女子美の中高大連携授業
この人は育ちがいいなあ、と思う瞬間
子どものお稽古事などを通じて、この方はお育ちがいいなあ、と思う方と何人か知り合いになりました。そして何年か楽しくつきあっていくうちにその方達すべてに共通した特徴があることが気がつきました。皆さんの「この人は育ちがいいなあ」と思う瞬間はどんなときですか?以下は私が気がついた点です。
親子とともに時間厳守である。約束の時間に遅れてくるどころか、20分近く前についてることも多い。
早起きである(朝7時台にかかってくる電話、メールが多い)
おばあちゃま、おにいちゃま、など語尾に「ちゃま」をつける。
国立に通っている「おにいちゃま」がいる。
おいしいケーキの店に異常に詳しい
お金をわたすときには、可愛いミニ封筒に入れてくる(ポチ袋不可)
綺麗好きである(朝早起きして玄関を磨いていたら・・とか頻繁に掃除が話題にでてくる)
犬を飼っている
子どもがママの手作りポーチなどをいつも持っている。
自己主張はわりあいはっきりしている(悪い意味ではなく、おどおどしてないという意味)
夫の上司に、ある城の元城主、大名の家系の方がいらっしゃいました。
当然、小学校から大学まで学習院。
車は国産、背広姿も質素。
お茶を飲む時も「ぼくはインスタントコーヒーでいいですよ」とのこと。
グルメでもなく、細かいことにうるさくない方でした。
奥様も、やんごとなき家系の方。
「家内のほうが付き合いは派手だね~。僕はカネがかかることはゴメンだよ」
古美術の保存や地元の屋敷の年代物の壁の修理代などが、大変なのだそう。
普段は都心のマンションにお住まいですが、生活ぶりは質素。
お祭りのときは、元城主として田舎に帰り「元家老さんたちと催しに出席」されるそうです。
世が世なら「殿」だったのだな~、と思います。
字は失礼ながら、きれいではないです(笑)。でも、良い方ですよ。
皆様、色々な意見や思いがあるんですね。私があ〜、この人は育ちがいい人なんだな〜って思う人は人の話をちゃんと聞ける人です。私は30代後半ですが職場には40代50代の方が居ますが、ほとんど自分の話を一方的にしてる人達ばかりで、人の話なんてどうでもいいのか?って思います。下品だな〜とも感じます。年を取っていくほど、そうゆうのって出ないですか?
私が小さいころから良く母から「大人が見るとその子の育ちが分かるから気をつけて過ごしなさい」と言われました。
私がこうして大人になり、確かに子供を見ると育ちが分かります。
先ほども書き込みしましたがざっくばらんですけど全身のオーラで育ちの良さを放つママさんのお子様はとっても「気持ち」の良い子です。
セレブ風ではないけれどすっぴんでさばさばしているママさんのお子様もとっても「気持ち」の良い子です。
頭の良し悪しではなく、決して完璧なマナーを備えているわけでもなく(小2ですので)、男の子ですからやんちゃはやんちゃです。
が・・・
誰かが怪我をすれば心配していたわり家まで送る。
怪我をさせてしまえば素直に親に話し親子そろってお詫びをする。
言い訳や言いつけでつべこべ言わない。
泣いてごまかすような往生際の悪さがない。
物を自慢したりひけらかしたりしない。
友達の喜怒哀楽を素直に分かち合うことができる。
「気持ち」がきれいに育つことが育ちの良さにつながるのではないのでしょうか?
お金持ちだから、持ち物が良いから…というのは後から付いてくるものであり、そういうもので人の育ちを判断している間は本当の育ちの良さは見えづらいと思います。
外車に乗り、ベリー系のファッションと髪型で、ブランドロゴバッチリなバッグを持っているのは、見栄ママ。
一見真面目そうな外見で、髪も黒なんだけど、他人の躾や育児方法、マナー違反に異様にきつい見下しママ。
上記の2タイプは育ちの良さとは違うと思う、余裕が感じられない。
育ちって、難しいですよね。これは、金持ちのこと、お家柄がいいこと、それとも、しつけがちゃんとしていること?
お金持ちでも、なんて、ガサツな人だろうと思っていたら、お嬢様なことが判明してびっくり、とか、ごくごく庶民でも、心遣いが素晴らしいお友達がいたり。
私は、中の上、育ちの庶民で、どうも、ガサツに見られるようなので、注意しなきゃと思っています。昔は、おっとりしていて、それで損をすることが多かったので、ついガツガツしてしまうんです。
おどおどしていないとか、気遣いが出来るというのは、個人の性格によるもので、
お育ちとは関係ないと思います。(例えば女優の加賀まりこさんてお嬢様だけど
かなりわがままだったとか)
お育ちがいいと確実にわかるのは、絵画やクラシック音楽に
造詣が深い、趣味がある方。お育ちがいいと思います。
育ちがいいというのは、親の育て方(躾を含む)が良かったという事かと思うのですが・・・
『氏より育ち』と言われますが、お金持ちなどのバックボーンは、どちらかと言えば氏ではないかと。
私の中で、育ちがいいというのは、人を認める心の余裕がある人、損得勘定がない人、負けず嫌いでない人。
あと、このエデュで、御三家や東大などの高学歴や高年収の話題が出ても、カッカしないで、それ以外の学校や職業などについても価値を見いだせる人です。
そだちの良い基準も、人それぞれだと思いますけど。。
私の場合、。。
親が医者や弁護士などの地位のある職業だとか、
その上で教育も市立ではなく国立または私立系であったとか。
もちろん、内面も大事ですよ?
例えば、「私揚げ物がきらいだから、作らない」
「◎◎が嫌いだから食卓には出さない」「面倒くさい」
というような人は、違うのかなと思います・
食育に多少関心があって、なるべく美味しい物をと心掛けている方。言葉遣いも大事です。
頭を下げて相手に対し、挨拶をきちんと出来るように、
礼儀面での躾指導を厳しくしている様子が見られる方は育ちが良いです。
特売にすぐはしって、いつもそれ系の話題だったり。。。
そういう人は違うかな。