インターエデュPICKUP
145 コメント 最終更新:

この人は育ちがいいなあ、と思う瞬間

【1519807】
スレッド作成者: ボヘミアン (ID:zug0GoJCT/w)
2009年 11月 26日 09:32

子どものお稽古事などを通じて、この方はお育ちがいいなあ、と思う方と何人か知り合いになりました。そして何年か楽しくつきあっていくうちにその方達すべてに共通した特徴があることが気がつきました。皆さんの「この人は育ちがいいなあ」と思う瞬間はどんなときですか?以下は私が気がついた点です。

親子とともに時間厳守である。約束の時間に遅れてくるどころか、20分近く前についてることも多い。

早起きである(朝7時台にかかってくる電話、メールが多い)

おばあちゃま、おにいちゃま、など語尾に「ちゃま」をつける。

国立に通っている「おにいちゃま」がいる。

おいしいケーキの店に異常に詳しい

お金をわたすときには、可愛いミニ封筒に入れてくる(ポチ袋不可)

綺麗好きである(朝早起きして玄関を磨いていたら・・とか頻繁に掃除が話題にでてくる)

犬を飼っている

子どもがママの手作りポーチなどをいつも持っている。

自己主張はわりあいはっきりしている(悪い意味ではなく、おどおどしてないという意味)

【2591377】 投稿者: 究極の・・・   (ID:glvMwCRih9k)
投稿日時:2012年 06月 23日 11:41

お育ちがいい方々は・・・

美智子様、黒田清子様、紀子様、、でしょう。

雅子様はちょっと違うかな?

すみません・・次元の違う話をしてしまいました。

【2591400】 投稿者: ど貧民   (ID:yhOc3OkIinE)
投稿日時:2012年 06月 23日 12:02

雅子様がちょっとちがうんだったら、

紀子様は完全OUTでしょう。

大学時代もブラウスの下にスリップをつけていなくてブラジャースケスケで平気だったお方です。
お母さんも礼儀知らずで不祝儀にキラキラをつけて来て周りがドン引きするようなお育ちですよ。

アパート住まいで「清貧」とされていたのに結婚後住宅メーカーに実家を建っててもらったり、小さなカローラを大切に手入れされていた雅子様と違い、ベンツを公費で買ってもらったり、呆れてますけど。

【2591434】 投稿者: すり替えすり替えすり替えて~   (ID:CSWgBC.KUPE)
投稿日時:2012年 06月 23日 12:36

スリップも身に付けず、太もも露わパンティまでクッキリ画像が
残っている雅子さん。
長襦袢も着けず、振袖もどきを着ているドスコイ写真。

結婚前、君島オートクチュールで母妹の分まで誂え
請求は東宮事務局へと言い
故、君島一郎に「皇太子妃になったら、どうにでもなりますから」と豪語した
母親。
高級官僚のたかり体質の身についた親が、汚育てになった皇太子妃は
いまとてもすばらしい状態ですものね。
やっぱり育ちって大事。

紀子さまはすばらしいです。
親王さまをお生みくださった国母です。
それだけでも凄いことです。
非の打ち所のない方ですが

男子をお生みになった
これだけでもう何も申し上げなくて良いのです。

【2591535】 投稿者: 価値観の違い?   (ID:M2itv9.p0Jc)
投稿日時:2012年 06月 23日 14:32

お育ちがいいのは、美智子様、清子様、雅子様、愛子様。

やはり外見からお育ちはにじみ出るものです。

あの、どこでも顔を出したがる紀子様はちょっと違う気がします。
そもそもお相手に秋篠宮様を選ぶあたり・・。
皇太子様とそもそもお育ちが違います。
お若い時から、自由奔放にお育ちになった秋篠宮様。

紀子様は一生懸命に男の子をお産みになり立派に育てられてとおっしゃいますが、大事なのはそこではない気がします。
品位はやはり雅子様の方がずっとおありです。
何かの時に皇太子様と一緒にお並びのお姿には、本当に品を感じますし、何しろ皇太子妃に相応しく鮮麗されていてオーラがおありです。
お子様達にもその違いは如実に現れていらっしゃいます。
愛子様は、本当に将来天皇になられる皇太子様を父に持ち、そして美しい雅子様にも本当に最近似ていらっしゃいました。
本当に、天皇家の血を引き継がれたお顔立ちです。
申し訳ありませんが、眞子様、佳子様はその辺にいるお嬢さんとなんら変わらない印象です。

分からない方には分からないものなのでしょうか。

【2591569】 投稿者: 究極の・・・   (ID:glvMwCRih9k)
投稿日時:2012年 06月 23日 15:04

価値観の違い?と言いながら自分の価値観をしっかりと押し付けてくる方ですね(笑)
私には、失礼ながら雅子様のお姿や立ち振る舞いに品位は微塵も感じられません。
意志の強さ、気の強さは感じられますけどね。

どこにでも顔を出したがる紀子様って・・・これはご公務では?
どこにも顔を出したがらない雅子様・・・あっ、学習院には頻繁に行かれますね。(笑)

【2591613】 投稿者: うーん   (ID:.yxfowTFZR6)
投稿日時:2012年 06月 23日 15:58

雅子派vs紀子派になってきましたね。。。

実際に会うことの出来る相手だと次第に本性が現れるのでしょうがテレビの世界で手の届かない人たちだから憶測で言うと、紀子さまは少し作られた話し方をされるな。とは常々感じてはいました
表情などもそうです。お声が小さく高いので特にその様な聞こえるのでは?

雅子さまはそのままな感じは受けます。話し方・立ち居振る舞いなどそのままをいっているような。声も低くハスキーですので品位といった点では紀子様に見えるのでしょう。自分に自信がおありなせいか少し高飛車な態度に写るのではないでしょうか。

ただ、能力の差はかなりあると思うので雅子様は皇太子と結婚して無くても十分に社会に通用する仕事をしている方だと思います。

紀子様は、秋篠宮様とご結婚して無くても家庭に入られるタイプですよね。

だから皇室での生活に違和感がないというか与えられた事をすればよい状況に慣れられるのではないのかな。でもあの世界で男児をお生みになられた事は確かに紀子様は手柄ですね。

ここで、紀子様の本心はどうなのでしょう?「雅子様に男児が生まれていたのなら私は娘二人だけでよかったのに。そのおかけでメディアに追い回され、注目を集められてしまった。」とご不満なのか。逆に「男児を生んだ私が手柄なのよ。注目されるのも当然のこと(ここまでは言い過ぎでもそれに近いものを感じていらっしゃるのか」それによって紀子様の育ちと言うか本性が見えるでしょうね。

でも、雅子様のあの能力とお手伝い様もいらっしゃる豪邸などを見るとより手の届かない存在の人に思えています。(これは育ちとは関係ないのかもしれませんが)

【2591626】 投稿者: 最近の   (ID:yhOc3OkIinE)
投稿日時:2012年 06月 23日 16:14

秋篠宮の出すぎた態度を見たらわかりますね。
次々代の天皇は我が息子って感じ。

ふつう皇太子に意見したり批判めいたこと公で言いませんよ。

時代が時代なら 打ち首じゃ!

天皇家の世継ぎ争いは古の話じゃなさそう。

【2591663】 投稿者: お可哀想   (ID:ds0j/9GzLFE)
投稿日時:2012年 06月 23日 16:51

どこをどう探したら、あの方の品のあ良いところが出てくるのか
そんな打ち出の小槌、どこに転がっているのでしょうか?(失笑)
ある意味、滑稽です。
おそらくカルト巨大教団の方でしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー