インターエデュPICKUP
189 コメント 最終更新:

計画停電が長引けば

【2069030】
スレッド作成者: 小春日和 (ID:RavX/crVyio)
2011年 03月 23日 12:12

今回の大震災で被害を受けられた方や地域を思うと停電ぐらい・・・と言いたいところではあります
もちろん、首都圏の電気を作っていた原発の事故ですから、私たちはそのくらい我慢しなければいけません

でも
今後も計画停電の実施が延びたら?
既に夏と冬の電力は賄いきれないという発表がされています

特に来年受験を迎える子を持つ親にしてみると「困った」と考えることもあるのではないでしょうか?

現在学校を含め塾の対応など、どのような状況ですか?
今後も停電があるとして、どのような対応を考えていらっしゃいますか?

【2069815】 投稿者: あずま女   (ID:7j5smxJ6eac)
投稿日時:2011年 03月 24日 09:15

同じ市内にある私の実家は、我が家と同じ停電グループであるにも
関わらず、いつも停電するのは決まって実家のほうだけです。
昼間はまだいいのですが、やはり真っ暗な夜に暖房も効かず
テレビもなく、電話も通じず、老夫婦が2人きりというのは
かなりのストレスになっているようです。
母も2、3日前から頭痛とめまいに悩まされています。
元気で活動的な母だったのですが、ここ最近はずっと自宅で
過ごしています。夜は絶対に外出できません。
交通整理する警察官の方も真っ暗な中ですから、命がけですね。

同じグループ内でも1カ所だけ3時間停電とするのではなく、
1時間ごとに順番に回せないものでしょうか?
あまりに不公平感が募ると、何人かの方が書かれているように
大規模停電を起こして停電グループの見直しを迫るという
強行策に出る人がいるかも知れません。

【2069816】 投稿者: 東京の西   (ID:J8Gd7ILWses)
投稿日時:2011年 03月 24日 09:16

政治力もある経済人が、23区は電気が通っているんだから

ナイターは行うと、当然のように言い放されたら、我々なにやっているんだろうと

思って当然だと思いますよ。

節電を意識している方もいらっしゃるでしょうが、前にも書いたように

ネオンチカチカで節電意識のない経営者、住人等がいるのも事実でしょう。

なぜ、対象に組み入れられるのか、入れられないのかはっきりした説明が

あれば、まだ納得できるのでしょうけど。

たぶん、今の区分では、この夏の需要にこたえられないと思いますので、

23区もかなり広い範囲で、計画停電の対象に組み入れざるおえないのではないでしょうか。

大規模停電起こさないためにも、必要なことだと思います。

【2069819】 投稿者: 市民   (ID:KbIbvFELjBA)
投稿日時:2011年 03月 24日 09:17

第1グループ住人@神奈川県 様 の書き込みに同意です。

別スレにて書き込みしておりましたが
私のところは計画区域ですが、まだ一度も停電していません。

それでも停電に毎日備えるわけで、ストレスは相当なものです。
ましてや、実際に停電している方々のストレスはいかばかりかと。

また、夫が申すには
そのストレスは当然ですが、通勤の人たちにも降りかかっており
みんなギスギス、電車に乗り合わせる人たちのストレスを日々感じるそうです。
(原発のこと、水道水のことなど他にも要因はあるでしょうが)

実際、ただでさえ混み合う通勤電車がさらに混み
一瞬即発どころか、実際に言い争い・小さな暴力沙汰が増えたと感じると言っていました。
怖いと。

今はそれでも学校が休みなので
良いですが
4月になったらどうなるんでしょう。

熱中症もそうですが
私はこのギスギスした生活による事件の方が怖いです。

別スレでは
うつになりそうだ、と書いていらした方がいっらしゃいましたが
本当にそんな状況なのです。

【2069822】 投稿者: 第1グループ住人@神奈川県   (ID:rFY5NespjdM)
投稿日時:2011年 03月 24日 09:22

>言っておきたい  さんの書き込みが被害者意識満々で不愉快です。

私はこの発言こそが不愉快です。
不愉快とは言いすぎでしょうか。経験していない人の意見だな、とは思います。
先日、一日のうち2回目の停電が、午後5時半から8時半まで実施されました。
いいですか?2回目ですよ?1日24時間のうち起きている時間を18時間と考えると、そのうち6時間停電しているのです。
その日のわたしの行動と言っておきたいさんの行動はほぼ同じです。
信号も街灯も店の明かりもない街がどれだけ暗くて不安か、それは想像以上です。

停電するとトイレの水が流れないのは、断水するからです。
なぜ断水するかというと、貯水槽から各家庭へ送るポンプが作動しないのです。
どなたか、屋上に貯水槽がある建物なら断水しないとおっしゃっていましたが、それとて貯水槽に水をくみ上げるポンプが動かないので、同じことです。
ほとんどのマンションではトイレやバスルームには窓がありません。
時間帯にかかわらず、照明がなければ真っ暗闇です。バケツにためた水で流すことすら簡単ではありません。

エアコン、床暖房を使ってないとおっしゃいますが、不便なのはそんなレベルではないのです。
何もできないのです。
本当に何も。
その心細さと不安感とで眠ることもできません。目が冴え冴えとしてしまいます。

想像しているのとは大きな違いです。
簡単に節電に協力などといわずに、ためしにブレーカーを落として3時間、夜の時間を過ごしてみてください。

・・・ヒステリックですね、私。
ストレス溜まってます。

【2069824】 投稿者: 反省   (ID:mzk.PW5v1Lk)
投稿日時:2011年 03月 24日 09:23

計画停電も、放射能も、大変です。
今は対処するのでいっぱいいっぱいですが、
今までの生活を見直す良いチャンスだと思います。
首都圏の3分の1の電力を、
東北である福島から供給していたという現実。
それをしっかり受け止め、これから先を考えねばなりません。

電気使用料のお知らせがポストに入っていましたが、
地震以後、節電に励んでいるものの、
普段から努力していた我が家は、目に見える変化がありませんでした。
(計画停電になっているにもかかわらず)
やはり、家庭レベルでは、全家庭の努力の積み重ねしか効果はありません。
大きいのは、企業や、街レベルの対応だと思います。
長期的には、もっと節電できる社会構造に、変えていくしかないですね。

【2069832】 投稿者: でも違うんです   (ID:nP8WvbkFAeQ)
投稿日時:2011年 03月 24日 09:37

エアコンや暖房器具を使わなかったり、照明を控え目にしたりと停電区域外の方も節電に努めていらっしゃることはよくわかります。

でも・・・。

真っ暗な夜間の停電を数回経験してる人達に、「私たち区域外だって、照明控えてますよ」というのは、ちょっと違うような気がします。

停電区域外の方も一週間3時間づつ、ブレーカーを落としてみて、それから改めて意見を言っていただけないでしょうか。

【2069836】 投稿者: 小春日和   (ID:RavX/crVyio)
投稿日時:2011年 03月 24日 09:40

なんとなく「計画停電」に文句を言ってはいけない
「我慢しなくてはいけない」という感じが蔓延している気がします
でもストレスは溜まりますよね
しかも停電していない地区の人にはやはり想像出来ないものもあると思います

小売店やパ[削除しました]屋さんに対するご意見もありましたが
先日都内のある「○ンキホーテ」でBGMを止めたというニュースの中でお客さんが「音がないと不気味だわ」と言ったのを聞いて?と思いましたし
駅前の区域外のパ[削除しました]屋さんが相変わらず外まで漏れる大音響を流しているのには違和感をおぼえます

停電区域外でもみんな粛々と節電をしているのかもしれないけど、そうでない人もいるんですよね
だから「不公平感」が出てきてしまっているんだと思います

うちは学校と塾が停電区域内です
自宅は区域内だけどまだ停電していない区域(今後順番でなるかもと言われました)
学校は仕方がないけれど、塾は教室を変えようと検討しています

23区では乳児に水道水を飲ませないように・・・と発表されましたが、じゃあ幼児はいいのでしょうか?小学生は?
外食はお米を研ぐのもスープも全て水道水ですよね。だから外食はしないし、停電があるからなるべく家にいたい

経済は完全に停滞しますよね
計画停電がちっぽけな事に思われるほどの事態にならないとも限らないなあと思ってしまします

長々ととりとめなくすみませんでした

【2069844】 投稿者: パチンコ屋   (ID:uzz3iZRzvCo)
投稿日時:2011年 03月 24日 09:48

休店すべき!!
自主的に自粛すべき!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー