女子美の中高大連携授業
いつも見下されてしまいます。
私はいつも見下されている存在です。
いつもはみそっかす扱いなのに(大人の間柄でこういう表現もおかしいですね)
誰かと揉めて一人ぼっちになったらいつも私のところに寄ってくる。
そして仲が戻ったら何事もなかったかのように・・・。
背が小さいから?童顔だから?
それに私は揉め事が苦手です。揉めてるのを見て誰かがそこで
泣いたりしてしまうと気持ちが萎えてしまいます。
会社員時代、やはり見下されて失礼な態度を取ってきた同僚に対し
いい加減にしろ、と強い口調で言ったら皆の前で大泣きされ
一方的に悪者にされた事がありそれ以来自分の意見を言うのが
怖くなりました。
人とあまり話さず我の強い人や社交的な人を避けてきました。
そうしているうちに対人スキル?というのがなくなってきました。
学生時代からの友人は私の事を「とっつきにくいし人見知りだし
目つきもあまりよくないけど、あなたは人を励ます素敵な言葉を
たくさん知ってる人だ」と言ってくれました。
本当に嬉しかったです。短所を見つけるほうが早い私ですが
こんな長所があるんだ、と気づかせてくれました。
だけどやっぱり人に対して怯えてしまう。だから見下されるのでしょう。
小馬鹿にされても何も言いません。笑われても何も言いません。
嫌味の一言でも言ってやろうかと思うけどその言葉が出てきません。
友人は「あんた、人から嫌われるのが怖いんだよ。万人に好かれようと
思ってる限り無理だよ」と言われました。
やはりそうなのかな。気づかないところで万人に好かれようとしてたのかな。
いつも悶々としてしまいます。子どもたちの寝顔を見るたびに
「こんな馬鹿にされっぱなしのママでごめんね」と泣いてしまいます。
悲しいよさん、無理に嫌味を言わなくてもいいじゃないかと思いますよ。
私も遠まわしの嫌味が苦手です。上手く言われる方もいますが結構難しい、これは適性もあるんじゃないでしょうかね。
嫌な事を言われても深く考えず無視するか流す、よっぽどの時は誠意を持って答えるようにしています。ただ、深く傷ついたような演技をしたりはしますが。
ただ女同士の場合はよっぽどのことがなければ適当に流すか無視するか「ああ、また言ってるわ」と言う態度のほうが角も立たないのでそうしています。
反撃したり傷つく価値のある相手かどうか判断して自分を別のことで高めるほうがよくないですか?
お子さんにはいい教育なさってますよ。ただ嫌なことされたら「やめて」って言うのも大事だと言うのは私たちが子供のときはなかったと思いますが最近は重要視されてきてますね。
悲しいよさんがいいお母さんで優しい気持ちを持ったまま、強いお母さんになられるようにお祈りしてますね。がんばって。
何か人から嫌な態度を取られた時に、とっさに言い返したり嫌味を言ったりするのって難しいですよね。
そういう時に使える一言をお教えします。
「それってどういう意味?」です。
それを冷静に真顔で言いましょう。もしくは、もしできるなら目は笑っていない笑顔で言ってもいいかもしれません。(ちょっと高度ですね)
スレ主さんはばかにされているのを敏感に感じながら気づかない振りをしていらっしゃるようですが、気づかない振りをしていると余計悪化すると思います。この人には何を言ってもOKと思われているのです。
ちゃんと気づいているのよ、というニュアンスを相手に感じさせないとなめられる一方です。
明らかに悪意を感じる時は「それってどういう意味? 馬鹿にしてるの?」とまで言ってもいいかもしれません。
今度使ってみてください。
と、思うのですが近所でママ友だとそういう訳にもいかないのでしょうか?
でも、なおさら近所で嫌な人とは距離を置く方が楽チンですよ。心穏やかに楽しい生活ができますよ!
八方美人で誰にでも同調して、自分の意見をハッキリと言わない人なら、ズルくて嫌な人と思います。この人、何考えてるんだろ?みたいな。
あと、本音を言わずに綺麗事ばかり言っている人って嫌だな。
相手にストレートに言えないなら、他人の話に脚色して「こんなが人いて、見下さすみたいな嫌な人、私は嫌いなんだけど、どう思う〜!?」みたいに遠回しに(貴女も気をつけてよね!)釘を刺すのはいかが?
なぜ、見下されるのか、思いあたる原因はわかっているのですか?
気をつけるべきところは気をつけて、プライドを持って頑張ってください!!自分の家族が一番です。煩わしいママ友ならスッパリ切る勇気を持ってください。
言うべき時は言っていいと思います。皆の前で泣いて同情買う女は最低だわ!人前で泣くような女は卑怯でくせ者ですよ。スレ主さんも泣き崩れてやれば良かったですね(笑)
「いつも」見下されてしまう・・・。
「いつも」だとすると、やっぱり、ちょっと自分を変えた方が、御自分が生き易いかもしれませんね。
相手の問題というよりも、ご自分の中になにかそれを誘発する部分があるのかもしれません。
見下される・・・皆さんがおっしゃるように、「見下さないで」という気概を持つことが大事かな?と思います。
それで関係が途絶えてしまうならそれでもいいや!という覚悟というか・・・。そこまで腹が決まれば、意外と相手にはっきり言えるようになりませんか?
きっと、スレ主さんが優しすぎて、なんでも受け入れてくれるので、侮られてしまうのかもしれません。お友達を大事にすることはいいことですが、自分の中である程度線引をして、「これ以上はできない」部分はしないように、お友達を大事にするのと同じくらい御自分を大事になさってください。
上の方のアドバイスの「それってどういう意味?」という問い返しは上手いと思いました。
とはいえ、難しいですよね・・・。一つ言えることは、ママ友ってそう長い期間必要ないので、「今の悩みもそう長く続かない」し、なんなら「なくても大丈夫なもの」なので、そう気にしないで。自分を一番愛してあげられるのは御自分だけ。自分を大事になさってくださいね。
>悲しいよ
>私はいつも見下されている存在です。
>いつもはみそっかす
>短所を見つけるほうが早い私
>「こんな馬鹿にされっぱなしのママでごめんね」といつも泣いています。
スレ主さんこれは↑あなたの自己認識像ですよ・・・。
いじめっ子というものは、ずぶぬれになっている弱い犬をみるとよけい石を投げていじめたくなるそうです。
いじめっ子といいますかそういうキツイ人に対する言動と通常の言動は変えるべきですよ。
戦場には丸裸でいきませんよね。鉄のよろいや兜をつけますよね。
それと、イヤミを言ったり性格が悪くなることは違いますよ。
まず、私は弱弱しい善人という自己認識をかなぐり捨てることです。
スレ主さん
考え過ぎではありませんか?
見下されるような出来事があったのですか!?
小馬鹿にされるような原因があったのですか!?
皆 子を持つ親です。
対等です。
そういう人とは距離を置いて
あまり 気にせず
気の合う新しい友達作られてはどうでしょう。
子供達も明るい笑った笑顔の母が大好きです♡
私も見下されている事、しょっちゅうです。
人って、すぐに優劣つけたがる生き物ですからね。
容姿、持ち物、動不動産などなど・・・。
持っている人は、自信があります。話し方、態度とか。
私はそのいずれも 持ち合わせていない ナイナイ尽くし女なので相手に気に入ってもらえるなんて
思わなくなりました。
同じ土俵に立たない、相手にしない事。
人は魅力のある者にすり寄るものなんです。
無ければ、身につける努力をするか、諦めて自分のペースでやっていくかのどちらかでしょう。
だからって自分を過小評価したり、卑下しちゃだめですよ。
自分自身は大好きでいましょう。
スレ主さんの書き込みから既にマイナスオーラが出まくっています。
もっと自分を好きになりましょうよ。
ノートに自分の長所を書き出してみては?
少なくとも謙虚で空気の読める、優しい人であることは間違いないです。
もうそれだけで、素晴らしいことだと思いますよ。
嫌みを言うような人に素敵な人いますか?
言うなら嫌みではなく、ばしーっと意見すればいいのです。
陰でこそこそ悪口言ったり、しれっと嫌みを言うなんて
人として尊敬できません。
嫌な人に嫌われたっていいじゃないですか。
たとえ少数でも、気持ちのいい人たちと付き合っていければ充分。
とりあえず、笑う門には福来る。
笑顔笑顔でプラスオーラを振りまいてください!