女子美の中高大連携授業
恥を恥だとは思わない日本人が増えている?
私スレ主は九州男児ですが、東京の街に移り住んで、今年9月で早や6年。
東京生活も、すっかり板に着いて来ました。
ところで、最近(と言っても2〜3年前位からか?)、電車に乗っていても、又、あちこちに出掛けても感じた事ですが、最近の日本人、“恥を恥だとは思わない”日本人の人って、増えたなぁ〜と思いました。
決して、全部が全部でないにせよデス。
これなら、今の私たち現代人よりも、昔の日本人の方が遥かにマシですね。
お金の問題かしら?
道徳心の無い大人が増えたような気がします。
特に子連れ、家族もち。
若い人の方が、まだ礼節をわきまえているような気がします。
やくざのように他人に因縁つけたり、公共の場でも怒鳴り散らしたり。
節度というものが無くなりましたね、日本人は。
>生活に余裕がなければ、礼節や礼儀が生まれはしない
バブルの時は一億総中流と言われて、日本人に最も経済的余裕があった時代ですが、
果たして礼節や礼儀があったのかどうか・・・
それまで縁の無かった人たちが、ブランド品などを買い漁るなど、下品で恥ずべき
行為が多かったような気がします。海外でも眉をひそめられていましたよね。
ただ、当時は犯罪率はかなり低かったと思います。
>若い人の方が、まだ礼節をわきまえているような気がします。
同感です。お金の無い若い人たちの方が、家族持ち~老人よりも、よっぽどまともな
感覚を持っているように思えます。
自尊心がなくなったね。プライドがないから何でも平気でやっちゃうし。
公衆道徳が自分の信念の核になるように教育していかねばならん。
私はゴミのポイ捨てと許さないね。
>私を捨てて、他の女のとこにいくのね!
キミはちゃんとゴミ箱にいれたはずだよ。
笑
ブランド物買うのと、道徳心は別だろ。じゃ、今の中国人はどうなる。海外でブランド物買う中国人bのほうが、国外にでれない奴らより、常識も遠慮もある。貧乏人は、他人のこと構ってたらいきていけないんだ。だから、遠慮がないんだ。人が来てもどかない、順番抜かしする、他人との距離がやたら近い。子育て世代と若者は特に苦しいからね。しかもストレスがたまりやすいんだろ。衣食足りずに礼節非ずは、正しい。