インターエデュPICKUP
87 コメント 最終更新:

他人自慢ばかりする人

【4177852】
スレッド作成者: エクレア (ID:2Iro.Gh1S1o)
2016年 07月 12日 00:07

正直、疲れてしまいました。

友人の話ですが、会うときいつも他人自慢ばかりするのです。

私の職場の誰々さんは、夫が東大卒業で誰々さんは豪邸に住んでるの~。
息子のクラスの誰々くんは、両親が医師で親戚は大学教授なの~。
娘のクラスの誰々ちゃんは、すごく可愛くてお金持ちのお嬢様で、豪邸に住んでてママがベンツ乗ってるのよ~。
息子のクラスの誰々くんは、海外旅行バンバン行ってて、ママが元スッチーなの~。
等々。

ランチしているときも、子供のことはダメなのよ!と言って、すぐに上記のような話題になります。
すごいわね。そういう人とお友達なんて羨ましいわと話してますが、毎回ずっとこのような内容です。
疲れてきてしまい、昨日会ったときの会話の9割になってました。
友人は私のことが好きでなくて、わざとこうした話をするのか?悩みます。
せっかくのおでかけランチなのに、他人の家庭内事情を知るだけで、残念です。
途中、わがやの話だったりをして話を変えようとしても、そうそう息子のお友達がね~となります。

皆さんならどうしますか?
良きアドバイスお願いいたします。

【4178518】 投稿者: 田園都市沿線の闇   (ID:ocR1sFAtL/M)
投稿日時:2016年 07月 12日 18:32

eduママも同じでしょ?
うちの東大生は〜
御三家に通ってる息子が娘が〜
旦那といるのかったるいですが年収2000万円あるから我慢してます〜
友達は旧華族ですが〜
私の両親は山手線の内側じゃないと住みたくないと言っています〜
などなどキリが無いでしょう。

【4178545】 投稿者: 楽しい話   (ID:LE2OXSwC2mc)
投稿日時:2016年 07月 12日 19:07

自慢というよりも 楽しい話を聞かせてくれようとしているだけだったりして。
一方的に暗ーい話とか全部愚痴とかよりはいいわあ。

【4178568】 投稿者: スレ主様が楽しいと思えるお話しを自ら話す   (ID:.gfAsUwkt5s)
投稿日時:2016年 07月 12日 19:36

優秀な方のお話しを聞くのは、為になるし、参考になるし、大歓迎です。
ご自身の自慢話も、為になるし、参考になるし、大歓迎。
保護者会でも、優秀なお子様のお話しは、皆様話題になりますよ。
もちろん良いようにお話しされています。凄いわね~って。
愚痴や困った事のお話も、別に嫌ではありません。
聞いてできるだけ、前向きになるよう、問題が解決できるよう、アドバイスをしたり、励ましたり。

せっかく縁があったのだし、その場だけでも、楽しく有意義になるように
したいです。

攻撃的な人、嫌がらせを言ってくる人、意地悪を言ってくる人、馬鹿にする人は、苦手かな?
笑って、冗談でかわしますが。どうしてそんな事を言って来たり、してきたりするのか理解不能です。
きっと私の事が嫌いなのでしょう(笑い)と、理解しています。

スレ主様は、どんなお話なら、楽しいのでしょう?
自分が楽しくなるお話を、こちらから話すようにしたらどうでしょう?
趣味のお話しかな?

【4178591】 投稿者: 樋口さん   (ID:CKAAc.z88sc)
投稿日時:2016年 07月 12日 20:06

最近、「頭のいい人、悪い人の話し方」という本を購入しましたが、悪い人の話し方はすべてだいたいの女性に当てはまるので、笑ってしまいました。

気を付けましょうね。

【4179083】 投稿者: 私立   (ID:bPbc/pMZ1vk)
投稿日時:2016年 07月 13日 08:45

私立親は、そのような方が多いですよね。どちらかというと、幸せでない人より幸せな人のことを話題にすることが多いと思います。
そういえば、お店にいったとき、暇そうに店員さん同士の会話を聞いたことがあるのですが、離婚した人など、あまり幸せでない人の話をされていることが多いです。なんとなくカフェなどでも、おしゃれな感じのグループは、自分や他人のいいことばかり話していますが、そうでない地味な感じのグループは、ローンなどのお金のことなど、自分や他人の苦労話をされているのを聞いたことがあります。決して、おしゃれな感じの方が裕福で、地味な方が裕福でないと思っているわけではないですが、外見の見栄なども含めて、お話の内容にもどれぞれの個性があるように思います。
他人によく思われたいか、ありのままでいいかの違いで、負けず嫌いかどうかもあるでしょうね。

【4179345】 投稿者: なんだかなあ   (ID:LWXBEmK3OBw)
投稿日時:2016年 07月 13日 13:15

得意気に、子供の友人が都内有名大学病院で医者をやってるから、何かあればいつでも言ってね。なかなか診てもらえない先生とか紹介してもらえるから。と言われました。
確かに手術してもらえるのに何年待ちとか聞いた事はありますし、そう簡単に有名病院の医者と知り合えるチャンスはないかもしれないけれど。
本人はご主人もお子様も普通のサラリーマン。

【4180111】 投稿者: シュークリーム   (ID:0DSmi7U8VM6)
投稿日時:2016年 07月 13日 23:56

私の周りにもいらっしゃいます。
久しぶりにランチしたのに、「他人自慢」。
楽しみにしていたのに、帰ってから落ち込みました。
私より素敵で優秀なお友達に囲まれているらしく、ホームパーティーの完璧なテーブルセッティングやにこやかなお友達の写真など見せられました。
この方はご主人が○○商社、○○省、…
などの説明に、さすがエリートの奥様方って感じね、とか、素敵な食器ね、などと応じましたが、それしか言いようがないので、疲れました。
ちょっとなら、いいのです。
あんまり「他人自慢」されるから、その友人にしてみれば私なんて、たいした人間でもないのだなと感じて、落ち込んでしまうのです。

【4180192】 投稿者: シンデレラ   (ID:raFMft8eISU)
投稿日時:2016年 07月 14日 03:38

初めまして。拝読しました。

本当の友人ならば、
このような事はしないです。
私ならば、この境界線は、
友人ではなく、ママ友と区別して、
付き合います。

御友人の方、私生活淋しいのかな。。
他人の話しか、話題が持ててない。
自分をちゃんと持っている方なら、
たとえママ友でも
話題は自身の趣味や、楽しい話、
時には悩みなど、共有したい事などを
話したり、むしろ、
充実したランチタイムになるはずです。

御友人の方、話題にする人が羨ましい、
妬ましい、思いが抑えきれずに、
あなたへ吐き出しているのでしょう。
きっと、子供が巣立っても、
〇〇君の就職先はね〜、
〇〇ちゃんの結婚相手はね〜、
って、永遠に他人の話が繰り返すのが、
目に見えます。

もしかしたら、あなたの家庭の話を
他の方に、話している可能性も
あると思いますよ。

あくまでも、ママ友です。
書き込みするくらい
辛いなら距離を置く方がベスト。
自分が楽しめるママ友や、友人は
これからも、たくさん出会えますし、
そちらを大事に、、自身も大事に
してください。

その方、沢山の知り合いがいる様ですし、
あなた1人距離を置いても
問題ないと思いますが、、、。
逆に、友人から、避けてる理由を
問われて、話した所で
御友人は、変わらないでしょう。
吐き出す人を、別の人に変えるだけだと、
私はおもいます。

むしろ、あなたの人生時間が勿体ない。
このままだと、心が疲れるだけです。
イライラしてしまう自分が、
逆に、関係ない人を、態度や言葉で、
傷つけてしまっては、辛いです。

実は、私も経験があります。
私は離れました。凄く楽です。
相手から連絡をしてくるわけでもないので、
それまでの関係だったんだなぁと、
即座に判断できました。

ママである以上、
ママ友に敏感になりがちですが、
あくまでも、子供が成長してくれれば
それで良いとおもいませんか?
ママ友って、結局、我が子の事しか、
考えてないですよ。

これから受験にはいると思いますが、
デリケートな問題にもなりますし、
あなたは、目の前の我が子を
見守る事を大事にして、
自分には、不必要と感じたら、
避けるのも時に必要だと私はおもいます。

あくまでも、文章より、
私の見解でアドバイスさせて
頂きました。失礼致しました。

頑張りすぎない様に。。。
楽しい日々が沢山訪れますように。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー