インターエデュPICKUP
189 コメント 最終更新:

計画停電が長引けば

【2069030】
スレッド作成者: 小春日和 (ID:RavX/crVyio)
2011年 03月 23日 12:12

今回の大震災で被害を受けられた方や地域を思うと停電ぐらい・・・と言いたいところではあります
もちろん、首都圏の電気を作っていた原発の事故ですから、私たちはそのくらい我慢しなければいけません

でも
今後も計画停電の実施が延びたら?
既に夏と冬の電力は賄いきれないという発表がされています

特に来年受験を迎える子を持つ親にしてみると「困った」と考えることもあるのではないでしょうか?

現在学校を含め塾の対応など、どのような状況ですか?
今後も停電があるとして、どのような対応を考えていらっしゃいますか?

【2069972】 投稿者: 言っておきたい   (ID:B8MrlFJ3joI)
投稿日時:2011年 03月 24日 11:21

私も含めて、停電の大変さを書き込んでいる人で、
計画停電自体を否定している人はいないと思います。
問題をすり替える書き込みに困惑しています。

不公平で不透明な実施対象外地域の存在が容認されていて、
特定地域のみが、理由説明なく標的にされ
過大な負担を押し付けられていることへの不満です。

停電することでどれだけ生活に影響が出るか理解していただき、
その苦難を分かちあう計画停電にしてほしいのです。
そうすれば、一人一人の負担は減ります。
実施地域選定に明瞭公平な理由があれば、不平等による精神的ストレスを感じません。

公に実施の地域を限定した理由を言えないのは、矛盾が多いからでしょう。
一部で言われているように、東電重役や政治家の選挙区、東電大株主への配慮であれば、
憲法違反です。

都心の経済が止まることへの甚大な影響を回避したい気持ちは
対象地域の人も持っています。
回避のために、特定地域だけでなく皆で痛みを分かち合い、
国難を乗り越えられるよう、願っています。

【2069975】 投稿者: てぷこ   (ID:aJbVBlLWbOE)
投稿日時:2011年 03月 24日 11:25

この計画停電は一生続くものではありません。
確かに、不公平感や不自由さはありますが、災害はいつ起こるかわかりません。
明日はわが身です。
この計画停電をその日にそなえての予行練習と思って乗り切りましょう。(その日がこないことを願いますが)

ありときりぎりすじゃないけど、いざというときにどっしりと構えていられるのは私たちです。

【2069990】 投稿者: あずま女   (ID:7j5smxJ6eac)
投稿日時:2011年 03月 24日 11:36

今日は気温がなかなか上がらず肌寒いですね。
こんな中も計画停電を強いられ寒い思いをしているご家庭があると
思うと(もちろん被災地の方も)、エアコンをつけずに厚着して
頑張っています。

我が家は前にも書きましたように、停電対象地域にも関わらず
まだ一度も停電したことがありません。
少しでも気持ちに寄り添えるよう、節電に努めてはいますが、
やはりいざという時に電気が使えるのと使えないのとでは
ストレスが全然違うのでしょうね。
実際に私の母も体調を崩し始めていますし、本当にこれからが
心配です。
主人の通勤の足もかなり不便が生じていますので、これも心配。

【2069998】 投稿者: 言っておきたい   (ID:B8MrlFJ3joI)
投稿日時:2011年 03月 24日 11:44

電気の使用制限については、経済産業大臣に停止権限があるようです。
(電気事業法第二十七条)

経済産業省のホームページから入って意見を書き込めます。
こちらへも、訴えましょう。

第3グループの住人[削除しました]神奈川様へ、
計画停電は、東北の被災地に電気を供給するためではありません。
無理やりウソを信じ込もうとするのは、建設的ではないと思いますよ。

【2070019】 投稿者: 送電線   (ID:53fEUtsT1xo)
投稿日時:2011年 03月 24日 12:03

の配置が大田区、世田谷区と海の方から一直線で内陸の方に向かっていました。
ですから、区は違えど同じグループです。
前の方が対象外で不公平だと仰っていますが、大田区には羽田空港があり、田園調布の先には新幹線も通っており、
環7,8、第三京浜、東名高速、首都高などの幹線道路多数。
病院も大学病院や国立の医療センターも多数あり、そのような施設がない地域よりは停電させるわけにはいかないでしょう。
2次災害のリスクが高いという判断だと思いますが。

