて口げんか状態に。
たまたまそこを通りかかったというA君のお母さんがA君と一緒にうちに来た。
B君がうちの息子から聞いてA君に注意したって言うんだけどA君はそんなこと言ってないって言ってる。
真実がどうなのかをうちの息子から聞きたいと。
息子は確かにA君がそう言ったと。前後の話の流れからも間違いないと思うと。
A君のお母さんは
「Aが絶対に言っていないから息子君に確かめてくれていいって言われてきた。息子君の聞き間違いではないか。それに言われたことがいやだったのならB君じゃなくてAに直接言うべきではなかったのか」
「B君には自分が直接聞いたわけではないことで友人を責めてはいけないと注意した」
結局は言った言わないの話しになってしまうのでどうしたもんかと思っていた。
するとA君が
「自分は絶対にそんなことは言わない。言うはずもない。他の話題を勘違いしたのではないか。ずっと同じクラスで一緒にやってきた友達のことを馬鹿になんてしない。」
と、言い切った。
息子は「俺の聞き間違いだったかもしれない」と言ったあとで泣きだした。
その場は「友達だと思ってたA君にそんなことを言われて辛かったけど、そうじゃないって安心したから泣いているんだね」っておさめて帰ってもらったけど釈然としない。
泣きやんで落ち着いてから息子は
「俺の中では絶対にAはそう言った。でもあそこまで言われたらあの場では聞き間違いにするしかないじゃないか」
息子の性格や普段の行動を考えると息子の言葉を信じてしまう。
けれど、それはA君を「平然と嘘をつく恐ろしい子」認定してしまうことにもなってしまう。
息子には
「息子たちのためにA君に怒ってくれるB君ていう友達がいるということは素晴らしいことなんだよ。
真実がどうであれ、明日学校でB君にありがとうを伝えようね。君の気持はわかるよ。悔しいし悲しいよね。あの場で自分の聞き間違いにした君の選択は、間違いなくそう言ったという根拠をうまく言える自信がなかったからかもしれないけど、それ以上に引っ込みがつかなくなったA君の立場を思いやってのことだったんだよね。お母さんはそんな君を偉いと思うよ。」
そう言うことしかできなかったよ。
それでまた泣き出した息子。一緒に泣いちゃったよ。

でもね、このままだと「息子の被害妄想的な聞き間違いがトラブルを起こした」って思われちゃうんだよね。
地方の小さな学校で、中学受験するのは家を含めて2名しかいないという環境で、それでなくてもあることないこと詮索されがちなのにと憂鬱。
そしてA君のことも心配。あれが本当に嘘なのだとしたら、あそこまで言い切れることが恐ろしい。
でも、A君のお母さんの気持ちもわかる。私だって息子を信じたい。
もう一度A君のお母さんと話したほうがいいんだろうか。

【2768517】 投稿者: 私も聞いて~   (ID:HGCTcQHyNJw)
投稿日時:2012年 11月 22日 15:07

お向かいさん、頂き物がとても多いらしいのですが

食べきれないからって、賞味期限ぎりぎりで大量に我が家に持ってこないで!!

「今日中に食べて」って、こんなに食べきれないよ・・・

それに半分、腐りかけてるし・・・

きっと、生ごみを出す手間を省きたいんだな!!

くそ~ 私は怒ってます!!

我が家はゴミ箱では あ り ま せ ん!!

【2768559】 投稿者: それはね   (ID:F.xXpqQn9p.)
投稿日時:2012年 11月 22日 15:56

悩める母様。
回答が欲しくてこのスレに来たんじゃない、かも知れないので、お節介ならごめんなさい。
相手がそういう母親なら、あなたも出ていかない方がいいと思いますよ。
私も同じような経験しました。
この文章を読んでると、A君は平気で嘘をつく子らしいですね。
我が子が辛い思いしていると、母としては相手と話し合いをしたくなりますよね。
あなたの気持ちが良くわかります。
でも、話し合いが成立すると思って行ってもだめですよ。平気で嘘をつく子は絶対に自分の非を認めませんよ。余計こじれますよ。もしかすると、あなたの息子さんがもっとつらい目に合うかも知れませんよ。
A君は正直になれない可哀そうな子ですよ。
親の顔色ばかり見て、親の機嫌をとって過ごしている可哀そうな子ですよ。
きっと、家庭環境に問題があるのでしょう。
そんな子は放っておきましょう。
B君というお友達が居て良かったじゃないですか。
そう、今は中学受験に専念しましょうね。

【2769246】 投稿者: 悩める母   (ID:RWF91RD1gGI)
投稿日時:2012年 11月 23日 11:21

それはねさん、レスありがとうございました。
私も少し冷静になれました。
息子は、昨日学校でA君とは普通に接することができたそうです。
B君にも「ありがとう」と「巻き込んでごめんね」を伝えることが出来ました。
今回のことはよい勉強になったと思うことにします。
ありがとうございました。

【2772354】 投稿者: なんでだろ   (ID:PTIVnifT3zA)
投稿日時:2012年 11月 26日 10:41

毎週末に早朝から夕方までお弁当持ちで参加したり、平日も放課後に練習のあるスポーツ系の習いごとには
「がんばってるね!」「偉いね!」
っていう評価なのに
そこまでの頻度じゃなくても中受のための塾に通ってると
「かわいそうに」「そこまで勉強させなくてもいいのに」
っていう評価になる。
本人の希望で、行きたい中学があるから頑張ってるのにな。
スポーツできる=礼儀正しい、精神面でも優れてるっていう認識らしい。
運動は苦手だけど、スポーツ少年団に入っている子よりもずっと礼儀正しくて年下の子の面倒見もいいのに。
「勉強が好き」ってだけなのに親が無理やりやらせているって思われるのも心外です。
運動ができるのってそんなに偉いのかな?
すみません、愚痴でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー