女子美の中高大連携授業
計画停電が長引けば
今回の大震災で被害を受けられた方や地域を思うと停電ぐらい・・・と言いたいところではあります
もちろん、首都圏の電気を作っていた原発の事故ですから、私たちはそのくらい我慢しなければいけません
でも
今後も計画停電の実施が延びたら?
既に夏と冬の電力は賄いきれないという発表がされています
特に来年受験を迎える子を持つ親にしてみると「困った」と考えることもあるのではないでしょうか?
現在学校を含め塾の対応など、どのような状況ですか?
今後も停電があるとして、どのような対応を考えていらっしゃいますか?
先日停電中に「営業中」と書いてあるお店がありました。
どのように営業していたんだろう。車からみかけたのですが。
近所の国道は、大きい交差点だけ市の災害用電源で作動させていました。
先日などは雨の中警察官がついていて、涙が出そうになりました。
まさか3時間同じ警官が張り付いているわけじゃないよね?
東電の社員が張り付いてもいいんじゃない(無理か)。
停電中にラジオを聞いていたら、親族が東電に勤めているという方からのメッセージ、
東電の社員も必死で頑張っています、
こんな時こそ国民が一丸となって頑張りましょう、って。
東電の社員が必死になるのは当たり前な気がするな~。
ちょっとしらけました。
四月から中高一貫校に通いますが
三月中の入学準備登校は、計画停電で中止
学校も地震以来、休校状態のようで
はたして四月から中高一貫校や私立の学校は
計画停電の中、公共交通機関で登校してくる
生徒が多い中運営できるのかが心配です。
小中学校は私学とは言えども、義務教育なので出席日数の
問題も出てくると思うのですが・・
以下、YAHOO知恵袋にのっていたものの引用です。
下記の地区のために節電はしません。公平になるように電気は、どんどん使います!!!!
東北地方の電気は東北電力なので被災地には迷惑かけません。
ーーーーーーーーーーーーー
3/17(木)の1時に再度検討された『計画停電のエリア分け表』が東京電力のホームページにアップになり、東京地区の中に外れたエリアがあるのをご存知でしょうか?
3/14(月)15時にアップされた表と比べると、
・大田区第4(北千束、石川町)
・世田谷区第4(東玉川、成城、玉川田園調布等)
・杉並区第1(善福寺等)
・練馬区第1(大泉、石神井台、大泉学園等)
・目黒区第4(八雲、大岡山、千束、自由が丘、緑ヶ丘等)
が、理由もなく計画停電エリアから対象外地域となりました。
こちらは、避難所がある被災地域ではありません。
東京電力さんへもみんなが納得できる説明を『プレスリリース』ヘ載せてほしいとお願いしております。
問い合わせで返ってきた答えは「電力の供給バランスを考えて」とのことですが、全く回答になっていないと思います。
実は数日前にも「なぜ、東京23区では計画停電をしないのですか?」とも問い合わせをしました。
「そのような意見は数多く寄せられています。」と言っていたものの、現実には『計画停電リスト』自体から23区のエリアをはずして行うというかっこうになっています。
ちなみに、上記に表示しました世田谷区に関しましては、本日行われる第4グループの予定になっているとテレビ報道もありました。その後深夜にリストからはずすという悪質極まりない行為です!!
ーーーーーーーーーーーーー
うちは、ばっちり停電対象区域です。
夕食時停電のときは、うちも何人かのお友達と散歩?&外食でした。やはり混んでいましたよ。
停電対象区域の方、愚痴もけっこう(ストレス発散になるならいいですが…)ですが、やっています様のように、うまく乗り切る工夫を話し合いされるほうが、ずっと前向きだと思います。
対象区域外なのに、自主停電なんて頭が下がります。私にはできないかも。
ここで、「周りが真っ暗なのに外食なんて…」とさらなる愚痴しか返信できない方、もし区域外だったら、自主停電できますか?
バッチリ計画停電が実施されています。
日中は仕事にいっているし日差しもあるから
それほど不便を感じないけど、18:20~の回は
ちょっと(正直にかけばかなり)キツイです。
停電そのものはもちろん、停電にあわせて
店が閉まってしまうので、仕事から帰ってきても
買い物が出来ないのは少し不便。
子供の学校が始まる4月からはもっと心配。
停電がない地域の人が羨ましくもある。
だけど(きれいごとといわれるだろうけど)
被災されて全て失った人を思えば不満もぐっと飲み込んで、
これも義捐金以外にできる、私の支援かなと思います。
第一グループの住人@神奈川県さんみたいに
ヒステリックにきーきー不公平だってわめいても解決しないし。
(第一グループさんの実感、私も体験してるから理解できますよ)
そして、この先も長く続くなら私も不公平を是正して欲しいから、
東電に意見書いてみようとは思います。
計画停電から外れた地域の人は
「節電」とか「協力します」だけじゃなくて
XPUBQSUgYcQさんみたいに1日1時間でも夜にブレーカー落として
協力してみたらいいのでは?
いまはなんとかしのげても
夏場がほんとうに怖いです。
いまの不公平よりそのほうが私には心配です。
今回の計画停電、本当におかしいです。我が家は、まだ一回も停電しておりません。毎日、水は汲み置きしておき、懐中電灯を日が暮れてからは手放しませんが、まだ一回も停電せず。
今日は夜停電だとニュースで聞いた時、早めに子供もシャワーさせ、ご飯食べさせ、お皿も洗いました。歯磨きし、トイレにも入って準備万端。
6時過ぎには、電気をすべて消してベッドに突入。眠れないよー、と身を捩りつつも、なんとかウトウトしてきた矢先、ダンナが帰宅。
「なんでもう寝てるの?」と聞かれる。計画停電に協力しているのだ、と答えると、「この辺、停電してないよ〜」と言って、電気バンバン使い出した。
はい、分かってましたよ、うすうす。だって、窓から町の明かりが入りこんで明るかったもの。
更に驚くべきことに、計画停電のグループからうちの区、外れました。
本当に「???」です。それと裏腹に、ニュースなどで「こちらの地域は本日2度めの停電です。」などと聞くと、本当に申し訳ないというか、不公平に思います。なんで?
みんなで不便は分かち合いたいよ。根拠の分からない特定地域のみの停電、私も腹立ちます。納得いかないです。(怒)
なんだか皆さんのヒステリックな書き込みを読んで悲しくなりました。
アメリカからの帰国者ですが、停電はしょっちゅうありました。
ストームの多い酷暑の真夏から、(命に危険が及ぶ)-10F以下の真冬の深夜でも、いきなり停電。
何の前触れもなく1週間以上にも及ぶ場合もあります。
日本だったらたいしたことない程度のストームや降雪などの自然現象だけでなく、電力会社の不備等で。
道一本隔てて隣りの住宅地の窓からは暖かい光がごぼれています。
つくづく日本じゃありえないよなーと私は一人で最初はかりかりしていましたが、だれも文句は言いません。
冷蔵庫の掃除をするのにいいじゃない!と笑われました。
交差点も皆"first come, first go"でうまくのりきっていました。
みんなゆったり構えていました。
慣れるものです。
さすがにNYが1週間以上停電したときは、経済が麻痺して大変でした。
日本の経済の中枢23区が停電でダウンしたら、今後日本経済はどうなってしまうのでしょうか?
NYtimes, CNN等米メディアによせられるコメントは、ニューオリンズであったハリケーンカテリーナと比較し、日本の技術力の高さ、日本人のマナーを賞賛する声がとても多いです。
今、日本は未曾有の危機にあります。
被災地の方々はがんばっていらっしゃいます。
一日数時間の停電、しかも前もってざくっとでも時間がわかるのです。準備や計画がたてられるじゃないですか。
もちろん命に危険が及ぶ場合は別ですが、耐えられないのでしょうか?
同じ日本人としてなんだか悲しくなり出てきてしまいました。
以上私見です。