在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
計画停電が長引けば
今回の大震災で被害を受けられた方や地域を思うと停電ぐらい・・・と言いたいところではあります
もちろん、首都圏の電気を作っていた原発の事故ですから、私たちはそのくらい我慢しなければいけません
でも
今後も計画停電の実施が延びたら?
既に夏と冬の電力は賄いきれないという発表がされています
特に来年受験を迎える子を持つ親にしてみると「困った」と考えることもあるのではないでしょうか?
現在学校を含め塾の対応など、どのような状況ですか?
今後も停電があるとして、どのような対応を考えていらっしゃいますか?
言っておきたい さんの書き込みが被害者意識満々で不愉快です。
NTTの固定電話は発信は出来ます。消防も救急も呼べます。
着信音は鳴らないかもしれないけれど、発信は出来ます!
オートロックもエレベーターも無いマンションもあります。
(我が家は古いマンションなのでオートロックも無し、5階建てでエレベーターもない)
防犯システムとか、ガス漏れ警報器が一時的に使えないことの何が不満なのでしょう。
そんな贅沢な設備が付いていない家なんて世間に沢山ありますよ!
お風呂も、停電が終わってから入ればいいのでは?
我が家はそうしていますよ。
トイレの水が停電中は出ないってどういうこと?
随分と近代的なトイレなんですね!
これまで、余計な物に囲まれた何もかも恵まれ過ぎた暮らしをしていたから、
我慢出来なくなっているだけだと思います。
えっと様、落ち着かれてくださいね。
本当に計画停電の地域の皆様には頭が下がります。
本当に申し訳ないです。
ただ、えっと様、kuri様の文章をもう少しご丁寧に読んでいただけませんか。
慎しまやかにご生活されていらっしゃるのはkuri様ではなく、kuri様の従業員さんのことではないでしょうか。
我が家にも従業員さんがいらっしゃいますので、我が家に何かあって、または取引先との関係で取引先が倒産したら、我が家もどうなるかわかりませんし、従業員さんのことが心配です。
kuriさんのお気持ちがよくよくわかります。
もしこのまま経済活動がストップしたらどうなるのかは、停電の有る方、無い方どちらの方々も心配ではありませんか?
今回のことで不謹慎と思われても、私はとにかくとにかく経済的な復興、お金が回るようにとも考えています。
震災後も外食産業も利用していますし、コンビニ、スーパー、近所の商店街も今まで通り利用しています。
逆にえっと様は、どんな経済状況になっても倒産されない会社にお勤めされていらっしゃるのでしょうか。
私の友人の手堅い元証券レディは、東京電力株をたくさん保有中です。
私は、いつもさすが、絶対倒産しない企業!とか思っていましたが、東京電力さえ安泰ではありませんし、日本でさえなくなれば、公務員でさえ職を失います。
どうかどうかこのようなときこそ、みなさんで助け合い、優しい言葉を掛け合いませんか。
よろしくお願いします。
http://youtube1000mg.blog86[削除しました].com/[削除しました]-1240.html
ユーチューブにアップされました。
今、マスコミが流すニュースの動画で、核被爆を調べている動画が流れていますが、あれは体内被曝は測定できないそうです。
あの機械では、核から飛散した核の埃より小さい粒子を調べることができないそうで、小さい埃状になった核物質が、空気にのって飛散する恐ろしさをユーチューブの動画で解説しています。
削除されている部分に
.FC2
BLOG-ENTRY
を半角で入れてください。
えっとさんへ
このスレの最初の方にありました以下の
<パ[削除しました]屋のような不要不急業種に対し、節電のため強制的な休業命令を出さないのでしょうか?
<なぜかパ[削除しました]屋、ラブホテル、スポーツクラブは、 ネオンチカチカで、通常通り営業!
