女子美の中高大連携授業
バイオリンの音
隣のお子さまのバイオリンの音(音色とはいわない)がうるさいです。
せめて窓を閉めて練習してくれたらよいのですが、窓を開けてママのピアノに合わせて練習しています。
毎日、夕食時はこのバイオリンの音を聞きながら食べています。
こちらは窓を全部閉めていますがうるさいです。たまにならよいのですが、毎日というのがもうたまらなくストレスです。
お隣さんも閉めて下さればもう少し音が軽減されると思うのですが、なぜか?毎日開けたまま・・・。
休みの日にはこれにパパの歌が聞こえます。大ホール歌うかのような大きなお声・・・。テノール歌手?
音楽一家なのは分かります。バイオリンの練習も毎日必要なのも分かります。
それならば、1部屋防音設備をつけたらよいのではと私は思うのです。
ちなみにうちはピアノを習っていますが、必ずヘッドホーンを付け消音で練習しています。
マンション内に音に気をつけるようプリントは配布されることもあります。他にもこういう事案があったのでしょう。私は管理室にはお願いしていませんので。
全くご自分のこととは思っていらっしゃらないようで窓全開のままの練習が続きます。
冬の寒い季節と夏の暑い時期(エアコンを付けているのかな)は、窓は閉まっているようで音は軽減されます。
どうしたらよいと思いますか?
角が立たないように解決する方法を教えて下さい。
バイオリン独特の引っ掻くような音は耳触りでもありますね。
そこへ男性テノール(爆笑!!)が加わったら、山奥の一軒家じゃあるまいし、
他にも結構迷惑されている世帯があるのではないでしょうか。
早朝の掃除機で気になったのですが、洗濯機もNGですか?
私は基本的に生活音はあまり気にならないタチなので。
以前住んでいたマンションでは
新築→入居後
いろいろな音の問題を規則で解決していこうという方向でした。
参考までに
掃除機は8時~20時まで可
でした。
それ以外は、クイックルワイパーなどで対応してください。ということだったと思います。
音の出る作業(大工作業など)やピアノは、生活音(どのお宅も出す音・お互い様の音)でないので
もっと厳しかったような気がします。
何時までだったか忘れましたが
確か18時とか19時までだったと思います。
小規模マンションでしたし、管理組合がかなり力を持っているところだったので
どんどん規則が決められていきましたが
かえってスッキリしました。
音の出る時間がハッキリしているので
その時間は、たとえこちらが静かにしたい状況であっても
規則で認められているので仕方ないと思え
かえってよかったです。
以前住んでいた戸建てではそれほどお隣との距離は近くありませんでしたが
(5M以上離れていた)
それでも、うちの洗濯機に給水する音がうるさいと言われたことがあります。
確かに、夜9時ごろでしたが・・・
戸建ては規則がないのでその分難しいです。
ちなみに、スレ主さんの楽器や声楽の音は・・・
マンションで楽しむものとは思えません。
何時であっても・・・
防音室を作って欲しいです。
こちらも窓を開け、同じような音量でCDをかけて音楽を流すというのはいかがでしょうか?
どれくらいお上手なバイオリンかはわかりませんが、お隣さんがひるむような名演奏のCDを流すのです。
パパさんのテノールが流れれば、やはりパバロッティ(苦笑)で対抗してください。
こちらの音がお隣に届けば、自分がどれだけ周りに迷惑をかけているかわかるかもしれません。また少なくともバイオリン練習ではなく、美しい演奏を聴きながら食事をすることができます。
色々アドバイスありがとうございました。
お隣なので管理人さんを通してお伝えする(直接言ってくれればとおもわれるのでは)のも角が立つかなぁとか。挨拶程度で親しい訳でもないのでチャイムを鳴らしてまで言うのもなぁ。と思ったりして少し考えていました
昨日、廊下でたまたまお会いしたので
「お子さん毎日一生懸命練習されているのにこんなこと言って申し訳ないのですが・・練習時に窓を閉めてくださるとありがたいのですが・・」とお話してみました。
びっくりされているようでしたので、きっと気付いていらしゃらなかったのだと思います。
何度も気をつけますと言ってくださり、その日からはかなり音が軽減されました。
さすがにパパさんのお歌まではいえませんでしたが、毎週末ということでもないのではじまったら出かけるなどしようかと思います。
無事、終わりました。ありがとうございました。
良かったですね。
最近、私もマンション住まいを初めて、生活音が気になっていますので、興味深く読ませてもらいました。
中学生のわが子もバイオリン弾きます。
窓閉め切って、汗だくで、フォルテは出しません。
そして、練習時間も超短めにしています。
マンションは、とても音が響きます。
マンションに住みだしてから、音を立てずに行動する習慣がつきました。
自分にはプラスになった点だと思っています。
お隣のお父様のテノール、聞こえなくなること、お祈りいたします。