女子美の中高大連携授業
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
だから私は“他人の傍では”吸いませんと書きましたよ。
煙草をなんて何百年も前からありますが、ベランダで吸って不始末の末、その火の粉が落ちて火災になったって話は聞いた事がありません。
毎晩のように隣のご主人が家の外で吸うとの事。
四六時中なら問題ですが。
クドイようですが、嫌煙家は細かい事を言い過ぎ。
嫌煙家は愛煙家に対して細かな注文を付けすぎ。
嫌煙家がそう言うのであれば、出歩く時は油性マーカーで、おでこに“嫌煙者”と分かりやすく書いておいて下さい。そしたら愛煙家もその人達に気を遣っい、避けて吸うことが出来るでしょう。
そして、嫌煙家も愛煙家が喫煙所で吸っていたり、灰皿が設置されてる場所から半径500メートル以内は近づかないで下さい。
そうすれば、お互い気持ちよく過ごせます。
皆様スノー様の事をあれこれ話している訳ではありません。
煙草の煙、臭いに困っている方々が相談 話し合いをする場です。
スノー様におかれましては、(やはり喫煙者でいらしたようですが)ご自分
のお出しになる煙草の煙は絶対に他人に迷惑にならない様、煙の行く先にも
責任をお持ちの素晴らしい喫煙家でいらっしゃるので、ここのスレには 全
く当てはまらない方です。
500メートル以内に近寄るなと言われましても、以前も申し上げました
が、広大な敷地にお住まいのスノー様と違い、マンション等では、下の階か
ら500メートル離れるのは不可能でございます。
その場合は喫煙者に密室でお吸いいただくしかないですよ。
勿論スノー様には関わりないお話です。
例えば時代が進んで禁煙マンション、禁煙住宅地域等があれば、喜んで住み
たいと思いますが・・・
いと思います。
私が喫煙者と決めつけですか…。面白い。
そして、こちらのスレは世間一般的な議論をする為の場です。
だからアレルギー持ちの方がレスしても水掛け論になってしまうので、特殊な方のレスはこちらには当てはまりません。来る場所ではございません。
レスしに来ても意味がないですから。
嫌煙家が愛煙家に対してあれこれ細かい注文を付け過ぎたので、私も嫌煙家に対してあれこれ細かい注文をつけ、真似てみただけです。
<こちらのスレは世間一般的な議論をする為の場です。>
違います。このスレは煙害に困ったスレ主さんが、対処法を同じ状況の嫌煙家の仲間から募るべく立ち上げたスレです。
スノーさんのKYなコメントは、この間違いからきていたのですね。
とっとと出て行って、ご自分でスレを立ち上げてください。
スノーさんが喫煙者でも非喫煙者でも、そんなことはどうでもいいです。
スノーさんがどう思おうと、それはスノーさんの個人的な感想なのでどうでもいいです。
しかし、
タバコにはニコチンによる依存性があります。
だから止めるためには専門家の指導を受けたほうが成功しやすいです。
タバコには依存性だけでなく癌発症の引き金になるリスクがあります。
喫煙者は他人に受動喫煙させてはいけないし、臭いで迷惑をかけてはいけません。
喫煙者は各種の癌発症のリスクを抱えていることは学会で認められており、
受動喫煙させられた他人にも、そのリスクを強いています。