在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
計画停電が長引けば
今回の大震災で被害を受けられた方や地域を思うと停電ぐらい・・・と言いたいところではあります
もちろん、首都圏の電気を作っていた原発の事故ですから、私たちはそのくらい我慢しなければいけません
でも
今後も計画停電の実施が延びたら?
既に夏と冬の電力は賄いきれないという発表がされています
特に来年受験を迎える子を持つ親にしてみると「困った」と考えることもあるのではないでしょうか?
現在学校を含め塾の対応など、どのような状況ですか?
今後も停電があるとして、どのような対応を考えていらっしゃいますか?
昼間、都内の浄水場で放射物質が検出された件で、サイゼリアのどの店舗かわかりませんが、店長がインタビューを受けていました。ドリンクバーの水が水道水を使用しているとかで、その影響が出ていないかと言う質問でした。特に普段通りのお客様のオーダーとの事・・・
でも、画面に映し出されている店内は、昼間にもかかわらずこうこうと照明が点けられていました。
私の住む町では、スーパー、飲食店、皆節電で普段より照明落としています。今日の様に、昼間の計画停電が回避されようが関係なく行っています。
なんだかがっくりしてしまいました。今の状況は正直者がバカを見る状態のような気がします。
計画停電の地域になっている人たちの中で、不満が爆発し、首都圏を巻き込むような大規模停電が起きなければ良いなと危惧しています。だって、今大規模停電が起きないのは、必死で節電したり停電を我慢している人たちのお陰だって事をわかっていない首都圏の人たちが多すぎるから・・・
先日、会社の同僚が涼しい顔して、「うちは東京だから停電しないの。」と言っていました。何度も計画停電を経験している我が家も東京だけど、と言いたかったがやめました。その人にとっては23区=東京なのですね。。
サイゼリア、テレビの撮影の為にその間電気をつけていたのかもしれませんよ。
また、スーパーなどの売り場で電気を消してもあまり差し支えないでしょうが、
飲食店の客席が暗いのはまずいのでは・・・。
先日某ファミレスに行きましたが、看板をはじめ、レジ周りとかは照明落としてましたよ。
>今大規模停電が起きないのは、必死で節電したり停電を我慢している人たちのお陰だって事をわかっていない首都圏の人たちが多すぎるから・・・
そうなのです。
だから、その日は企業が休業せざるをえないとしても、誰もがみんな一度や二度は夜の時間に停電を経験するべきなのです。
夜の6時20分~10時の停電は、本当に経験しないとその現状はわからないと思います。
いえ、被災地の方のことを思えば、全くもって我慢できますし、そんなことくらい平気ですよ。これは本心です。
でも、都内でがんがん気にしないで電気を使用している人がいるのなら、その必要があるのではないかと思う次第です。
23区も停電させて下さい。
私達のこの不自由さをぜひ体験して意識を高めてもらいたいのはもちろんですが、
23区(千代田、中央、港は除く)も輪番に入れば、一世帯当たりの負担が減ります。
現在の1回3時間の停電は1時間で済むでしょうし、一日2回の停電は確実に回避されるでしょう。
それだけでも、生活上の不自由さとストレスは天と地の差です。
最近は生放送の番組が多いですよね。
もともと番組改正のこの時期だったからなのか、今の時期にはそぐわない番組を
放送できないからなのかは分かりませんが。
生番組だと照明を明々と照らして出演者を映していますよね。
それよりは録画してある物を放送するほうが電力を使わない気がしませんか?
業界に詳しいわけではないので、詳しい方がいらっしゃれば訂正してください。
ただ、私は、上記のように感じています。
夜の停電時間は生放送のニュースが多い時間帯ですが、はっきり言って
似たり寄ったりなので本当に輪番できるならして欲しいです。
朝も生放送の番組が多いですが、ここのところ朝の停電は実施されていないので
あくまでも夜の時間帯についての意見です。
収録時間だけで考えると、生番組は放送時間と収録時間は同じだと思いますが、録画は、長時間録画して放送時間に合わせて編集するので電気の使用量は増えるように思うのですが・・・。
リハーサルなどは、多少暗くても出来そうな気がしますが、どうなのでしょう。わたくしも全く素人でわかりませんが・・・。