在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
恥を恥だとは思わない日本人が増えている?
私スレ主は九州男児ですが、東京の街に移り住んで、今年9月で早や6年。
東京生活も、すっかり板に着いて来ました。
ところで、最近(と言っても2〜3年前位からか?)、電車に乗っていても、又、あちこちに出掛けても感じた事ですが、最近の日本人、“恥を恥だとは思わない”日本人の人って、増えたなぁ〜と思いました。
決して、全部が全部でないにせよデス。
これなら、今の私たち現代人よりも、昔の日本人の方が遥かにマシですね。
誰が、ニュースを知らない事を恥ずかしい事だと指摘してるの?
神戸大のことをこのニュースで初めて知ったというレスに、神戸大を知らないなんて恥ずかしいと言われてるんでしょ?
ハズカシーさんはHNだし。
どのレスに文句言ってんの?
やっぱり、道徳の授業があったほうがいいですよね。
・「道徳」の教科化、前倒しを検討…文科省
文部科学省は、道徳教育を学校の正規の教科とする時期を、2018年の学習指導要領改定時から前倒しする方向で検討する。
いじめ問題解消につなげる狙いがあり、4月上旬に設置する有識者会議「道徳教育の充実に関する懇談会」で具体的な時期などを詰める。
懇談会は13年度中に提言をとりまとめ、下村文科相に提出する。文科省内には、15、16年度には教科化すべきだとの意見も出ている。
道徳を巡っては、政府の教育再生実行会議が今年2月、「他者への理解や思いやり、規範意識」などを育むために教科化が必要であるとした提言を安倍首相に提出。文科省はこれを受け、10年に1度の学習指導要領改定にあわせて道徳教育の教科化を目指すとしていた。
(2013年3月26日 読売新聞)
>公共の場なのに、座れば足を組み
電車の座席では邪魔ですよねえ。
でも組む=恥(マナー違反)っていうのはちょっと違うんじゃないかな。
オバマ大統領って各国の首長と会う時
座ってるシーンでは必ず足を組んでますよね。
とある日、向こうからリクルートスーツ姿の若い女子大生?が、なんとおにぎりをほお張りながら歩いてきてすれ違って行った。就職活動も大変なんだね。
そこでこんな父の昔語りを想い出した。
父がアジアの某国(イギリス統治下となった)で敗戦により捕虜となった時、食事を立ってとっていたら下士官に食事は座ってとりなさいと注意されたとのこと。流石は紳士の国イギリスと感心したものです。
「恥」ではないんでしょうけど・・・
皆さんは日本蕎麦を、レンゲで食べますか?
近所にOPENした蕎麦屋にて
20代のサラリーマン男性が、れんげに蕎麦(温かい方)をのせて食べていました。
汁をYシャツやスーツに飛ばしたくないのかしら?
猫舌なのかしら?
いや、ああやって食べると、より美味しく感じるのかも?
れんげを常備しているのは
その店に、丼もののメニューがあるからだと思いますが
今は、そういう食べ方が若い方の間では流行ってるのでしょうか?
私は40代なので、隔世の感を覚えました。
じゃあ私もやってみよう!とも思いません。
他人に迷惑掛けてないんだから、別にいいでしょ~に
という類の話ですね。
お目汚し、失礼しました。