在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
全知全能の神様
公共の場においてのオヤジ臭については、自治会の議題として上がっておりません。おそらくはオヤジ臭で
肺が真っ黒になったりはしないからと、マンション内でオヤジ臭のきつい方がいらっしゃらないからかと...
(笑)
今までもスノー様には、アレルギーは特殊だから出てくるな、といわれておりますが、はたしてそうでしょう
か?今回ベランダでの禁煙を一番に仰った方はアレルギーではない、健康を第一に考える普通の嫌煙家の方で
す。(そんなことを言う時点で度を過ぎた嫌煙家だとスノー様にいわれそうですが)
また、私の階下の方のベランダでの喫煙に困っていて、今回自治会でベランダ禁煙になった、という話は
一戸建てとマンションの違いはありますが、とてもスレ主様のご相談に近いものだと思いますが、皆様如何で
しょうか?
オヤジ臭は身体の異変のサインですので、肺が黒くなることはありませんが、要注意です。
アレルギーさん、あなたは特殊な人。そしてアレルギーさんがお住まいのマンションの住民は変わった人が多い。そこをまず理解してくださいね。
類は友を呼ぶ
ベランダが共用部分で災害時の避難経路だってことも知らなかったくせに…
>ベランダが公共の場?
間仕切りもあって、各家庭の敷地でしょ。間仕切りも無く繋がっていたら公共の場だと思いますが…。度が過ぎてますね、そこの住民。
スノー様。
やっぱり?
最近酒量が増えたので漠然と感じてはいたんです。
身体が異変したからですよね?
けっしてとし食ってオヤジになったから臭いが浸み出してるんじゃないですよね、ね?
えーと。
鉢植えをベランダ一杯におけば、避難経路として役に立たなくなりますでしょう?
スノー様は当然のこと仰ってますけど、なにがいけないんでしょう☆