在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
スノー様
それでは、曖昧な言い訳をされたようですが、ベランダは共有部分なので、鉢植え等を置いて各自が楽しむ
のは構いませんが、私のマンションにおいては、空間は公共の場である。という認識がなされた。ということ
でご理解いただけましたでしょうか? 厳密に申しあげると、ベランダの手すり以上の部分は公共の空間なの
で、煙草の煙は駄目ということになります。
そして、良識者のマンションの方々に対し、変わった人たちだと決めつけた事についての謝罪をいただいて
おりません。
>ベランダは共有部分なので、鉢植え等を置いて各自が楽しむのは構いませんが
↑共用部分は本来このような物を置いたりしてはいけないんですよ。皆さん規約を破り、勝手に楽しんでいるだけです。
私の「変わった住民発言」に関しましては謝罪は必要ありません。求める意味が分かりません。
前にもレスをしましたが、そもそもアレルギーさんは特殊な人なので、もうこちらに出没しなくて良いんですよ。特殊な人の書き込みは内容が特殊なので、こちらには合いませんから。
鉢植えを禁止している規約なんてありませんよ。通行を妨げるものや火気・危険物には該当しません。
常識の範囲内であり、何の問題もありません。
自分の無知さを棚に上げて、他人の揚げ足取りはお止めなさい。みっともない。
あらあら逃げちゃった?
せっかく、ネットでは絶対に調べられない、言い逃れや言い訳ができない問題を用意して待ってるのに。
そんなテスト受ける必要がありません。知っていても答えません。
なんて言って逃げるのが関の山でしょう。