在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学歴&偏差値に比例した人生ってどれくらい?
アラフィフです。
この年になると、いろいろなことが見えてくることってありますね。
同窓会などに行ってみれば、学生時代、好成績、高偏差値、高学歴だった友人がその経歴に比例しない
思いもよらぬ人生を歩んでいたり、またその逆のような人生も珍しくないことに気付きます。
ただいま子育て真っ最中、子どもの成績や進路のことで頭の痛い日々ではあり、
少しでも良い成績を収めて良い学校に進んでほしいとの価値観は捨てきれないものの、
ふと「一番大事なことってなんだろう?」
「通知表の5が友達と比べて1つ多い、少ないなんて本当に取るに足らないこと」
と考え込んでしまったりもします。
でもやっぱり子どもの成績に無関心でもいられない。
試験前にダラダラして勉強もせず、目標点に届かないテストの結果を見せられれば、
小言の一つも言ってしまいます。。。
心の中では「関係ない、関係ない、テストの点がちょっとくらい悪くてもこの子の人生
なにがあるかわからない」と唱えつつも、やっぱりちょっとお説教。
受験シーズン、ちょっと疲れてます。
そうなんですよ!
ちなみに、住んでいるのは地方ですが、都内でも変わらないのかなと思います。
学歴のない、自営業の2代目3代目の方のほうが、良い暮らししてますよ。
毎年海外旅行に、子供は二人小学校から私立。ブランドバックも毎年買い直し。
凄いです。
うちは一人でも、小学校から私立は厳しい…と思ってます。
父→学校不明→食品関係のどこか→地方の農協?で専務→メーカーの地方支社長
主人→国立工学部卒→上場企業で開発(退職時年収約1000万)→倒産直前に二部上場企業へ転職(年収800万に減、現在900万程度)
自分→国立大中退→国家公務員→上場企業へ転職→結婚退職→中小企業へ再就職(年収400万程度)
祖父→旧帝大→満州鉄道のエンジニア(戦時中とは思えない富裕層)→終戦で引き揚げ土地も失い地方へ→極貧生活
叔父→学校不明→地方でスーパー経営を始めチェーン店を複数出して裕福に
従兄弟①→高卒で暫く遊んで暮らして叔父のスーパーを継ぐ
従兄弟②→一ツ橋を蹴って早稲田へ→有名メーカーへ就職→シンガポールで定住
従兄弟③→田園調布のお坊ちゃまとして育つ→小学校から私立→慶応卒→有名企業勤務らしいがスーパー継いだ従兄弟に年収は負けてるそう
従姉妹→専門学校中退→元彼からのストーカーにあい親戚宅を転々→現況不明
私の周りのご主人は皆さん早・慶以上でうちはマーチなのですが
率直に言わしてもらうとどう考えても家が一番裕福です(年収。資産共に多い)
東大卒のご主人も複数いらして、奥様方(国立出身)とも仲良くさせて頂いてますが
その暮らしぶりは驚くほど地味というか堅実、地に足がついた生き方をなさってらっしゃいますので
嫌味ではなく、このご時勢ですからいろいろお安く買う智恵など教えて頂いてます。
当方、バブル世代のマーチレベルの私立4大出身でしたが退職するまで年収1000万円の職に就いていたので
夫婦で2000万以上の収入+家賃収入がありました。
夫婦とも実家は資産家でもない平凡な状況なので、老後を踏まえ自分たちで頑張るしかありません。
夫(40歳)⇒国立大工学部・院卒⇒理系専門職 年収900万円
私(40歳)⇒国立大卒理学部⇒自営業 年収850万円
これからの子どもの教育費次第で、家計に影響が出てきますよね。
親の遺産や家賃収入などの頼みの綱が何もないので、今のうちから貯蓄するよう心がけてます・・・
生活は質素ながらも何とかなっているのは、今の仕事だからかなと思っています。
勉強する機会を作ってくれた両親に感謝です(^^)
都内市部出身です。
私の高校時代の同級生は、早慶より津田塾・東女でした。本女は偏差値的に少し落ちることと、都心にあり通学が少し大変なのとであまり人気がなかったような。
今、私の周囲(会社)で頑張ってるアラフィフ女子大卒って、津田塾・東女・本女はもちろんですけど、それ以外のお嬢様系女子大卒もです。
早慶はほとんど退職したんですけどね。女子大卒の方が定着率が良いのです。(離職率が低いと言うか…。)
不思議。うちの会社だけかな?
