在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
バイオリンの音
隣のお子さまのバイオリンの音(音色とはいわない)がうるさいです。
せめて窓を閉めて練習してくれたらよいのですが、窓を開けてママのピアノに合わせて練習しています。
毎日、夕食時はこのバイオリンの音を聞きながら食べています。
こちらは窓を全部閉めていますがうるさいです。たまにならよいのですが、毎日というのがもうたまらなくストレスです。
お隣さんも閉めて下さればもう少し音が軽減されると思うのですが、なぜか?毎日開けたまま・・・。
休みの日にはこれにパパの歌が聞こえます。大ホール歌うかのような大きなお声・・・。テノール歌手?
音楽一家なのは分かります。バイオリンの練習も毎日必要なのも分かります。
それならば、1部屋防音設備をつけたらよいのではと私は思うのです。
ちなみにうちはピアノを習っていますが、必ずヘッドホーンを付け消音で練習しています。
マンション内に音に気をつけるようプリントは配布されることもあります。他にもこういう事案があったのでしょう。私は管理室にはお願いしていませんので。
全くご自分のこととは思っていらっしゃらないようで窓全開のままの練習が続きます。
冬の寒い季節と夏の暑い時期(エアコンを付けているのかな)は、窓は閉まっているようで音は軽減されます。
どうしたらよいと思いますか?
角が立たないように解決する方法を教えて下さい。
別スレで盛り上がっている、町内会長を通して、困っていることをお伝えしたらいががでしょう。
どこの家からの苦情かは分からないようにして欲しいとお願いすればよいと思います。
ご近所もみな、同じように思ってはいるでしょうし、町内会長さんもその点は配慮して下さるのでは?
うちも子供がバイオリンを弾きますので、耳が痛いのですが、楽器を弾くときは必ず窓を閉めるように注意しています。
ちょっと聞かせてください。お隣の方、お宅のすぐお隣のお部屋で練習してる
ようですか?我が家も音を出す家庭ですので、心配で・・・
もちろん窓は開けませんし、最上階、角部屋が練習室なので、下の階としか接しては
いませんが・・・音の問題って難しいですよね。
どの部屋かは分かりませんが・・。角部屋ではないですし、両隣おります。
多分、窓際の部屋(南側)で練習されていると思います。音量については個々に感じ方が違うと思いますが、私にはうるさいです。
また、楽器の音ということもあるのかもしれませんが、うちの子どもの話し声よりバイオリンの音の方が大きく聞こえます。
うちのマンションの間取りはリビング&ダイニングが南側になっています。夕方の時間と言えばリビング&ダイニングにいるご家庭が多いのではないかと思います。せめて窓を閉めて北側のお部屋で練習していただきたい。
この先もずっと続けていくのであれば、防音部屋をお願いしたい。
気をつけている様子がないので余計ストレスになるのかもしれません。
週末にクラシックを大音量でかけていますし、ご主人も曲に合わせて大声。
お子さんは頑張って練習し、ご主人は気持ちよく歌っていらっしゃるんでしょうがうちにとっても雑音のなにものでもありません。
こちらの家族の会話はしらけてしまう。そんな感じです。
やはり、管理人さんに相談してみます。
我が家もマンション住まいで、高校生の子供がバイオリンをします。
高校生の帰宅は、小中学生よりも遅いので、
夜は、8時頃まで。窓を閉めて練習するようにしています。
夕方の練習ははずせないのが、我が家としては、耳の痛いところです。
消音のためのミュートはつけても、結構音が出るものです。
一度息子にサイレントバイオリンの提案をしたら、音の感覚が異なるらしく、
却下されてしまいました。今後、夜中に練習したいと思うならば、自分から言い出すのではないかと
思っています。まあ、部活のレベルなので、それほど必要とは思っていないようです。
練習が足りないと愚痴っていますが…
マンションにお住まいならば、管理人さんから注意していただくのがベストでしょう。
北向きの部屋と指定するのは難しいでしょうが、
窓を閉めるようにお願いすることは出来るはずです。
できれば、管理人さんとマンションの規約等についても確認すると
もっと明確になるかもしれません。
この時、ピアノの音、バイオリンの音、パパの歌声と何が問題になっているのか
はっきりと伝えないと、相手には伝わらないのではないかと思います。
ポストに手紙を入れるのは、相手が不信に思うと今後が大変なので、お勧めしません。
以前、うちのマンションでも、朝の7時前から掃除機を使用する音が聞こえるということがありました。
少し離れた部屋だったので、どこのお宅なのかなぁと思っていましたが、
しばらくしたら、掃除機の音がしなくなりました。
きっと、どなたかが注意されたのだと思います。
共同住宅ですから、すべてダメとはいえないでしょうが、
お願いする表現で、角が立たないように注意されるのが良いでしょう。