女子美の中高大連携授業
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
そう、度が過ぎた嫌煙家達はすぐ「たばこの臭いが服や髪の毛に染み付いた」やれ「隣人宅のたばこの臭いや煙が我が家まで侵入してきた」と。
排気ガスなどの臭いや煙が服や髪の毛に染み付いても平気な顔してるのに、たばこに関しては「これでもか」と言わんばかりに度が過ぎてる。不思議です。
受動喫煙は環境基準の5000倍の致死リスクを持つ。常に大量のディーゼルエンジンの排気ガスにさらされた場合の肺ガン死の生涯リスクは10万人あたり300人、いっぽう受動喫煙による肺ガン死の生涯リスクは10万人あたり700人。
※日本禁煙推進医師歯科医師連盟運営委員調べ。
ちなみに、喫煙者一人が出す副流煙は、100台の自動車やバイクが敷地内に乗り入れるのと同じくらい有害だということです。
でも、子どもや家族の健康とか、周囲の迷惑とかより、吸いたい欲望に勝てません。
この間、小学校の授業参観で読まれた子どもの作文の中に、「私は、パ[削除しました]をしたり、タバコを吸う大人にはなりたくありません」
という一文がありました。
子どもの目には、喫煙者はよほどみっともない大人に見えるのでしょうね。
>吸い終えた煙草をゴミだと思ってる喫煙者もいるんですね。
ゴミではないのですか?極めて有害な。
嫌煙者ですけど、そう思っていました。
スノーさんはもしかして、ポイ捨てされた吸い殻を拾って小銭を稼いでいる人ですか?
それとも、拾ったタバコを自分で吸っていらっしゃるの?
ホームレスの人だけだと思っていました。