特に女性向けでもない、一部上場企業です。
アラフォーで先日高校時代の同窓会に行ってきました。
「比例した人生」の定義というのが収入なのか満足度なのか、にもよりますが
私の感じた印象です。
男子⇒学歴&偏差値にある程度比例。早慶上智以上の理系はさすが経歴も
立派だなと思いました。
ただし面白いと思ったのは日東駒専理系>早慶上智文系という、偏差値で
言うところの逆転現象が多々あったことです。
早慶上智文系学部卒で、司法浪人の挙句、塾講師のバイト生活とか日雇いの仕事、
職を転々としているという不安定な人も。
逆に日東駒専レベルでも理系であれば、医師、歯科医師、を始めとして建築士、
一部上場企業会社員など比較的安定した職に就いていました。
女子⇒偏差値よりも、ルックス、親(財力やコネなど)そして結婚相手。
早慶上智に入って学生時代の同級生あるいは職場の人(一部上場勤務)と結婚が
王道とすると、学力や偏差値が高くないパターンとして
①医学部には入れなかったけどなんとか歯学部に入って歯科医として活躍している人
②親のコネで大手企業に就職してそこで知り合った人(職場or合コン)と結婚した人
③手堅い美人は医師などに見初められて医師夫人もいましたが、そこそこ美人で
学生の頃からそこそこもてちゃって高校時代の彼とそのままゴールインという人
様々です。
自分以外の人生に興味はあるけれど、まあ私は今の人生で満足かなと思っています。
(超高学歴でも超高収入でも超美人でもないけれど、そこそこで満足です)
スレ主さんは女性のようですが、年代が同じなので男性目線と経験からコメントします。
私の出た中高は当時の進学校であったため、半数以上は国公立早慶上智レベルに進学していました。
アラフィフ世代では・・
・男性 中高の同窓会等に出てこれる(変な表現ですが)のは、
・医者、弁護士、公認会計士等のいわゆる難関資格保有者。
これらの資格は大学には寄らないはずだが、やはり有名大学出身者が多い。
開業医の子供の場合は大学関係なし。
・家業を継いだ者
お客さんがついている安定した家業(税理士など含む)を継いだ者は
出身大学によらず裕福な傾向。
・有名大学出身者で金融系勤務者
なんだかんだ言って都市銀行、一流証券には有名大学(国公立早慶上智)の
出身者が多いし、年収もかなり高いです。
ただし、トレーダーといった実力主義分野で成功した者(ごくわずか)は
出身大学によらない。
・有名大学をでて有名企業に勤務している者
実力主義と言われていますが、有名企業は結局大学(学歴)で採用しているケースがほとんどです。
・・年収はだいたいこの記入順になっているようです。
・現在ではIT企業といった一攫千金が狙える業種も出てきていますが、
このような企業は創業者利益を得られるのは創業者及び初期の社員といったごく一部で、
有名になってから入社するのは、やはり学歴優先になっているようです。
・女性 同じく中高同窓会に出てこれるのは
・実家が裕福な者
学歴まったく関係ありません。
実家が裕福な場合、男性より女性の方が金銭面で援助が得られやすいようです。
・医者、弁護士、建築士や有名企業の夫を持つ者。
ほとんど学歴関係ありません。
あるとすれば、4年制女子大卒、女子短大が多数です。
・有名大学出身者
いわゆるキャリアウーマンさんです。
上記の女性陣に比べると未婚率が高いです。
結婚していたとしても、仕事、子育て、主婦と死にそうみたいです。
尚、子供がない夫婦の場合はかなり良い生活をしているようです。
・・羽振りはだいたいこの順番です。
男性で今で言うMARCHより下、女性で平均的なサラリーマンの主婦(パート含む)は、生活レベルが違うため、同窓会に出ると気苦労、ヘタするとかなり不愉快な思いをします。
・・ちなみに、私はギリギリ同窓会に出れる/出させてもらえるレベルです。
子供の年代 大学受験生前後を想定
・男子 なんだかんだ言っても学歴が重要です。
家が裕福、継げる安定した家業が無い限り、今の世もやはり
男は学歴が無いとかなり辛いと思います。
もちろん、個人的能力の高い一部の例外者もあると思いますが、
平均的には、その後の人生レベルと学歴は比例関係にあると言って良いのではないでしょうか。
理系・文系での差はあまり強く感じません。就職した企業によります。
女子ほど理系の方が文系より優位という感じではありません。
資格、スキル系流行りですが、多少英語が出来る程度は余り意味がありません。
昨今帰国子女もゴマンとおりますし、英語ができるだけでは役には立たないケースが目立ちます。
(女子から、すご~い!、といって貰える程度かな。)
資格、スキル系ならやはり医学部に勝るものはありません。
・女子 学歴も大事なんだが・・・
女子も社会で長期間就労する時代になっているため、女子でも学歴は大事だとは思います。
ただし、アラフィル世代女性の高学歴者が直面した/している、子育て・妻と仕事の両立を
サポートする仕組みは、日本ではまだまだ脆弱であるのが現実です。
特に企業に就職する場合、出産等である期間仕事を離れても問題が無い企業や職種に
つくのが望ましいでしょう。
そういう意味で、女子の理系進学や看護大学等の医療系進学が人気があるのでしょう。
スキルといっても、多少英語が出来る程度では余り潰しが効きません。
また、昨今、女子大の不人気が言われていますが、国公立早慶上智レベルを出て
バリバリのキャリアウーマンを志向しているのでなければ、
正直言って、MARCHレベルの大学よりも偏差値的には下の女子大の方が就職も
結婚も有利な気がします。
・・ちなみに私の子供は看護大学で学んでいます。
以上、とりとめ無いですが私見まで。