女子美の「なんでも質問会」レポート
他人自慢ばかりする人
正直、疲れてしまいました。
友人の話ですが、会うときいつも他人自慢ばかりするのです。
私の職場の誰々さんは、夫が東大卒業で誰々さんは豪邸に住んでるの~。
息子のクラスの誰々くんは、両親が医師で親戚は大学教授なの~。
娘のクラスの誰々ちゃんは、すごく可愛くてお金持ちのお嬢様で、豪邸に住んでてママがベンツ乗ってるのよ~。
息子のクラスの誰々くんは、海外旅行バンバン行ってて、ママが元スッチーなの~。
等々。
ランチしているときも、子供のことはダメなのよ!と言って、すぐに上記のような話題になります。
すごいわね。そういう人とお友達なんて羨ましいわと話してますが、毎回ずっとこのような内容です。
疲れてきてしまい、昨日会ったときの会話の9割になってました。
友人は私のことが好きでなくて、わざとこうした話をするのか?悩みます。
せっかくのおでかけランチなのに、他人の家庭内事情を知るだけで、残念です。
途中、わがやの話だったりをして話を変えようとしても、そうそう息子のお友達がね~となります。
皆さんならどうしますか?
良きアドバイスお願いいたします。
あれかな?
自分だけが稀少価値の高い事や物を持っていると錯覚していたのに、共通の話題を持ち出される事により、貴女如きや貴女の知人なんかと一緒にしないで!私達こそが尊いのよ!と、優越感を逆撫でしてしまうのかしら。
失言しない為には、関わらないに限る。
すぐ自慢されたと思うって、結局無意識に競い合ってる証拠なのでは?
自分でも気づいてないだけで。
導火線が多すぎて、何喋っていいのやら。。。
その人たち、自分の事じゃないから自慢じゃないと思って喋ったつもりだったのに、「えー他人自慢と陰口叩かれてたの⁈」とビックリされるかも⁈
>「うちの子の小学校、去年、筑駒に行った子がいるんですよ」って
↑
全く同じことを「今年」バージョンで言ってた人がいましたよ。自慢?というより、知らない人のことも素直に尊敬できる純粋な人なのだろうなと思います。
「日本にはこんなすごい人もいます」
って外国人に自慢するようなタイプ。