女子美の「なんでも質問会」レポート
他人自慢ばかりする人
正直、疲れてしまいました。
友人の話ですが、会うときいつも他人自慢ばかりするのです。
私の職場の誰々さんは、夫が東大卒業で誰々さんは豪邸に住んでるの~。
息子のクラスの誰々くんは、両親が医師で親戚は大学教授なの~。
娘のクラスの誰々ちゃんは、すごく可愛くてお金持ちのお嬢様で、豪邸に住んでてママがベンツ乗ってるのよ~。
息子のクラスの誰々くんは、海外旅行バンバン行ってて、ママが元スッチーなの~。
等々。
ランチしているときも、子供のことはダメなのよ!と言って、すぐに上記のような話題になります。
すごいわね。そういう人とお友達なんて羨ましいわと話してますが、毎回ずっとこのような内容です。
疲れてきてしまい、昨日会ったときの会話の9割になってました。
友人は私のことが好きでなくて、わざとこうした話をするのか?悩みます。
せっかくのおでかけランチなのに、他人の家庭内事情を知るだけで、残念です。
途中、わがやの話だったりをして話を変えようとしても、そうそう息子のお友達がね~となります。
皆さんならどうしますか?
良きアドバイスお願いいたします。
大昔、子供の幼児教室で、医師、弁護士、会社経営者当たり前の世界に
ドン引きして、学生時代の友達に、すごい人ばっかりで・・と
愚痴ったことがありました。他人自慢ととられたかもしれないです。
友人一言、「そんな人と知り合いになれるだけでも良かったじゃない」
こう言われて、その手の話はやめました。
けど、そこまで他人自慢する人だったら、やめないかもね。
興味無さそうな顔で聞くのが一番かも。
他人自慢という表現、ぴんときません。
そもそも自慢かどうかが聞く側の評価で、他の人は自慢と思わないこともありますし
この場合、会えば自分ばかり話して人の話を聞こうとしないご友人の姿勢というか、そこが問題なのではないでしょうか。
思うに、スレ主さんも他人様から見れば羨ましい存在なのでは?
憶測ですが、その方はスレ主さんをよく思っていない、嫉妬しているのだと思います。
それで自分はスレ主さんに対抗できないから、友達の話をするのでは?
経験からですがありえます。
そんなつまらない話をする人とはバッサリ切ってしまった方がらいいですよ。
自分の話をちょっとでもすると、それこそ自慢とか自分語りとか思われるから(このサイトでもよく批判されてる)、他人の世間話くらいが丁度話しやすいと思ってるのかも。
たぶん聞き手も同じ境遇なら自慢と思わないんだと思います。
最近、女ってつくづく同じカテゴリーの人としか仲良く出来ないんだなと思いました。
私の周りにも専業主婦の方いらっしゃいますけど、周辺の方は「働かない=裕福」という認識なので、何故働かないのと思わないのではないかなという気がします。
40代なのでまだあまり介護問題もなく働きたい方は自ずと働いている印象です。
根掘り葉掘り何故働かないのか聞くって、働かない事を非難めかしいニュアンスで根掘り葉掘りならどうかと思いますが。
でも、もし違和感があるほど根掘り葉掘りなら、裕福で働かないのか探りを入れているのかも知れません…
ある時、私はパートをしていますが、そのお金を全てお小遣いにしていると勝手なうわさが飛んで陰口の対象になった事があります(笑)
お金が潤沢なのかどうか絶えず人をチェックしたり、自分と比べている人は割といる印象です。