在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
たばこの臭い
住宅地の一戸建てに住んでいます。
隣の家のおじいちゃんが、玄関の外に出てたばこを吸います。
洗濯物を干す時間帯は吸わないのですが、
朝、ベランダの掃きだし窓を開けたときと、
夜、お風呂場の窓を開けたときに深呼吸をして、
たばこの臭いを吸い込んでしまうと、ひじょうに残念な気持ちになります。
なんとかこの煙を避ける手立てはないものでしょうか。
お風呂の時間帯はずらしてみたのですが、高確率で臭います。
苦情の手紙は無記名にしても、うちからだとバレる気がします。
というか、外でタバコ吸うなとは言えないですよね…
どなたかお知恵を!
一昔前に比べたら、格段に喫煙できる場所が減ったし、喫煙マナーも向上…というか、
せざるを得ない空気になりましたよね。
以前はいつでもどこでも吸っている人がいて、むせ返っていました。
徐々に徐々に肩身が狭くなって喫煙者が減ってきたのは嬉しい限りです。
このままいけば、いずれ喫煙者は撲滅できるかも?
でも、田舎に行けば行くほど、まだまだ喫煙者も喫煙OKな場所も多いですよね。
やはり、民度の顕れなんでしょう。
23区内でも、教育レベルの高い地区では見かけませんが、下町とか、東京の端のほうに行くと、
不潔な喫煙所に群がる喫煙者の姿を見かけます。
我が家の周りでは蛍族なんてまず見かけたことがありません。
歩きタバコはおろか、喫煙所すらありません。
がんばって勉強して仕事してきて良かったなって思います。良い場所に家を持てて幸せ。
同じようにがんばってきたのに、たまたま近所にそういう人がいる方を気の毒に思いますが、
いずれ社会から駆逐されると思いますので、それまでどうかがんばってください。
そういう連中とケンカなんてして、同レベルに見られてしまってはいけませんので、
「金持ちケンカせず」でいきましょう。
そういえば、以前に精神病院の近くを通りましたら、寝間着姿で路上喫煙している患者さんがたくさんいました。
あれはご病気のせいで仕方がないのでしょう。
スノー様のことも、皆様、広い心で許して差し上げましょう。
私の周囲の住宅では、見かけない光景ですが。
世間話として、「私も(うそでも)吸っていましたよ。でも親がヘビースモーカーが原因かわかりませんが、肺がんで亡くなりました・・それから禁煙しました。」とか話すのもいいかと。悲しそうな顔をして・・「吸っている方をみると親を思い出します・・。」と。見える自宅敷地内では吸わなくなるかもしれませんね。
それで喫煙を遠慮するような繊細な感覚の持ち主だったら、そもそも喫煙(しかも隣人の迷惑を考えず庭で喫煙)なんかしないと思います。
たとえはっきり迷惑だと言ったとしても、話なんか通じないと思いますけど。スノー様のように。