女子美の中高大連携授業
学歴&偏差値に比例した人生ってどれくらい?
アラフィフです。
この年になると、いろいろなことが見えてくることってありますね。
同窓会などに行ってみれば、学生時代、好成績、高偏差値、高学歴だった友人がその経歴に比例しない
思いもよらぬ人生を歩んでいたり、またその逆のような人生も珍しくないことに気付きます。
ただいま子育て真っ最中、子どもの成績や進路のことで頭の痛い日々ではあり、
少しでも良い成績を収めて良い学校に進んでほしいとの価値観は捨てきれないものの、
ふと「一番大事なことってなんだろう?」
「通知表の5が友達と比べて1つ多い、少ないなんて本当に取るに足らないこと」
と考え込んでしまったりもします。
でもやっぱり子どもの成績に無関心でもいられない。
試験前にダラダラして勉強もせず、目標点に届かないテストの結果を見せられれば、
小言の一つも言ってしまいます。。。
心の中では「関係ない、関係ない、テストの点がちょっとくらい悪くてもこの子の人生
なにがあるかわからない」と唱えつつも、やっぱりちょっとお説教。
受験シーズン、ちょっと疲れてます。
今までとこれからは違うんじゃないかなって思うんですが。
同じくアラフィフですが、私の親の世代は学歴=社会的地位、給料でしたが
私の世代だと、最近は微妙ですよね。
高学歴、一流企業に勤めていても、会社の経営状態によっては
リストラ、出向、減給...
同じ大学、学部卒で一人は航空会社に入り、
もう一人は航空会社落ちて、泣く泣く財閥系商社に入りましたが
今では...
銀行、証券も財閥系銀行を辞退して興銀、長銀いましたが、
今では...
私の周りでは、好きな仕事があり、若い時に給料が安くて仕事がハードでも
頑張って続けた人は、経済的にはいろいろですが
良い顔してるような気がします。
これからは、ますます今までの価値観を引きずっていては
ダメなんだろうなって思う今日この頃です。
大学入学時には雇均法はなく、女子は自宅・現役でないと就職(=一般職)無理、MARCHに行くなら青短行った方が良い会社に就職できる、そんなこと言われていた世代です。
私は腰掛け就職する気はなく、じゃあどうすれば何になれるかも(なりたいかも)判らず、とりあえず国立受けるも玉砕、早慶レベルの共学に現役進学。
就職活動前に雇均法施行、総合職狙いで活動しました。
その頃の就職活動はOB訪問からスタートでしたから、OB・OGが希望の会社にいないとお話にならない。
もちろん優秀ならば解禁後に一から始めても有名どころに就職できましたが、それは少数派。
結果的に、今、輝きは失われようとも、サラリーマンとしては(所属会社の格?、お給料など)偏差値に比例した人生の人が多いかな〜、というのが私の周りの状況です。
ただ、女性の場合は、女子大卒が割と頑張ってる気がします。
OGもいないなか、総合職として自力で就職、パイオニアとして道を切り開いてきたガッツある人が、私の周りには多いので、単純に偏差値とは比例しないかも。
コミュニケーション能力と、努力家はいつまでも成功しているように思えます。つまり、学歴パッとしなくても、その二点を備えている人はどんどん出世するし、高学歴でも、努力しない人って、リストラされるような。。高学歴でも安泰時代は終わり、努力し続け、周囲とうまくやっていくことを心がけないと、危険な時代ですよね。。
>ただ、女性の場合は、女子大卒が割と頑張ってる気がします。
アラフィフですが、私の同世代は、結構優秀な人が女子大に行ったと思います。
東大・お茶女ダメなら、早慶よりも東女・本女・津田塾って人(家庭)が結構あった。
女子大凋落なんて言われているけど、頑張ってほしいなあと思っています。
うちの主人、30代後半。地方国立大・院卒で
超有名一部上場企業に勤めていますが、この一年で、年収が100万くらい減りました。
900万弱→800万弱
確かに、普通の人よりかはたくさんお給料をもらっていると思いますが・・100万減はつらいです。
結婚当初は毎年昇給だったのに、これからは転勤で、仕事のないところに飛ばされたりもあるそうで、今の時代本当にわからないと思います。
ちなみに私は、家がそこそこの学歴なし女です。よくあんな男性と結婚できたねと思われてると思います。