女子美の中高大連携授業
受験が終了した皆さま、何してますか?
今年、一人息子の中学受験が終了した母(40代)です。
本当なら色々チャレンジしたいのに
家から出られません。
お母さま方、どんな毎日を過ごされていますか・・・?
上の子が晴れて志望校に合格できましたが
どっと疲れがでました40代、専業主婦です。
インフルエンザに口唇ヘルペス、やっと治ったと思ったら
じんましん&花粉症がひどくダウンです。
下の子の受験準備もそろそろはじめないと
いけないのに思うように体が動きません。
(頭もまわらない)
とにかく休養しようと思います。
皆さまもお体大切になさってください。
受験期間は、なんだか、家事や「やるべきこと(私)」をさぼると、
バチがあたるような気がして、手抜きやだらだら生活がしにくかったです。
おうちもピカピカ、おいしいご飯、気持ち良いお布団・・・
すべて、解放。
おもいっきり、だらだらお昼寝したり、散らかしています。
安心してください。(何を?)
HN「もっと元気なはずなのに」でレスした者です。皆様、その後復活されましたか? 私はダメです。なぜか家ではうつうつとしています。子供もちゃんと第一志望に通学してるのに、学校で新しい保護者の方と少しずつ知り合えているのに家事も後回しでパソコンにはりついています。 以前のレスにも書きましたが、小学校のママ友の2年にもわたる様々な行為が、真綿で首を…的な(スミマセン、怖い表現で)事だったのだと卒業時に思い知らされたからだと今は実感しています。ここでは詳細を述べる事はできませんが、その友達とは連絡も途絶えています。 幸い、私を気に入って下さり、ランチなどのお誘いを下さる方も何人か増えてはいますが、またあのような目に遭うかもしれないと怖いし、落ち込むばかりです。
まだダメ様
お子さんの受験で気が張っていただけでなく、人間関係でもあれこれあると
ホント心身ともに疲れてしまいますよね。
数年前に終了しましたが、受験の時、私もママ友とトラブルがありました。
そのお子さんとわが子は、性格は違えど幼馴染で仲良しだったのですが
受験ストレスからかその子が仲間を作り問題を起こし始め
わが子も含め、周りの子をターゲットにしてしまったのです。
学校で問題になり、子どもたち、その親の声や先生の説明から
学年の保護者も状況を知るところとなったのですがママ友は認めず…。
先生の指導に対してお子さんの反省もなく、
親子ともに気まずくなってお付き合いはなくなりました。
いろいろ思い悩んだり、もやもやしたこともありましたが、
今は仕方ないことと思っています。
自分の小さいころからの友達関係を考えると、一時仲が良くても
価値観が違って自然とはなれた友達もいましたが、
反対に、無理せず長ーく続いている友達もいるわけです。
こういうトラブルがあった時、あった後でも自分を支えてくれる友達は
大切にしないとと再認識した出来事でもありました。
年齢を重ねたこともあり、これからは、ほんとうに信頼できる人をゆっくり見極めながら
お互いにいい影響を与えあえる人とお付き合いしていけたらいいなと思っています。
まだダメ様も、起こったトラブルが、人の本質を見せてくれたとは考えられないでしょうか。
今はまだ、なかなか積極的になれないかもしれませんが、
誘って下さる方がいるというのは、まだダメ様の人柄に魅力を感じ
お近づきになりたいと思ってくださっているからだと思います。
お付き合いはゆっくりと気負わず、マイペースでいいと思いますよ。
今はもう様
とても温かいレスをありがとうございます。 こうして見ず知らずの方に誠実に接していただくとしみじみとします。 受験が人の本質を垣間見るものでもあるとは思いもよりませんでした。 私の場合、友人はやさしく感じのいい印象なのに、そのお子さんはなぜか感じが悪かったのです。逆にわが子はあのお母さんは好きじゃないと言っていました。 今思えば、親子して何かを感じる所があったのかもしれません。 友人は最初から異様に私達親子を崇拝し、ほめちぎっていました。 習い事でも運動会でも友人は自分の子よりいつも私の子を観察してほめていました。 遠足のお迎えですら自分の子供より私の子にまず駆け寄って声をかけていました。
友人のお子さんは休日に10通以上もメールをわが子に送ったり、君だけが特別!などとストーカーのようでした。 担任の先生からは是非相手のお母さんに言ってやめさせてください!と言われましたが、言えませんでした。 そして友人はお子さんに理想を押し付けて、受験に前向きでなかったのに叱る時はいつも私の子を引き合いに出していたそうです。 私は自分の子を他人のお子さんと比較した事がありませんので、その話を聞き、友人のお子さんが可哀相になりました。 それだけでは済まず、今はもう様のようにわが子に跳ね返ってきたのです。 2年間これ見よがしによけたり嫌がらせされ、友人からは○○(わが子)なら御三家、御三家と言われ続けました。(受けるつもりもなかったのに) それでも親同士のお付き合いだけは続きました。 友人は私を理想化し、一方で自己中心的な言動がちらちらと見えました。 旧友に概要を話すとその友人は理想化した上であなたを翻弄し、操りたいのだと分析しました。 そして卒業の時、友人のお子さんにひどい意地悪をした親子にべったりとこれ見よがしにくっついて目も合わせようとしなかったのです。 詳細は述べられないと言いましたが、これはほんの一部なのです。 習い事も一緒でしたし、保護者だけの再会も計画されていてまた顔を合わせそうでまだ怖いです。 でも今はもう様のご経験を読ませていただいて、自分なりのペースで旧友と新しく知り合う方といい影響を与えあえたら良いなと思います。 大変長文になりましてすみません。 本当にありがとうございました。
疲れるようなこと、ちっともしていないのにどうしてこんなにグッタリしちゃうんだろ・・・?
ありますよね。
私の母は「そういう時は病院より美容院に行きなさい。」と言っていました。
ヘッドスパをしたり、ちょっといいトリートメントしてもらったり、元気が出るのよ!と。
しかも予約したら行かないと・・・!となるからね^^なんて。
やっぱり外出するのが憂鬱なら、お家にあるちょっと高級なクリームでハンドマッサージもいいですよ。
体の末端を刺激すると、血流が良くなって元気が出ます。
まだダメ様
相手の方は、憧れ、嫉妬、ライバル意識などが入り混じった複雑な気持ちを
まだダメ様にぶつけていたんでしょうね。
でもそれは、そういった気持ちが強すぎて自分で消化できない
その人自身に原因があることです。
まだダメ様がそのときそばにいなかったら、
きっと違う人がターゲットになっていたでしょう。
心を痛める出来事であるにせよ、まだダメ様が責任を感じることではないと思います。
比較し、支配しようとするのは、人間関係を上下関係でしか見ることができず、
常に自分が上でなくては気が済まないというか…。
まだダメ様の書き込みを読み、まだダメ様のママ友と、私のママ友はとても
似ているのではないかと思いました。
やはり、比較し、支配しようとする人でしたから。
そしてその子どももまた、同じような人間関係を作って
問題行動を起こしていたのだなあと。
相手の方とまた会う機会があるというのはつらいですが、
子どもがきっかけでできたグループの場合、
子どもが大きくなってそれぞれ新たな友達との結びつきが強くなっていくにつれ、
親たちが集まる意味はそれほどなくなっていくのではないでしょうか。
子どもが精神的に成長してからの友達は、子どもと価値観が似ているお子さんが多く、
その親御さんも価値観が似通っているように思います。
私も新しくできたママ友を思い浮かべると、実際そう感じます。
新たなママ友さんには気が合う方、付き合いやすい方もきっといると思いますよ。
お互いにいつか、「あれは、自分にとって本当の友人はどういう人かを
気づかせてくれるための経験だった」と感じられるようになるといいですね。