在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
このスレは、程度の違いはあれ、嫌煙家の方達で 煙草害に対処していく
方法を話し合ったり参考にする場であって、他の方々もおっしゃるとおり、
愛煙家の意見を聞きたいとは思っておりません。ましてや愛煙家が嫌煙家(ア
レルギーを含む)に敵対するような書き込みをする場でもありません。
他人の意見にいちゃもんをつけたいなら、他所でやってください。
先に進まず迷惑です。
ここのスレ主様は、我慢なさる、との事でしたが、その後どうなさってお
られるのでしょうか。
日中少し暖かくなり始め、階下の方がベランダのデッキチェアーで喫煙す
る回数が増えてきました。窓を開けて風の入れ替えをしようと思っても、煙
草の煙が入ってきます。洗濯物が臭います。
思い切って直接お話しをしてみようかと思っています。が、年配の方だし
どの様にお話をしたものか悩んでおります。
嫌煙家にも多少程度の違いはあるでしょうが、程度の違いがある嫌煙家と特異体質の人は別格です。
喘息持ちのアレルギーの人と、普段から軽い咳が出る人とは全く違います。
不特定多数の人が利用する掲示板で、賛成意見だけを望む事は困難です。反対意見も交えて議論するから、考え方も少しずつ変わって行き、解決に向かう事もございます。
色んな意見を取り入れて書きこみし合うのが、ネット上の掲示板ですよ。
間違いというわけじゃないのだけど、スノーさんの書き込みって「喘息もち」とか、「特異体質」とかどうもスノーさんの品性をあらわす言葉がよくでてきますね。
愛煙家の権利云々の前に、人としての権利をもう一度考え直された方がよろしいのではないかと、、、。