在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
お○○者達が言う“スノーは幼稚”
もしそうだったとしたら、その幼稚な?レスにレスを返しているのは何処の何方?
幼稚だと思うなら相手にしなければ良い。
相手にしているという事は、お○○者達が更にそれを上回っている証し。
もしくは、教え諭して成長を待っている感じ?
お子ちゃまだから人に対して異端児扱いしたりするのですね。
先にご相談した階下の方の煙草の害ですが、たまたまマンションの自治会
長さんにお会いしたので、ご相談をしてみました。最近は、煙草に関する苦
情が多く、駐車場に灰皿付きのゴミ箱が置いてあるのですが、家で家族の前
で吸えないからと、そこで吸っていた方にも苦情が他所から出たそうです。
そういえば、駐車場で喫煙する方を見なくなったと思っていました。
やはりベランダの喫煙についても何件か苦情があるそうなので、次回の自治
会で話し合ってくださる事になりました。何かいい案が出るといい
なと期待しております。
私はこちらに、たばこの臭いに関するレスがないか、ちょこちょこ覗きに来ている。その時に見つけた○○なレスを来た序でに注意する。
お○○者達は私の事が、気になって気になって仕方がない様子、スノーのレスがないか確かめる為に、頻繁に覗きに来る。そしてスノーのレスがあったら、すぐからかいレスをし、相手にしたくなる。スノーに会いたいらしい。
でもこちらはたばこの臭いに関するスレ。お○○者達はたばこの臭いに関するレスをせず、私に○○なレスをしに来る。
こちらはたばこの臭いに関するスレ。用が無ければ来なければ良い。
スノーが気に入らないならスルーすれば良い。
でも、お○○者達はスノーに構いたくて仕方がないらしい。
○○者
結局、嫌煙家がわがままだという事がはっきりしましたね。
1)家で吸えばベランダで吸えと苦情
2)ベランダで吸えば今度はマンションの駐車場で吸えと苦情
3)マンションの駐車場で吸えば更には何やかんや理由をつけて迷惑だと苦情
4)自宅の庭で吸えば、臭いと苦情
5)外出先の灰皿が設置されてる場所で吸っていたら息苦しいと苦情
先ほど買い物の帰りに、灰皿が設置されてる場所で男性が煙草を吸っていました。すれ違い様に3〜4秒ほど(2〜3メートルの距離)煙りの臭いがしましたが、5メートルも離れると全く臭いを感じませんでした。
アレルギーさま
自治会長さんが お話が分かる方で良かったですね。
煙草の煙を害と感じるか 匂いと感じるか その方次第ですから。
煙草は医療の手助けがないと 辞められない(辞めるのが難しい)中毒性が高く他者への害が強すぎます。
喫煙者の方々も
ご自宅では吸われない、換気扇を回す= 家族には吸わせたくない、害を認めている
のだと思います。JTのCMでもやっていますよね。
身内家族には気を使えるけど、他人の事は知ったことではない。
であれば、ご自分のお部屋に籠って壁紙を真っ黄色になるまで煙草を
堪能なさればよいのですよ。
ご自身の健康は気になさらない方たちなのだから。
国には近い将来 保険を使われるのでしょうから、しっかりたばこ税をあげていただいて、そなえて頂ければよいのではないかしら。
スノーさま
>結局、嫌煙家がわがままだという事がはっきりしましたね
わがままではなく時代の流れなのではないのでしょうか。
10年、20年前とでは 煙草への考えが変わってきているのです。
20年前のオフィスでは煙草を吸いながら仕事をされている方、多かったですよね。
でも現在はオフィス内禁煙が主流。
1)家で吸えばベランダで吸えと苦情
2)ベランダで吸えば今度はマンションの駐車場で吸えと苦情
3)マンションの駐車場で吸えば更には何やかんや理由をつけて迷惑だと苦情
4)自宅の庭で吸えば、臭いと苦情
5)外出先の灰皿が設置されてる場所で吸っていたら息苦しいと苦情
私にしたら上記の事は当然のことです。
煙草の害が特に子供や妊婦に悪いと認知・周知され、癌にしろ何の病気にしても
喫煙者は吸わない人に比べてかかる率が何倍も高いと言われています。
時代は変わっているのですよ。時代は流れているのですよ。今は平成24年です。
中毒性が高く百害あって一利なしと言われる煙草を続ける喫煙者の方たちには
生きづらい世の中かもしれませんが、嫌煙者がわがままなのではなく
わが身、そして子供たちを守る為なのです。
残念がらスノーさまが、どんなに頑張られても この流れは変わらないと思います。
時代は流れていますから。
同じ立場で共存するのは難しと思います。
明らかに喫煙者の我がままとしか、このスレでは 見られていません。
だって、子供たちを育てている母親が多くのぞいているエデゥですよ。
子供たちの健康・教育・悩みを共有している方たちが多いのですもの。
どうですかスノーさまも この流れに医療の力を借りてこの際、乗っかってみては。
スノーさま、お一人を責めるつもりはありませんでしたが、
お気を悪くなさったら、すみません。お許しください。
あまりにもレスを見ていて悲しくなったものですから。