女子美の中高大連携授業
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
我が家は普通の広さの住まいです。
日本で外国人の喫煙者が少ないのは、日本みたいに喫煙所で吸う習慣が母国には無いからでしょう。更に昨今では灰皿撤去数が増えた為、どこで吸って良いのか分からないんです。
喫煙所、昔に比べて皆さんが思っている程今はそんなにありませんよ。
窓を開けている間や洗濯物を干してる間、隣人や下の階の住民がずっと吸ってる訳じゃないでしょ?
煙の全てが嫌煙家のお宅ん家限定で入って来ないでしょ?しかも風向きなんて毎日違いますから毎回嫌煙家宅めがけて来ませんよ。
嫌煙家は嫌煙家でも隣人(他人)の嫌煙家、家族(身内)の嫌煙家がいます。
隣人には『自分家で吸ってくれ』家族には『部屋が汚れる、煙たい。外で吸え』
さて、このような場合愛煙家はどうしたら良いのでしょう?
※『そんなもん知るか』『煙草を辞めれば済む話』は抜きにして応えて頂けますか?
やれやれ、強情な方ですね。
私は、現に洗濯物に臭いがついて困ったり、窓を開けていると煙草臭さが
下の階から来るので申し上げております。
それを、そんなはずはない、一瞬だけの様に仰られても、事実は事実でござ
いますので、おかしな仰り様ですね。
隣近所に嫌煙家がいて外で喫煙出来ない。家族に嫌煙家がいて喫煙出来な
い場合ですね。お答えさせていただきますが、あくまでもこの意見は案です
ので、ご理解いただきたいと思います。
① 喫煙所で吸う。
② スノー様に限っては、煙草に害はないとお考えですので、是非、この
スレで論じるのではなく、どうぞご家族に たばこの無害性を納得して
いただき、家の中で堂々とお吸いになってください。
私にとって喫煙所とは、灰皿がある場所と思っています。
私、煙草は無害って書きましたっけ?19ページをご確認下さい。
嫌煙家というのは愛煙家と嫌煙家の間(中間)をとって考える事ができない自己中、モンペ。そして言い返す言葉が見つからなければ人格否定。