女子美の「なんでも質問会」レポート
他人自慢ばかりする人
正直、疲れてしまいました。
友人の話ですが、会うときいつも他人自慢ばかりするのです。
私の職場の誰々さんは、夫が東大卒業で誰々さんは豪邸に住んでるの~。
息子のクラスの誰々くんは、両親が医師で親戚は大学教授なの~。
娘のクラスの誰々ちゃんは、すごく可愛くてお金持ちのお嬢様で、豪邸に住んでてママがベンツ乗ってるのよ~。
息子のクラスの誰々くんは、海外旅行バンバン行ってて、ママが元スッチーなの~。
等々。
ランチしているときも、子供のことはダメなのよ!と言って、すぐに上記のような話題になります。
すごいわね。そういう人とお友達なんて羨ましいわと話してますが、毎回ずっとこのような内容です。
疲れてきてしまい、昨日会ったときの会話の9割になってました。
友人は私のことが好きでなくて、わざとこうした話をするのか?悩みます。
せっかくのおでかけランチなのに、他人の家庭内事情を知るだけで、残念です。
途中、わがやの話だったりをして話を変えようとしても、そうそう息子のお友達がね~となります。
皆さんならどうしますか?
良きアドバイスお願いいたします。
自慢話ととらずに世間話ととればいいのでは?
他人がうまくいっている話全般がお嫌いなら
仕方がないですけど。
私、別に嫌いではないです、そういう話。
でも、そういう手の話ばかり続くのであれば
話のキャッチボールができない人
あたりさわりのない話しかしない人なんだろうなあ
と考えて、お付き合いの仕方を考えます。
ウチは姑がそうです~(*_*)知らないおばあさんの自慢話を次から次へと…集中力が切れてたまにとんちんかんな受け答えをしてしまいます。「すごいですね~しかも東大なんですよね~」「あら、その方は東大じゃないわよ」
ほんとどうでもいい~
お金持ちというけれど、どんなお仕事してるのか。豪邸の管理ってどうやってるのか?
東大生だと学部はどこで、それだとどんな学生生活なのか?
などなど、世間話として興味はありますね。
そういうところ、突っ込んで聞いてみては?突っ込まれると実はなーんも知らない、となったらしらけるからあまりそういう話、しなくなるかもよ?
義父が、自分側の親戚の自慢が凄すぎて⁽時々間違えたり、話を盛ってたり ⁾。
内容は主に学歴と仕事内容。
精神病の親戚などはなかった事にしているようで、話題に出しません。
こちらが逃げようとすると、「座りなさい」の一言。
旦那は慣れてるのか気にならない様子。
出来るだけ義父宅には寄らないようにしています。
会社の50代男性
息子は阪大、娘は関西圏の女子大。
たまたまうちの子が東大に受かりました。その話が
別の方から伝わったらしく、
僕の後輩は子供2人共東大だ、知り合いの〜は医学部だとわざわざ言ってきました。
いったいなにを表明したかったのかわかりません。
その男性は以前は中学受験なんてひ弱に育つし、小学校受験させる親は将来子供に面倒みてもらおうとおもってるんだろ?という発言をしました。
ただただウザいです。
自分の子供の自慢でもされる方がマシ。
疲れる様と同じ、姑がそうです。
自分の子どもから始まり、学生時代の同級生。
子どもたちの同級生の家族。さらに広がり、自分の姉妹の友人の家族。甥や姪の結婚相手の親せきにまで拡大。
何がつまらないかって、話の内容は毎回一緒。自慢する知人の範囲は広がっても、実際にお付き合いがないので肩書き止まり。
金持ち故の、天才故の面白エピソードでも聞ければ少しは楽しいかもしれませんが。
「私の周りには一流の人しかいないの。」このキメ台詞を言う時のドヤ顔だけが笑えます。
スレ主様、気をつけて下さいね。
こういう人は友だちがどんどんいなくなります。
そうすると、ますますしつこくなりますから。
元大物政治家の妾と友達、とか、大物有名人の〇〇のうちに遊びに行ったことがある、とか、何度も自慢します。
へえ、行ったのは一回だけですか?今はお付き合いは?と聞いてしまいます。(有名人とお友達が離婚してしまったらしく、今は付き合いはない)。
意地悪かな。
例えば「学生時代にミスコンに選ばれた友達がね・・・」とか「こどもが東大いってる友達がね・・・」「ご主人が外交官で女医の友達がね・・・」と、必ず前置きを入れる友達がいるのですが、まあ、分かりやすい(ああ・・前に言ってた人ね・・といった風に)のですが、自分のこともそうやって人に言ってるのかなと思います。でも、自分には何もすごいことはないので、たぶんこどもが行ってる学校名を言ってるんだろうとは思いますが、なんだか悲しいですよね。
30年来の親友とも前置き入れて人の話をすることが多いですが、「3年前に離婚した友達」とか「幼稚園のときに仲良しだった友達」とか「ご主人がフリーターになっちゃってる友達」とか、こちらもちょっとひどいかもしれないんですが、、その都度紹介文の変わる話をします。
私はこっちのほうがずっとわかりやすいし、付き合いやすいです。