小沢が住んでいるからではないと思います。

節電すれば電気代が安くなるんだから、損はしません。

我が家は14日検針の3月分の電気代が先月より安くなりました。
1割以上減っています。
地震後、たったの3日ですが暖房、照明をつけなくしたのが大きいと思っています。
現在も実行中ですので、来月はどのくらい安くなるでしょうか。

【2070020】 投稿者: 第三グループの住人@神奈川県   (ID:zJ62TLR/Krw)
投稿日時:2011年 03月 24日 12:05

言っておきたい さんへ

そうですか、
私は「東北の被災地に電気を供給するため」
なんて思ってませんから、ご心配なく。
被災者の苦難を思えば、これも私ができる支援の
1つと思う、といっただけです。
きーきーヒステリックがカンに障ったのならごめんなさいね。
急に冷静になった10ページの書きぶりは判るけど、
>人の痛みのわからない人の意見を読み、
>そのような人のために奴隷のように一方的に苦しみを押し付けられる
なんて、それこそどうかと思ったものですから。

東京電力には意見書きました。
微々たる意見(抗議)も積もれば少しはパワーになるかもしれませんよね。
経済産業省のHPも見てみます。

【2070058】 投稿者: オール電化住宅   (ID:XxjeSGRw3k2)
投稿日時:2011年 03月 24日 12:56

エコに詳しい姉は自他ともに認める環境おばさん。環境に優しいオール電化住宅に住んでいます。
姉宅は23区ですが、もともと節電意識は高いので従来通りの生活をしています。(遊びに行くたび関心していました)
しかし今朝電話で聞いてビックリ。
電力消費量ピークの8時台に洗濯していました。
昨夜の夕飯はシチュー(2時間煮込んだ)、毎朝のパン作りも続けているそうです。
我が家はバッチリ停電するエリアなので、少しでも節電に協力するため、
洗濯は夜間にし、ホームベーカリーはしまい、朝食のご飯はタイマーで5時台に炊き、輪番でない夕食時間帯もササッと作れるメニューを工夫しています。
煮物なんて当分しないつもりです。
首都圏の総消費量を減らせば、輪番の回数が減る(今日も節電効果で夕方までの計画停電は中止になりました)と思えばこそ頑張れるのです。
もともと節電おばさんの姉ですらこれですから、やはり23区の住宅地も停電を経験していただきたいです。
不公平だからということではなく、みんなの意識をより高めるために。

【2070087】 投稿者: そう   (ID:Ey0OuGIgAoA)
投稿日時:2011年 03月 24日 13:28

>停電対象区域の方、愚痴もけっこう(ストレス発散になるならいいですが…)ですが、>やっています様のように、うまく乗り切る工夫を話し合いされるほうが、ずっと前向き>だと思います。
>対象区域外なのに、自主停電なんて頭が下がります。私にはできないかも。
>ここで、「周りが真っ暗なのに外食なんて…」とさらなる愚痴しか返信できない方、も>し区域外だったら、自主停電できますか?

引用してすみません。
 私なら自主停電はしないかもしれませんね(節電はしますよ)
 でも同じ停電でも、専業主婦、兼業主婦、地域固有の不自由さや、戸建て、マンションの固有の不自由さもありますから、お互い「うちはこうです」とここでお話することも、このトピの趣旨上いいのかな、と思いました。
 停電中、水が出る出ないも大きいですよね。
 はじめの方のレスには誤解していらっしゃる方もいましたし。

うちの近所は、夜間、停電になると滅多に人通りもなく、懐中電灯を照らしても女性や子どもは怖くて歩けません。徒歩圏内では、外食するところもありません。ガソリン不足ですので車も不急の用事でしたら出せませんしね。自主停電なら、少しは気が楽かもしれません。

まあここ数日の停電のおかげ?で防災意識も高まりましたし、今までは、つい後回しにしていた仕事も前もってするようになりました。被災地の方の事を思うとなんでもないことですよね。子どもは夜、カンテラを使って勉強をしております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー