在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
計画停電が長引けば
今回の大震災で被害を受けられた方や地域を思うと停電ぐらい・・・と言いたいところではあります
もちろん、首都圏の電気を作っていた原発の事故ですから、私たちはそのくらい我慢しなければいけません
でも
今後も計画停電の実施が延びたら?
既に夏と冬の電力は賄いきれないという発表がされています
特に来年受験を迎える子を持つ親にしてみると「困った」と考えることもあるのではないでしょうか?
現在学校を含め塾の対応など、どのような状況ですか?
今後も停電があるとして、どのような対応を考えていらっしゃいますか?
>民主党の松本清治議員が
>「私の要請で吉祥寺の第一グループが計画停電の対象から外されました」
>というチラシを配布した。
私が、吉祥寺の住民なら
絶対に次回は、この人には投票しませんね。
吉祥寺の皆さんも、そう思っていらっしゃるでしょう。
第1から第5グループは平日担当。
土日は23区が担当。
にしてほしいです。
月~金曜はいままでどおり時間帯を毎日ずらして遂行する。
但し、5グループで5日ターンなので毎週同じ曜日の同じ時間帯に停電する、と決まっていた方がよくないですか?
習い事の曜日を調整したり出来るし、計画がたて易そうです。
平日停電に耐えている家庭は週末ぐらい停電に振り回される事無く生活できますし。
週末は大口契約の工場や企業も電力を消費しないので、実際に停電する回数は少ないかもしれないですが、23区の方にも停電するのかしないのか…と精神的に振り回されるストレスぐらいは分かち合ってほしいです。
どうかしら。
あ、他のスレだったかも?
すみません、偉そうに書き込んだくせに、デマ流してしまいました…。
停電の曜日固定は良いアイデアですね。個人的には賛成です!
あとは、土日休みの企業は週休3日にして、土日以外の平日1日、
各社分散して休めば、平日の需要は減りますね。
生産性が落ちるので、給料どうするんだという問題はありますが。
重要施設には、当然ですが、非常電源が供えられています。
非常電源への切り替えが面倒なだけでしょう。
特に、30分程度の停電にすら、非常用電源でのりきれないなら、
そもそも重要施設としての危機管理が問われます。
無理というなら、落雷で、停電したらどうするつもりなのでしょう。
もし本当に「重要施設」であるなら・・・。
まだ試算されてもいないでしょうが、茨城や旭市、浦安市などの被災地域を除く全部を停電させれば、
停電時間はかなり短縮できるのではないでしょうか。
現在の広範囲の対象外地域を含めての実施ならせいぜい30分以下と思います。
言っておきたい さんが言われること、そうだなって思います。
吉祥寺の議員さんの話・・・目を疑いました。そういうこと、あるんでしょうね。
うちの親は浦安に住んでいて、被害にあってまだトイレも使えないお宅がたくさんあるのに、
計画停電は3回あったそうです。
液状化で道や歩道がぼこぼこで普通に歩いていても危険な感じですが、真っ暗になるとさらに危険です。
みんなが我慢しているのなら仕方ないけど、困っているお宅がたくさんあるのに、って思います。
私は計画停電は別に我慢しますし、だから節電もします。
でも、計画停電にあったことのない方で、節電意識が低くてびっくりする方がいらっしゃいます。
会社の節電方針に文句をいう方・・・まわりに大変な思いをしている人がいることに気づくべきです。
こういう人が普通に節電すれば、計画停電は回避できるかもしれないって思います。
そのために計画停電は平等にやってもらいたいです。