インターエデュPICKUP
189 コメント 最終更新:

計画停電が長引けば

【2069030】
スレッド作成者: 小春日和 (ID:RavX/crVyio)
2011年 03月 23日 12:12

今回の大震災で被害を受けられた方や地域を思うと停電ぐらい・・・と言いたいところではあります
もちろん、首都圏の電気を作っていた原発の事故ですから、私たちはそのくらい我慢しなければいけません

でも
今後も計画停電の実施が延びたら?
既に夏と冬の電力は賄いきれないという発表がされています

特に来年受験を迎える子を持つ親にしてみると「困った」と考えることもあるのではないでしょうか?

現在学校を含め塾の対応など、どのような状況ですか?
今後も停電があるとして、どのような対応を考えていらっしゃいますか?

【2071073】 投稿者: 地域外   (ID:bHgg0Q6LmhM)
投稿日時:2011年 03月 25日 09:24

我が家は、停電区域外です。
何を書いても、「しょせんは・・・」なのですが。

ご近所と同じグループの時間に、ブレーカーを落として生活しています。
でも、外は明るいし、「いざとなれば電気をつけられる」という安心感は違う。
と思っています。
子供は、受験生なので、夜の停電はきついですね。
塾のない曜日が当たるとは、懐中電灯で勉強していますが、目が悪くなりそうです。

お鍋で「シャトルシェフ」というのがあるのですが、これ、とても重宝しています。
今までの2倍活躍しています。
カレーや、お味噌汁・煮物を停電直前に温めて、鍋に入れておくと2時間くらいたっても、温かいです。
先日は、明るい間におにぎりを作り、豚汁をシャトルシェルで保温しておき、ろうそくの灯りで、いただきました。
音がないので、子供との会話が増えた気がします。

お風呂は、水に浮かべるキャンドルを購入しました。
ガスは使えるので、追い炊きできますが、できないお宅は帰宅したご主人はさめちゃいますね。

もともと、節電していたつもりでしたが、まだまだ出来ることはあるんだなぁ
とつくづく思いました。

本当の停電は大変ですよね。申し訳なく思います。。。

【2071119】 投稿者: 電池   (ID:5nfY0XN/rps)
投稿日時:2011年 03月 25日 09:55

計画停電地域ですが、実施されたことはありません。
ただ夜に関しては実施との連絡があり、それは全部空振りに終わってます。
電気が止まると我が家は水もガスも使えないし、
懐中電灯の電池は残りわずかで3時間点灯はおそらくできないです。
ロウソクがありますが、何時間つくかよくわかりませんでした。
(この前実験でつけたら、3時間ぐらいでした。残りは4本です。
近所ではもう売ってません)

実施予定日は夕方までに食事、お風呂、宿題、暗闇でつまずかないように、
床にちらばった子どものオモチャの片付け、深夜帰宅の主人の食事用意、ハミガキ洗顔の水の汲み置きなど
全部済ませました。ここまでする必要があるのかどうかは実施されていないので、
わかりません。やるならやるで適応するつもりはあるので、
実際にどれぐらい暗いのか知りたいのです(外からはいる街灯の明かりも消えることも考慮したい)。
慣れれば生活に組み込むことも我が家の家庭レベルではできそうな気がします。
個々のご家庭の事情もあるでしょうし、たとえば働いている主婦の方は日中に用意ができないので、大変だと思います。

あと電池や安全性の高いロウソク(フローティングキャンドルなど?)
が安定供給されればと希望します。
震災以来ずっと売り切れのままです。

【2071140】 投稿者: 市民   (ID:xEqDOTWn0Ak)
投稿日時:2011年 03月 25日 10:08

うちの近所では
100円ショップや家電量販店で
LEDの懐中電灯が売られるようになりました。
最初に使う乾電池付きです。

電池さんのお宅のまわりも
もうすぐ供給されるかもしれません。

それから、今はもうないと思いますが
非常用のロウソクというのがあります。
ほんの5cmもないくらいで、12時間もつそうです。
高さもなく、その割には底面積が大きいので(直径3cmくらい)安定しています。

ちなみに、今回の計画停電で私も初めて箱を開けたのですが
ちゃんとロウソクを入れる器、マッチもついており
スゴイな!と思いました。

物資が普通にいきわたるようになったところで
準備されるとよいかも、です。

【2071210】 投稿者: 下記の地区も停電になり、公平になるよう電気バンバン使おっと!!!   (ID:6PO8ra6N2KE)
投稿日時:2011年 03月 25日 11:06

こちらにも、たくさん紹介されてますが、23区の方の心無い、他人事の言葉、よーく聞きまーす。
「原発こわいね。子供たち休みになったので、こわいから、おちつくまで、旅行にいってます。」一番醜いと感じた言葉でーす。
福島のこと、考えろー!

曜日で決めてほしい  様の考え、すばらしいでーす。
頭いーいでーす。

犯罪の防止のためなんて、言い訳聞いたことありますが、計画停電も、すでに、予告されてますから、同じでーす。
こんなことも考えられない東電って何?
頭いーい人いないの?

信号停止で、何人亡くなってます?
23区以外だと被害少ないから、亡くなっても、しかたないの?
曜日で決めてほしい  様の考えだと、交通事故少なくなると思いまーす。

23区から原発離したから、福島は人がすくないから、被害おきてもいいの?
23区は人が多いから被害大きくなるから原発おけないけど、福島は人が少ないから、もしも放射能がもれても、23区は被害少ないからいいの?
福島人は23区のために被害被っていいの?

原発現場でも、協力会社、下請け会社にまかせて、東電は何してるの?
原発も、運用のみ東電がやっていて、あとは協力会社、下請けって話ですが、現場のほうが大事ですよね。大事なことやってくれている協力会社や下請けに通用もまかせたほうがいい結果でると思いまーす。
放射能についても、消防、自衛隊のほうが、プロの行動に感じられ、当然プロである、東電がアマに感じられて、怖ーい。

東電の本社も、現場もアマ。なら、いらなーい。
東北電力、中国電力の子会社になると、安心?

23区の計画停電は、夏に、今やってない分もやってくれるんですよね?
今やっている地区は夏は、回数少なくていいんですよね。

大規模停電にならないとわからない人が多い23区。
電気バンバン使おっと!!!
使っても使っても、電気代は2倍にはならないでしょう。
大規模停電になっても。
電気代2倍なら、痛くも痒くもありません。
2倍払うから、計画停電はずしてー。
23区は電気代5倍でトントンかな?

東電がこわいのは、国だけみたいですから、
先に書いたアドレスの国側に訴えまーす。

【2071218】 投稿者: ・・・。   (ID:71WF6QRKbbU)
投稿日時:2011年 03月 25日 11:11

>大規模停電にならないとわからない人が多い23区。
>電気バンバン使おっと!!!

【2071227】 投稿者: えっ・・・   (ID:AyjC550PaEI)
投稿日時:2011年 03月 25日 11:16

>大規模停電にならないとわからない人が多い23区。
>電気バンバン使おっと!!!

【2071229】 投稿者: 第5グループの住人@神奈川県   (ID:/g9AWKomiEA)
投稿日時:2011年 03月 25日 11:17

夜の停電。念のため、気になることはしておいたほうがいいと思います。
うちはマンション群なので、月明かりも役立ちません。怖いくらい静かで暗闇です。

家の中はとにかく真っ暗、別の部屋に行くのも足元から見えません。
キッチンカウンターとトイレ内にはコンサートで使ったペンライトを常設。
(ペンライト結構明るいし、あのタイプの電池は売り切れていません)
6時半前後から止まることを想定して、食事は早めに済ませています。
ご主人が戻られるのが深夜なら停電は終わっているので大丈夫と思いますが、
早めに用意しておくと気分的に楽ですよね。
うちも近隣の店はろうそく、電池(単1・2以外)はだいぶ戻っています。
もうじき入荷するのではないでしょうか?

話それますが・・義母から電話あり「計画停電大変でしょう?」と。
でも直後に「(23区に住む娘のところは)周りに大きな道路があるから
止まったら危ないわ。停電は無理なのよ」
たまらず「道路の大小じゃありません。うちの周りだって危ないんです!
危ないなら車に乗らなければいいじゃないですか」と即、反論してしまいました。
結婚16年でここまで強く言ったの初めてです。
近々会う予定があるのですが、きつい言葉が出ないよう気をつけます。

【2071287】 投稿者: オール電化住宅   (ID:XxjeSGRw3k2)
投稿日時:2011年 03月 25日 12:12

曜日で決めればいいっていうのも難しいと思います。
父は大学病院に毎週月曜(担当医の診察日がその日のみ)に通院中ですが、
マンション住まいで杖と介護者が必要なので停電になったら行けません。
先週は輪番停電が月曜午前に当たったので断念しましたが、これが毎週となったら命にかかわります。
逆に近所のビストロのご主人は、月曜が定休日なので輪番停電が月曜の日はいいが、書き入れ時の金曜夕方に当たると死活問題だと言っていました。
同じエリアでも都合のいい曜日というのは個人や業種によって様々ですから、
固定されたらそれこそ不公平だと大騒ぎになるでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー