インターエデュPICKUP
189 コメント 最終更新:

計画停電が長引けば

【2069030】
スレッド作成者: 小春日和 (ID:RavX/crVyio)
2011年 03月 23日 12:12

今回の大震災で被害を受けられた方や地域を思うと停電ぐらい・・・と言いたいところではあります
もちろん、首都圏の電気を作っていた原発の事故ですから、私たちはそのくらい我慢しなければいけません

でも
今後も計画停電の実施が延びたら?
既に夏と冬の電力は賄いきれないという発表がされています

特に来年受験を迎える子を持つ親にしてみると「困った」と考えることもあるのではないでしょうか?

現在学校を含め塾の対応など、どのような状況ですか?
今後も停電があるとして、どのような対応を考えていらっしゃいますか?

【2071303】 投稿者: 困ったけれど   (ID:UADXCLcTFmk)
投稿日時:2011年 03月 25日 12:25

例えば…東電のエリアの事務系会社・普通家庭のアンペアを一律に下げてみるとか
使いすぎたら当然ブレーカーが上がるとすれば
炊飯器と電子レンジは一緒に使えないとか
より省エネルギーなモノに替えようとか
少ない電気を各家庭・企業の工夫で乗り切る知恵も働かせますよね
勿論、会社も使用出来るパソコンの台数を考慮しながらの仕事したり
蛍光灯を間引くなど工夫もするのでは?
その代わり、電車や信号は通常通り…勿論、病院や消防・警察などライフラインに関わる所は制限から外す
不平等感を無くして、この電力不足を乗り切るには家庭・企業での使用に際して
平等に工夫せざるを得ない配電量にするのがいいんじゃないかと思います

【2071319】 投稿者: そうですね   (ID:cLA8CNonEw.)
投稿日時:2011年 03月 25日 12:46

>例えば…東電のエリアの事務系会社・普通家庭のアンペアを一律に下げてみるとか
各家庭の契約アンペアを10づつ下げるだけでも違いますよね!
(すでにアンペアが低い・自宅医療の為必要な方は除く)
みなさんの怒りを収める為に、停電除外区域は強制で良いかも?

皆さんの節電と、電車の間引き運転などのお陰で
昨日一昨日の停電は、夜の1回のみでしたね。
消費電力がこのペースなら、夕方~夜間の停電を
25グループで分担となり、短時間の停電になるかもしれないですね!

【2071320】 投稿者: そう   (ID:Ey0OuGIgAoA)
投稿日時:2011年 03月 25日 12:47

>普通家庭のアンペアを一律に下げてみるとか

うちはマンションの売主が設定したままのアンペアですので、キッチンで電子レンジ(又は炊飯器)換気扇、食洗機、リビングの暖房を同時に使うとブレーカーが上がります。
 ですからそこは考えて使います。今は食洗機、電子レンジ、炊飯器は使用を控えています。

実家は個室6部屋同時に、暖房その他電気機器を使い、キッチンでフルに使っても大丈夫です(今は節電に努めているようですが)。
 どういう設定なんだろうと思ったことはあります。

【2071324】 投稿者: とおりすがり   (ID:0zALfDipdQQ)
投稿日時:2011年 03月 25日 12:53

>どういう設定なんだろうと思ったことはあります。

基本の契約をアンペア数の高いものにすればそうなります。
勿論、基本料金も高くなります。

【2071341】 投稿者: 渋谷区   (ID:QxLn0KRj2sM)
投稿日時:2011年 03月 25日 13:11

渋谷区在住です。
停電の実施エリアには入っておりませんので、大変申し訳ないとは思いますが停電の経験はございません。

ですが、可能な努力はしているつもりです。
たとえば朝の食事の準備は5時前に終わらせるとか、幼児・児童の子どもたちですので就寝を19時としてその後夫が帰ってくる22時過ぎまで電気は切っております。
(誤解があると困りますので、冷蔵庫を止める勇気が無くブレーカーまで落とせずいることは懺悔します)

住宅区に夜の停電が来るのは確かに危険だと思います。
たとえば、商業区の停電は夜に実施し住宅区の停電は日中に行うというのでは駄目なのでしょうか?

同じ都民の皆様が苦しい思いをされているのに涼しい顔などは出来ません。

ただ、曜日で土日は商業区(渋谷区を含む)ということになった場合、我が家のすぐ近くの環七・甲州街道・中野通り・井の頭通り・山手通りすべて停電により信号機の使用が出来なくなります。
首都高もカーブの警告灯が消えます。
さらに都心に向かう私鉄(京王線・井の頭線・小田急線)も運休です。
土日ににぎわう新宿・渋谷も停電。
NHKも停電中は放送できないですよね?
そういったことから停電が実施出来ないのだと認識しております。

また、受験生の親御さん。
夜に受験生の勉強が出来ないとお嘆きになるなら、是非朝型に移行されてはいかがでしょうか?
私自身、官報受験時代は朝3時に起床して5時まで勉強し6時に出社を10年近くしておりました。
拙宅の上の子は新2年生になりますが、新年中から習慣になった朝学習をずっと続けております。
朝5時からまず1時間。
昨日までずっと自宅学習日だったため、その後8時から2時間学習し休憩&遊び
午前中はさらに1時間学習しておりました。
午後は習い事に行っておりましたが・・・。
朝学習は効率も良く効果も高く出るといわれています。
ちょうど春休みです。
朝の頭がすっきりした時間に学習するリズムを作ってあげてはいかがでしょうか?
夏場などには特に効果的だと思います。

「マンションにお住まいの方で停電でエレベーターが使えない」
と仰る方の勇気には感服しました。
小心者の私などは地震以来閉じ込められることが怖くて常に階段使用派です。
当然ながら下の4歳になる子供もしっかり階段で登降しております。

同じマンションにご年配の方が多いため、エレベーターを使用されている方がおりますが新2年生の子どもは
「エレベーター止まっちゃったら危ないから階段で行かなくちゃ駄目なんだよ」
と低層階の方の場合は荷物を持ってあげ、一緒に階段を歩いているようです。
先日10階のお住まいの方にまでそんなことを言っていたので、横にいた私が
「でもおばあちゃんのお家は高いところだから足が痛くなっちゃうのよ。
おばあちゃんがちゃんと降りれたかを見ておいてあげよう」
と言って以来、上層階にお住まいの方の場合には降りられてエレベーターが再度動き出すのを確認してから自分は階段で移動をするようになったと管理人さんから聞きました。

偉そうに言っておりますが、まだまだ私も努力出来ることをしたいと思います。

「私はこんなに苦労している」
と愚痴りあうより、お互いが感謝し良案を探ることが建設的だと思います。

トピとは関係ありませんが、今回の水騒動で乳幼児を大勢預かる保育園のために信州の飯田市が給水車をこちらに走らせてくれたそうです。
渋谷区と飯田市は姉妹都市協定を結んでいるのだそうです。

都内は色々な地方に支えられて成り立っているのだと改めて実感しました。
飯田市の皆さんありがとうございます。

【2071382】 投稿者: 大使館があるから   (ID:v1o4UaFlErY)
投稿日時:2011年 03月 25日 13:58

大使館があるからじゃあないんでしょうか。避難が続いているとはいえ、閉鎖した訳じゃないし、それに救援物資の受け入れ口として、より被災地に近いに越したことはありません。みなさん、泣いてますか。今は涙が必要な時です。でないと、心にとても深い傷を負います。

【2071414】 投稿者: 大使館があるから   (ID:v1o4UaFlErY)
投稿日時:2011年 03月 25日 14:34

お花見、賛成です。富士山の火山灰が積もってるだけのやせた土地で、世界に誇る美しい花を生み出したんです。薄明かりの中、東北のお酒を飲んで、みなですすり泣きましょう。

【2071420】 投稿者: 大使館があるから   (ID:v1o4UaFlErY)
投稿日時:2011年 03月 25日 14:39

チェルノブイリの時、ポーランドでは被害は最小に食い止められたのですね。キュリー夫人の故国として有名ですが、それだけのことができて初めて、原子力を利用する資格があります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー