女子美の中高大連携授業
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
>「害」というテーマであれば 「たばこの害」がテーマで御座いますわ。たばこの煙の被害に遭われた方々のご意見と、その対処法について語るスレで御座います。アレルギー様のご意見がスレの主旨に沿っておりますわ。
「すべき」という言葉が強制と感じられるので御座いますか?受け取り側の自由で御座いますので否定は致しませんわ。『迷惑をかけないように考え行動する』と変えましょうか?これで如何で御座いましょう。
>非喫煙者の主長が全面的に認められる趣旨ですよね
わたくしの考えが全ての非喫煙者の意見と一致するならば、そうかもしれませんわね。
>お互いを尊重することで解決を探ることも道徳性
あみの様のお書きの通りで御座いますのでスノー様は別とさせて頂きますわね。
>「害」があるから全面禁止
全面禁止とは、どなた様も書いてはございませんわ。全面禁止になれば喫煙&受動喫煙により健康を害する人々が居なくなるので喜ばしい限りでございます。
コールバーグやバーリンを持ち出しての力説も大変勉強になるのでございますが、よろしければ信頼感様自身のお言葉で、このスレッドをお読み頂いた上での意見、お互いを尊重し解決策を探る書き込みをして頂けましたら、さらに勉強になりますわ。わがままを申しまして申し訳ございません、検討下さいませね。
これまで通り、わたくしは毎日掲示板に張り付けませんの。でも、また参りますわね。
全知全能の神様、一部ひらがなで書いてみましたわ。わたくしは「御座います」が良いですわ。ご希望で御座いましたら、「ございます」に致しますわ。
わたくしも書くのが大変ですので助かりましたわ。あみの様に感謝で御座いますわ。神様、奇遇で御座いましたわね。ご一緒に書く練習など如何でございましょうか 笑)
アレルギー様、仰る通り、分煙に向かっておりますわね。大切な人達を守りたいという気持ちも住み良い社会に繋がっているのでございますわね。
2つの事を比較するなら、「異」と「同」について語りましょう
受動喫煙
一回一回が一瞬であっても、不愉快な気持ちは継続します
断続的であれ、それが続いている事に変わりはありません
一日に数回もですよ
吸い込む必要などありませんから
お隣のドラム
毎日一時間、下手な雑音を聞かされるのもつらいです
聞く必要などありませんから
ヘビースモーカーで無い限り、煙草は5分おきに吸う人なんていません。街ですれ違う人すれ違う人、皆が煙草を吸っているわけではありません。煙草を吸ってる人を見かける事は頻繁にあっても、遭遇する頻度はかなり少ない。特に嫌煙家達は灰皿設置場所をできるだけ避けようとしますから。