女子美の中高大連携授業
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
禁煙化へ向けて世の中が動き、受動喫煙も減りつつあるのは、とても喜ば
しい事ですね。
喫煙家のマナー向上、意識改革もお願いしたい所ですが、ニュースでも、
喫煙率と肥満率は所得に反比例している、と報道されましたので、なかなか
厳しいかと思います。
6年程前に、たばこの値段を仮に1000円にすると、喫煙者が3分の1にな
り、かつ たばこ税収入は同じ、もしくは増えるというシュミレーションに
なった。と、とある国立大の教授が仰っておりました。
確かに喫煙率が所得に反比例するのであれば、低所得者からたばこを止め
たり、減らしたりしなければならなくなるでしょうから、自然とマナー向上
にも繋がるかと思います。
青空の広がる日には、窓を開けたり洗濯物を干しても たばこの煙でむせ
たり、臭いが着いたりしないで過ごしたい、と心から思います。
雪だるまさんのお気持ち、よーくわかります。
我が家も同じ状況。
長いレス、全く読まずに書き込みますので
流れ無視してすみません。
結局、役に立つお知恵は見つかりましたか?
厳密な法律論は置いといて、
私の中では嫌煙家と愛煙家の人権はイコールではありません。
偽善的に、両者が共存する社会を提唱しているのは
愛煙家とタバコ産業関係者です。一方的な論理なんですよ。
要するに、好きだから(やめられないから)或は儲けるためだから、でしょ?
嫌煙家の多くは共存なんて望んでなくて
撲滅したいと思っています。
イコールの関係にならないのは、禁煙が健康に悪いものであり、
喫煙者よりも受動喫煙者の方が深刻な被害を受けるからです。
以上!
タバコの煙はキライだし
家族の誰も吸わない。
可能な限り禁煙の店、場所を選ぶ。
だけど、
えらそーーーに喫煙する人を批判する
エデュオバのほうがもっと嫌だね。
喫煙に関してはどれだけ叩いてもいいという
ヒステリックな感じ。
そんなに嫌ならたばこ会社とかに
もっと抗議なり販売禁止署名運動とかすればいいのに
掲示板でだけぎゃーぎゃーわめいて滑稽です。
自動車はいくら否定的にみても「必要悪」、タバコは「不必要悪」。非喫煙者には迷惑でしかありません。
でも、お年寄りの喫煙は大目に見てあげたくなります。長期にわたる喫煙習慣を今さら否定するのは、少し酷というもの。うちの隣家にもヘビースモーカーがいます。タバコの臭いがしてくると、そっと洗濯物を取り込み室内に干すといった対策をうちはとっています。
新聞報道にあったように、喫煙率は減少傾向にあります。喫煙の害について周知徹底することにより、この傾向がいっそう進展していけばと願っています。
仕事で海外によく行きますが、日本ほど喫煙に甘い国はほとんどないように思います。タバコの箱に書かれている警告や写真は、喫煙の意思を萎えさせるような恐ろしいものです。日本も、若い世代が喫煙の習慣を身につける前の「予防」に力を入れるべきだと考えます。
愛煙家を無くしたいわけではないのです。
アレルギーの人間もいるので、より分煙になるようなマナーを求めておりま
す。
スギ花粉はどうするんだ、と言うかたもおられるでしょうが、こと煙草に関
しては、喫煙する方のマナーにより随分違ってくるんです。防御しています
が、気分は人災です。
私は、愛煙家の方は、体に悪い認識はお持ちのうえで、でも好きだから、体
に悪くてもお吸いになっていらっしゃるものだと思っておりましたが、真剣
にそうは思っていらっしゃらない方が居ると知り、驚いた次第です。
がんばれ雪だるまさんのあたりから精読したので、このスレももしかすると流れからはずれるかもしれませんが・・・。
雪だるまさんと一緒で私もタバコの臭いが大嫌いです。
飲食店に行っても、しっかり分煙のしていないところには憤りさえ感じます。
さて、おとなりさんのタバコの臭いですが・・・。なかなか難しいですね。
私はマンション住まいなのですが、やはり、ベランダで吸う方がいるらしくにおいが漂ってくることがあります。本当に不快な気持ちになりますよね。
私は、雪だるまさんがどうしても耐えられないといわれるのであれば、かなり丁重にお隣さんにお願いしていてもいいと思います。もし私が逆の立場(愛煙家)でお隣さんからそのようなことを頭を下げてお願いされたら、対策を考えようと思いますもの。
「身勝手なお願いで大変申し訳ないのですが・・・」からはじめて、最後は「外ですうのをやめてくださ」ではなく、「できれば~控えていただけないでしょうか?」という具合にお願いベースで。
それでも、こちらのスレッドでたびたび登場してこられるなんとかさんのようなワーワー反論してくるタイプの方であれば、そこは、あきらめて、「そうですか。分かりました。お話をきていただいたありがとうございました」と丁寧に引き下がるしかないでしょうね。
いかがでしょうか?