女子美の中高大連携授業
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
昔は病院に禁煙外来など無く、それでも辞めたいという方は禁煙外来が無くてもちゃんとやめられます。
時代の流れ…
そうですね。ただ、その時代の流れに過剰に便乗した人達が増えたのも事実です。
周りが話を大きく取り上げ過ぎて、愛煙家は遠慮しながら吸っていても、隅の方に追いやられています。
私がレスした1)〜5)を当然の事だと。
では、愛煙家はどこで吸えばよいのでしょうか?
嫌い、臭い、迷惑だ、害だと文句ばかりでは、何の解決にもならないと思います。
嫌煙家の皆さん、愛煙家達の為に、どこで吸えば安心出来るのか、最良の案を提示してから文句を言って下さい。但し、愛煙家の方々にも生活がありますので、山奥に行けだとか、煙草を辞めれば良い、そういった案は出さないように。
時代は流れていても、煙草は販売され、買う人々がいます。
ストレスの発散の解消法や、癒される為にやりたいものは人各々です。愛煙家の方々に『何故煙草を吸う?』と理由を聞いてみたことはありますか?
通りすがりさま、私は気を悪くしたなどとはこれっぽっちも思っておりませんので。大丈夫です。
ただ、私が愛煙家という前提でのレスはやめて下さいね。
>私が愛煙家という前提でのレスはやめて下さいね
スノーさま、申し訳ありません。てっきりお煙草を吸われるとばかり。
>昔は病院に禁煙外来など無く、それでも辞めたいという方は禁煙外来が無くてもちゃんとやめられます
確かに、私も妊娠中に病院に通わずに禁煙した一人です。
1か月前まで楽しんでいた煙が、臭くて臭くて。不思議ですよね。
ただ、禁煙と書きましたが受け付けなくなったのが事実です。
身体に良くないものを妊娠により 母体を守ろうという本能が禁煙させたのだと思います。
ですが 病気以外、強固な意志がないとご自身で禁煙するのは難しいと中学校で習いましたし、現実に辞められずに苦しんでいる人の方が多いですよね。
毎年「禁煙」と大きく書いて...残念 撃沈...
だから中毒対応として禁煙外来出来、出来たことによって禁煙者が増えていったのが事実です。時代の流れです。
>その時代の流れに過剰に便乗した人達が増えたのも事実です
過剰に便乗したのではなく、事実を知り学んだ人たちが増えたのが事実です。
病気になる率が高く周りにも害を与えることが分かっているのですから
かわいい お子さんやお孫さんがが生まれたら、禁煙を考える人たちが
増えた事も理解できると思うのですが。いかがですか。
自分一人で頑張らなくても現在は医療の力を借りる事も出来るのですし。
>愛煙家はどこで吸えばよいのでしょうか
もちろん皆さん、生活がおありなのですからご自宅ではいかかですか。
ご家族が反対なさってと、おっしゃる方がいらっしゃるかもしれませんが
それはご家族内で解決していただくしか。他人を巻き込んではいけません。
喫煙ルームをつくっていただくとか。壁紙がかなり黄色くなってしまいますけど。
後は喫煙可の喫茶店ですよね、
これも時代の流れとともに減っているとは思いますが。
葉巻バーのように、今後は煙草バーみたいなのができるのかしら。
そうしたら、心おきなく楽しめますよね。
でも、お節介ですがお身体の為にも禁煙を皆さんにはお薦めしたいですけどね。
>ストレスの発散の解消法や、癒される為にやりたいものは人各々です
その通りだと思います。スポーツ、旅行、人それぞれですが、どんな方法であれ
他人を不愉快にさせてはいけません。
ましてや、害をあたえてはいけません。
>時代は流れていても、煙草は販売され、買う人々がいます
そうですね。この禁煙・嫌煙の空気が流れてからまだ、10年~20年です。
これから先、10年~20年で煙草の値段はさらに海外並みにあがるでしょう。
一箱 千円~二千円になったら、購入する人いるのかしら。
煙草は販売されても購入する人々は減り続けるでしょうね。
さらに10年~20年後にはどうなっているのかしら。
今から40年...私もいい歳のおばあちゃまに、なっているでしょうね。
↑の方がレスされてましたが、私も5メートルでは匂い、気になります。
煙草を吸っているときは、あまり感じなかったのですが。
スノーさんお煙草吸われないのですよね...。人それぞれ感じ方は違うのですね。
事実を知り学んだ人たちが増えたのが事実との事。果たしてどうでしょうか。
禁煙外来受診≠禁煙成功
自分一人が辞められても、周りが吸っていたら振り出しに戻ったり、周りに愛煙家が居なくても吸いたくなったらまた始めます。ストレス社会ですからね。
『愛煙家はどこで吸えば良いのか』について他人に迷惑をかけてはいけないとの事。家族が許すなら自宅で吸えと。
家族が許し、普段は自宅で吸っているとしましょう。では家族と一緒に出かけた時、灰皿が設置されてる場所で吸いたいとなった時に、嫌煙家は嫌な顔一つせず、吸うことに承認できますか?
こちらのスレの、度が過ぎた嫌煙家達は、灰皿が設置された場所で吸っていても『臭い、煙たい、害だ』と言う人達ばかりですよ。
煙草バーができなくても、葉巻バーでは煙草やパイプ、煙管も吸えます。
煙草が販売されても、購入者は減って行くかもしれないとの事。
どうでしょうか、嫌煙家達の反対運動がやり過ぎだった、度が過ぎたと認められる日が来るかもしれませんよ。この先10年後20年後、元の鞘に収まっているかも。