在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
あきれました さん、スレ主さんの6ページの書きこみ読んでください。
癌と喫煙さんがあちらのスレで関係のないレスをしたので忠告しただけですが?注意する事って良いことですよねぇ?
癌と喫煙さん、私はどこのデータ?と聞いただけなので『公益財団法人 がん研究会です』だけでよかったんですよ。
癌と喫煙様
詳しい内容を記していただき、ありがとうございます。
私にとっては、大変参考になります。
だからこそ喫煙率を低くし、他人への副流煙も減らそう!
という厚労省の取り組みにも頷けます。
それが、迷惑煙草を減らし、困る時にはご近所にも話せる風潮になる事
を願っております。
友人と飲みに行った時など、たまに喫煙するものです。
スノーさんは、家の人・近所の人に迷惑をかけないよう庭先で喫煙。と提案していらっしゃいますが、
洗濯物など、匂うのですよ。一度で。
愛煙家の方には気の毒ですが、喫煙スペースのあるところ、空港の喫煙スペースが最たる例ですが、お願いしたいです。
皆さんに一言だけ。
たぶん、スノーさんは煙草なんてどうでもいい、って方ですよ。わざとつっこみどころ満載の稚拙なコメントで、皆さんの反応を楽しまれているいわゆる、「かまってちゃん」と言われる種の方かと、、、。
こういう方への対応は、やはりスルーが基本だと考えます。
私は何度も書きこみしてますが、特殊な人(アレルギーなど)以外の一般的な話をしているだけですよ。
蛍族してて隣人宅の洗濯物が臭う?
臭いませんし、染み込みません。普通は。
マンションなどのベランダで洗濯物が干してある側で吸ってたら染み込んだり、臭いは着きます。
※但し、自分ちのベランダで吸って、自分ちの洗濯物ね。
空気中には色んな臭いが混ざり合って流れてます。仮に朝、洗濯物を干した後に真横で吸ったとしても他の臭いと混ざり(消され)、洗濯物を取り入れる頃には消えてますよ。単独で煙草の臭いだけが残ってるなんてあり得ません。