に対してのコメントです。私は自分がつつましいなどとは一切言っていないですよ。
私はネオンちかちか営業は厳しく批判されて当然とコメントしておりますが上記のような歓楽産業に従事されている
ご家庭の中にはもっとつつましい生活をされている方もいるのではないでしょうか。休業命令等でその方たちの雇用やお給料が守れられなくても良いのでしょうか?と問題提起しているだけですよ。
又、私のお店は営業はしておりますが当然暖房、不必要なコンセントを抜く、当然看板の消灯等従業員全員で考え実行していますよ。
又、自宅に限っては対象地区になっておりますので皆さんと同じように停電しております。
えっとさんへ
<今までは、中小企業や地元の小さな商店街も利用していたけど、もうこれからは絶対に使いません。
本当にできるんですか?私のコメントに対しての読解力、並び上記発言の浅はかさと幼稚さを推し量って私の経験則上
えっとさんは多分いつかそんな事は忘れて中小企業や小さな商店街も利用されていると思いますよ。
多分、このスレを見ている多くの方がそう思われると思いますが・・・。
こんなことを書くと多分今度は私が非難の対象となるとは思いますが・・・。
あまりの軽軽な発言に呆れてしまったので失礼いたしました。
この計画停電は夏には23区も実施などと言われています。
(ここで始めて、23区は停電していなかったことを知りました。無知な私です)
東京の一部の水道水からも放射線物質が検出されたことは大きな衝撃でしょう。
ですが、被爆の危険性に関しては長期にわたって大量に、と繰り返し報道されています。
もしかすると、数十年後にガンの患者は増加しているかもしれません。
でも、真夏に停電したことにより空調がきかずに、この夏に熱中症で命を落とす、その危険のほうが数字の上では大きいのではないでしょうか。
停電がきっちり実施されている地域に住んでいますが、その不便さより、そのストレスのほうがずっとずっと大きいです。
このストレスが体に与える影響は被爆のように数字では表せませんが、今の私にとっては被爆の数字よりも気になるものです。
実家は計画停電区域です。特に不平不満は聞きません両親からは。夜も早い時間にお風呂と食事を済ませ、停電中はベッドに入り、終了後ニュースを観たりしているようです。
我が家は23区区域外ですが、震災以来、エアコン床暖房一切使っていません。その代わり、子供達にも家でフリースがは裏に張ってあるシャリシャリパンツ(ユニ×ロ)に上もダウンベスト着用であたたかくさせ、しのいでいます。
節電なんて止めた、バカバカしい、なんて本当に思っていますか?
だとしたら、世も末です。
計画区域外に対する不満は、節電を呼びかけるパワーにかえられませんか?
つぶやいても良いし。
文句ばかりでなく、出来ること頑張りましょうよ。
私の会社は30階建てのビルで、23区です。が、廊下は真っ暗、空調もおさえ、エレベーターも控えるよう、毎朝放送が流れます。もちろんエスカレーターも震災後は止めています。
会社が震災の復興支援に関わる業種ですので、会社全体、みなが自分に出来ることはやろうと、そういう雰囲気になっています。
私だけいいや、うちだけはいいやって、
変な論調?は、
やめたいですよね。
計画停電についても、もう少しうまく運用できるようになると思いますが楽観視でしょうか。
そんなに細かく、ここだけ使えてここは使えなくなんて、出来ない、と新聞にもでていましたよ。
とにかく大規模停電が起きないよう計画停電を計画実施しているのだから、
節電あるのみでは?
文句はパワーにかえましょうよ無理でしょうか。
対象外のお宅も皆さん工夫されているのはわかります。
でも・・予告された時間のいつブチっと電気が止められるか毎回ソワソワする気持ち。
特に夜はあらかじめランタンやろうそくで灯りを用意しておいても、急に真っ暗になるんです。
町がゴーストタウンのように真っ暗なときに大きな地震がきたらと思うと本当に不安です。
そんなことがいつ終わるともわからない長い間続くんです。
その緊張感はやはり実体験している人たちしかわからないでしょう。
正直な話、テレビでキャスターが節電だ計画停電に協力だと語っていても「お宅は都内でしょ」と
思ってしまうことあります。
対象外のお宅で、実際に一日3時間家中の電気を消してらっしゃるわけではないと思うので・・
ごめんなさい、変な意味ではなく当事者の実際のストレスは相当なものだということを
理解していただきたかったので。毎日「その時間」に合わせた生活を強いられているんです。
ここでぶちまけたり同じ境遇同士で愚痴ることで気持ちのバランスをとり、
計画停電に臨んでいる方も多いと思います。割り込み、失礼しました。