在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
>神さまは専業主夫ですか?
それとも、仕事が暇なサラリーマンですか?
ニヒルブリッ子でみんなを寒がらせちゃうちょっぴり弱い主婦で~す!
地味で目立たない私だけど、ここではがんばってキャラ作ってるから、みんな応援してね。
>全知全能の神様、私の事をよくお分かりで。おっしゃる通りでございます。
恥ずかしくないのか~!?
今すぐ病院へ行って下さい。
マンションの自治会で煙草についての話し合いが持たれました。
普通の嫌煙家達、普通の愛煙家達、ただの喫煙家達、ただの非喫煙家達で話し合った結果、駐車場、玄関ホー
ル、各階の廊下エレベーター前、そしてベランダは公共の場とみなし、禁煙に決定いたしました。
時代の流れですね。これは、アレルギ―だからではなく、子供たちの事も考えた、これからの一般常識として
の決定でした。
勿論、煙草だけではなく、洗濯物の干し方等にも決まりのあるマンションですから、他人への迷惑、景観にも
気を配ろうという皆さんが集まっているので、気持ちよく決まりました。
誰かさんと違い、良識者の集まりで良かったと思います。
ベランダが公共の場?
間仕切りもあって、各家庭の敷地でしょ。間仕切りも無く繋がっていたら公共の場だと思いますが…。度が過ぎてますね、そこの住民。
あと不思議に思ったのが、玄関ホールや廊下、エレベーター前。
わざわざ決まり事を話し合わなくても、普通はそんな場所で吸わないし、吸ってはいけない場所でしょ。そこのマンションの住民って変わった方が多いマンションなんですね。
それと、全知全能の神様がどんな方だとかのレスは、このスレに全く関係のない書き込みなのでやめましょう。
アレルギー様
アレルギー様のお住まいのマンションはアレルギー様を含め、良識的な方がお住まいになるようなレベルのマンションではないでしょうか?
だから、滞りなくタバコに関するルールもまとまったんだと思います。良かったですね。
アレルギー様がどのようなタバコアレルギーをお持ちか存じませんが、私も咳喘息という喘息もちです。
タバコの煙や臭いはもちろんのこと、花粉の多く飛ぶ時期には咳が止まらず苦労しています。
「私は喘息もちです。だから私の周りで喫煙はご遠慮ください」という看板をぶら下げて歩くわけにも行かず、どうしたら良いものですかね・・・。
>ベランダが公共の場?
間仕切りもあって、各家庭の敷地でしょ。
こんなに無知な方がいるとは驚きました。
ベランダはマンションの建物構造部分であるので、いうまでもなく「各家庭の敷地」などではなく、マンション所有者全員による共同所有物(共用部分)です。
区分所有者に「専用使用権」というものが与えられているだけです。
専用使用権があるとはいえ、火災などの災害時に脱出ルートや消火・救出用の場所として使用されることもあり、使用方法は制限されます。
最近では、管理規約でも、ベランダでの喫煙禁止が一般的になっているようです。
ですが、喘息などの健康被害、乳児突然死症候群…、これだけ受動喫煙の危険性が叫ばれる昨今において、そのような規約を設けなくとも、少しでも他人を思いやる気持ちがあれば、ベランダ喫煙などしないはずです。
このような考えの人間がいるということは、大変残念なことですね。
喫煙者には、公序良俗をたたき込むとともに、喘息の発作に苦しむ子どもの姿の映像でもみせる、等の講習でも受けさせると良いかもしれませんね。